О паршивеньких «рюкзаках», с которыми наши танки поехали на СВО
В идеале любая боевая техника и её оснащение должны служить образцом надёжности и взвешенности решений, не терпящим ошибок в процессе разработки, однако избежать их по тем или иным причинам удаётся не всегда. Ярким примером подобных, с позволения сказать, косяков стали рюкзаки — динамическая защита в мягком корпусе, устанавливавшаяся массово на отечественные танки.
Вместо введения
Как известно, практически все ныне существующие танки — неважно, какой страны-изготовителя — выполнены по схеме дифференцированного бронирования. Оно предусматривает расположение основных массивов брони в лобовых проекциях корпуса и башни, тогда как борта и остальные части довольствуются кратно меньшими показателями защищённости.
Иначе и нельзя, если нет желания превратить танк в 100-тонного монстра. Но, к сожалению, такое положение вещей накладывает свои ограничения: боевая машина становится буквально беззащитной, если обстрел по ней ведётся под прямым (и близким к нему) углом в борт. Особенно это касается получивших широкое распространение ручных противотанковых гранатомётов и переносных ракетных комплексов, то есть кумулятивных средств поражения.
Выстрел из какого-нибудь куста или траншеи, окна или подвала — и танку станет плохо. Причём, что самое печальное, в таких ситуациях, если мы говорим об отечественных танках, зачастую не помогает даже штатная динамическая защита (ДЗ). Её эффективность критически снижается при попадании снаряда в углах, близких к перпендикуляру относительно поверхности блока/модуля ДЗ.
Т-90М с «рюкзаками». Кадр из выпуска телеканала «Звезда»
Решить эту проблему можно достаточно примитивным способом. Для этого нужно установить элементы динамической защиты (метаемые пластины с прослойкой взрывчатки между ними) под углом от вертикальной поверхности борта. В таком случае они смогут штатно и весьма эффективно отработать по кумулятивному боеприпасу, значительно снизив или вовсе сведя к нулю его бронепробиваемость.
В отечественном танкостроении — советском и раннем российском — было много идей по этому поводу. Однако в контексте данного материала ярким примером подобного расположения элементов может служить прикреплённая ниже фотография БМПТ (будущий «Терминатор») с дополнительным «обвесом» бортов в виде своеобразных юбок с карманами. Именно в них и находятся ЭДЗ — под углом, близким к оптимальному при поражении бортов кумулятивными боеприпасами.
Мешки или рюкзаки
Если говорить в целом, то такая схема вполне работоспособная. Дополнительные ЭДЗ под углом, особенно если они находятся поверх штатной динамической защиты на бортовых экранах танка, действительно могут защитить машину при попадании кумулятивных боеприпасов. Вот только само исполнение явно хромает: тканевые юбки попросту не смогут пережить несколько попаданий — их как минимум снесёт и разорвёт взрывами, а уж про то, что их может оторвать любой попавшийся куст, и говорить не стоит.
Но оно и должно было хромать, поскольку вариант такого оснащения дополнительной динамической защитой на вооружение не принимался и стал скорее демонстрацией того, как можно улучшить защиту бортов танка вообще и как сделать это дёшево. Его, если автору память не изменяет, так или иначе демонстрировали то ли с 90-х, то ли с начала нулевых годов на полигонах. Ну а в серийном производстве же должны были учесть все недостатки?
Как оказалось, нет. Просто решили более технологично повторить с почти такой же нулевой живучестью.
За несколько лет до начала специальной военной операции на Украине нашими инженерами был разработан проект дополнительной защиты танка, который, помимо прочего, включал в себя установку контейнеров с динамической защитой в уязвимых местах — на бортах корпуса и башни. Всё вроде бы по канонам — ЭДЗ расположены под углом, чтобы встретить гранату неприятеля и максимально «отоварить» её кумулятивную струю. Но по живучести ничего толком не решили.
Т-80БВМ с «рюкзаками». Кадр из передачи телеканала «Звезда»
Речь о бортовых «мешках» или «рюкзаках» (динамическая защита в мягком корпусе) на бортах танков. Объёмные, прямоугольной формы, эти контейнеры были выполнены из износостойкой непромокаемой ткани и крепились к бортовым экранам танка поверх штатной динамической защиты с помощью тканевых ремней через специальные петли. Внутри — специальные упоры в виде пластиковых изделий, напоминающих чем-то контейнеры для яиц, обеспечивающие нужный наклон элементов динамической защиты.
Ими штатно оснащались танки Т-72Б3 обр. 2016 года, Т-80БВМ, Т-90М и даже БМПТ. С ними же танки поехали в зону специальной военной операции — и опыт их использования, ожидаемо, оказался далеко не позитивным.
Да, они реально защищали танк от гранат и даже противотанковых ракет. Однако первое же попадание данных снарядов могло снести с борта часть этих «рюкзаков» силой взрыва — да и образующиеся в результате осколки имели возможность вспороть их тканевую оболочку, выпотрошив наружу внутреннее содержимое. И это при условии, что «рюкзаки» сумели выжить и доехать на танке до соприкосновения с противником.
Кусты, деревья, неровности ландшафта, глубокая колея и прочие моменты, когда бортовые экраны танка соприкасаются с внешними поверхностями, стали для «рюкзаков» проблемой номер один. Из-за их ременного крепления и абсолютно непрочного корпуса в виде тканевой оболочки они легко рвались или полностью отрывались при контакте с препятствиями. В результате сеть заполонили кадры с порядочно «облысевшими» не из-за боевых повреждений танками, не имевшими на бортах даже половины «рюкзаков» от штатного количества.
Единственный плюс, которым обладали такие «рюкзачки», заключался в более-менее удобном их монтаже на бортовые экраны, ну и демонтаже соответственно, а также в небольшой массе изделия — весит такая ДЗ в мягком корпусе и вправду мало. Но жертвовать живучестью ради этих достоинств — идея, мягко говоря, сомнительная, что подтвердилось не только практикой, но и сменой курса в производстве, правда, не с первого раза.
Стальные контейнеры
Уже в ходе специальной военной операции, когда откровенные недостатки «мешочной» защиты стали давать о себе знать, наши производители перешли на серийный выпуск новой дополнительной защиты бортов корпуса от кумулятивных средств поражения. Точнее, сама по себе она не новая, так как демонстрировалась (на выставках) ещё много лет назад на некоторых танках, в том числе Т-72 с комплектом для городских боёв, вот только крупносерийной до СВО не была.
В отличие от «рюкзаков», она представляла собой уже набор стальных прямоугольных контейнеров, в которых элементы динамической защиты располагаются похожим образом — под углом. И рациональное зерно в них есть, поскольку стальные стенки могут выдержать большее по силе внешнее воздействие при задевании о какие-либо препятствия. Да и при подрыве атакующего боеприпаса соседние стальные контейнеры будут страдать значительно меньше, чем тканевые.
Более того, стальные стенки контейнера служат одновременно хорошим взводным экраном, который надёжно вызывает детонацию боеприпаса на некотором удалении от элементов динамической защиты, что увеличивает их эффективность. И вроде бы всё хорошо — уж явно получше тканевых «мешков» будут, но тут возникла проблема с креплением.
Дело в том, что стальные контейнеры по началу крепились с помощью струбцин к бортовым экранам танка. Крепление простейшее, не требует наличия специальных инструментов, без которых контейнеры не снять или не повесить обратно. Более того, крепление позволяло откинуть контейнер вверх, чтобы без труда производить различные манипуляции как с самим контейнером, так и с бортовой динамической защитой, например.
Однако при каком-либо силовом воздействии на торец контейнера никакой подвижности последнего не предусматривалось. То есть ситуация в некотором роде повторилась: в ходе движения танка контейнеры могли легко оторваться при соприкосновении с деревьями, неровностями ландшафта, всяческими руинами, рукотворными препятствиями и прочими преградами. Как итог — и с этими контейнерами танки были весьма сильно подвержены «облысению» даже вне боя.
Крепление со струбциной
Лишь во второй половине 2023 года (или начале 2024 года, тут точно не сказать) в серию пошли стальные контейнеры дополнительной защиты бортов корпуса с креплением на цепях (цепи крепятся к бортовым экранам на крючки), которые обеспечивают полностью свободное их движение в любом направлении. Благодаря цепям контейнеры, соприкасаясь с препятствиями, могут сдвигаться практически на уровень надгусеничной полки, «вежливо» пропуская преграду, а затем возвращаясь обратно, что кратно повысило их живучесть как на поле боя, так и за его пределами.
В рамках этого проекта бортовые экраны танков также дополнялись стальными треугольными отбойниками в районе ленивцев (направляющих колёс) в носовой части, отклоняющими деревья и прочую растительность от торцов контейнеров, дополнительно повышая их живучесть.
Контейнеры на цепях, в носовой части установлен отбойник
В общем, между тем, что было и что стало — огромная пропасть. Причём не только в плане улучшений, но и во времени. Бортовые «рюкзаки» как масштабный проект допзащиты танков появились без малого десять лет назад. Пять с лишним лет их наличие не вызывало никаких нареканий, поскольку реально массового применения в боевых действиях этих изделий не было. И лишь в ходе специальной военной операции этот вид защиты бортов корпуса машин более-менее довели до ума.
Конечно, можно сказать, что всё познаётся на практике — и это не будет ошибкой, поскольку, как и военные, конструкторы, этой практики годами не имевшие, зачастую ориентируются на прошлые конфликты и теорию в стиле «формально работает и хорошо, главное, чтобы приняли вояки». Это свойственно даже самым передовым странам, в том числе США — достаточно ту же историю с «Букером» вспомнить.
Но реальность даёт сильный толчок к действиям — реагировать на изменения обстановки нужно без промедления и не полагаться на «авось».
Автор: Эдуард Перов