Как «могущественный русский орёл» спас Армению


Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года. Художник Франц Рубо


Информационная война


Методы, которые хозяева Запада через местные национальные элиты использовали в информационной войне против Русской цивилизации в Прибалтике, на Украине, в Азербайджане (Новый Азербайджан и его антирусская идеология), в республиках Средней Азии, стали применять и в Армении.

Руководство Еревана во главе с Пашиняном проводит «гибкую» политику, лавируя между США, странами ЕС, Турцией, Россией и Азербайджаном. При этом всё больше разрывая традиционные связи с Россией.

В сознание молодых поколений внедряются чёрные мифы и установки, что Россия захватила земли Восточной Армении в 1828 году. Что русские «насильственно» захватили армянские земли, и Армении приходилось вести борьбу с «русскими оккупантами».

К сожалению, эта манипуляция сознанием даёт свои плоды. Хотя факты показывают, что полный разрыв исторических, культурных и политических связей с Россией приведёт Армению только к новым потерям. Что процветание армянского народа и Армении возможно только в тесном союзе с Россией.

Потеря государственности и геноцид


Армянское государство и этнос являются одними из древнейших на планете. Земли Великой Армении охватывали значительную часть Малой Азии. Однако армянская государственность пала в Средние века. На территории бывшей Великой Армении, которая некогда могла противостоять Древнему Риму и Византийской империи, стали массово оседать тюркские племена.

Армянская знать в массе своей была перебита, их земли захватили пришлые феодалы. В результате от былой великой державы осталось лишь несколько небольших княжеств, которые были в вассальной зависимости от могущественных соседей. Территория исторической Армении на несколько столетий стала ареной борьбы между региональными империями персов и турок-османов. Со всеми вытекающими последствиями: уничтожение города и селения, вырезанное и угнанное в рабство население. При этом армяне были христианами, поэтому мусульманские захватчики относились к местному населению как к «недочеловекам».

Христиане-армяне имели в мусульманских странах статус людей второго сорта. Они платили высокие налоги, которые унизительно считались выкупом их права на жизнь среди правоверных. В судебных спорах с мусульманином последнему было достаточно поклясться в своей невиновности, и виновным тут же объявляли христианина. Любая карьера была доступна армянам лишь в случае перехода в ислам.

Неудивительно, что армяне при первой возможности тысячами бежали в Европу, Россию и даже Индию. Уже в XIV веке в Москве существовала армянская община, которая развивалась и в последующее время. Из-за геноцида и отъёма земель многие армянские семьи столетиями бежали в Россию, успешно осели и стали частью Русского мира.

Шах Персии Аббас I Великий (правил в 1588—1629 годах) использовал на армянских территориях тактику «выжженной земли», воюя с османами. Он старался не оставлять туркам ни одного целого селения или города. Многие тысячи армян были лишены своих домов. Тех, кто пытался ослушаться приказа персидского монарха, убивали на месте. Выживших заставили самостоятельно пересекать Аракс, не предоставляя ни провизии, ни защиты от холода.

Фактически это был геноцид, свойственный правителям Ближнего и Среднего Востока с древнейших времен и до нашего времени. Достаточно вспомнить, как джихадисты уничтожали другие религиозные и этнические общины в современном Ираке или Сирии.

Не только зимние холода причиняли муки и смерть высылаемому народу. Наибольшая мука была из-за голода. Провизия, что высылаемые взяли с собой, скоро кончилась… Грудные дети плакали, прося еды или молока, но ничего из этого не было, потому что женские груди высохли от голода. Множество женщин, голодных и истощённых, оставляли своих умирающих от голода детей на краю дороги и продолжали своё мучительное странствие. Некоторые отправлялись в ближайшие леса, чтобы попытаться найти какой-нибудь еды. Как правило, они не возвращались. Часто те, кто умирал, служили пищей тем, кто ещё был жив
— описывали жизнь армян в изгнании из их родных мест современники.

Одни армяне были переселены или сами смогли осесть в глубинных районах Персии, где подвергались преследованиям по религиозному и национальному признакам. Другие смогли вернуться в родные места. Но их численность и ареал обитания заметно уменьшились.

В целом под властью персов, османов и их тюркских вассалов, которые правили на Южном Кавказе, армянский народ был обречён на исламизацию и ассимиляцию. На вырезание и продажу в рабство тех, кто продолжал стоять за веру и культуру предков.

Поиск внешней помощи


Начиная с XVI века, армянские феодалы и церковные иерархи пытались найти союзников для избавления от национального и религиозного гнета. Сначала смотрели в сторону христианских государств Западной Европы.

Так, одним из армянских аристократов, активно искавших помощи за рубежом, был Исраэл Ори. Он посетил Венецию, Париж и Вену, но европейцам было не до проблем исторической Армении. Они усиленно рубили друг друга за место гегемона Европы и строили колониальные империи, грабя всю планету. Обезлюженная и разграбленная Армения их не интересовала.

Поддержку Ори нашёл только в России, в которую он прибыл в 1701 г. Царь Пётр I встретился с Ори и принял от него послание, содержащее просьбы о помощи от армянских князей. Русский государь пообещал, что поддержит армян после войны со Швецией. Царь произвёл Ори в полковники и направил для сбора информации на Кавказ. В 1711 году Ори умер в Астрахани, возвращаясь в Россию с территории Персии.

Так впервые у армян появилась надежда на избавление от чужого ига.

Когда Ваше Величество таковыя свои воинския дела изволите начать, тогда прикажите нас наперед уведомить, чтоб я и с моими людьми верными по возможности и по требованию Вашего Величества служить могли и изготовились,
— написал в 1716 году Петру I патриарх Есаи Гасан-Джалалян.

Пётр I, который обладал стратегическим мышлением и понимал, что России для развития надо идти «к южным морям», действительно вернулся к вопросу освобождения христианских народов Кавказа. В 1722–1723 гг. был организован Персидский поход, который принёс первые положительные результаты.

В 1724 году Петр подписал указ о приглашении армянских беженцев селиться на землях Российской империи. Царь писал генерал-майору Гавриилу Кропотову:

…Народ армянский нас просил, дабы мы оный в протекцию свою приняли и в наших новополученных… провинциях для поселения удобные места отвести повелели; того ради чрез сие повелеваем тебе, что когда из того армянского народа какие в крепость Св. Креста прибудут, то немедленно отведи им при оной крепости, по рекам Сулаку, Аграхани и Тереку, где они пожелают, удобные, потребные и довольные места, где бы они поселиться могли, и в прочем учини им всякое вспоможение, и содержать тебе оных в крепком охранении, и поступать с ними таким порядком, дабы отнюдь от них никаких жалоб произойти не могло, понеже мы оный армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли.

Армяне продолжали активно переселяться в Россию. Принимали российское подданство, селились на Кавказской линии. Им выделяли земли для ведения сельского хозяйства, поощряли торговлю и ремесла. Армянский народ нашел в России спасение от ассимиляции и защиту своей православной веры. В России армян считали угнетенным христианским народом. Сочувствовали им, как и грекам или сербам, старались помогать и защищать.

После смерти Петра Алексеевича в России начался период дворцовых переворотов, и новым правителям империи стало не до Кавказа. Делили власть и должности.

Присоединение Армении


Армянский вопрос едва не решили во время правления императрицы Екатерины Великой, когда русская армия и флот громили османов в Северном Причерноморье и в Петербурге всерьёз думали о захвате Константинополя-Царьграда, восстановлении христианской Византийской империи под протекторатом России. Также можно было решить вопросы присоединения Грузии и Армении, бывших под властью Турции и Персии.

На фоне побед России над Турцией духовные лидеры и влиятельные армянские купцы неоднократно обращались к властям России с просьбой об установлении протектората над исторической Арменией. Шаги, направленные на реализацию данных планов, обсуждали Иван Лазарев с Александром Суворовым. Поддерживал идею и Григорий Потемкин. Представители армянских элит убеждали русских в том, что их соотечественники массово поддержат русскую армию, если она двинется в Закавказье.

Казалось, что ещё немного, и вопрос будет решён. В 1796 году Каспийский корпус генерала Зубова начал поход с целью разгрома Персии и создания в ней дружественного режима (Наказание «немирной» Персии — поход 1796 года). Русские войска успешно взяли Дербент, Баку, Кубу. Шемахинский и шекинский ханы признали себя вассалами Российской империи. Войска Зубова готовились развить наступление в Персии.

Однако умерла Екатерина II, её сын Павел начал новый внешнеполитический курс. От похода на Царьград и вглубь Персии отказались. Исторические земли Грузии и Армении остались под властью Турции и Персии. Затем Россия вступила в Наполеоновские войны, и присоединение Южного Кавказа было отложено.

Агрессия против России Персии, которую натравливала на русских Англия, привела к тому, что Россия наконец-то твёрдо закрепилась в Закавказье. В октябре 1813 года по итогам продолжавшейся девять лет русско-персидской войны был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Персия подтверждала переход к России следующих ханств: Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышское. А также территории Дагестана, Картли-Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Шурагела и Абхазии.

В результате Персия передавала России большую часть территории современных Грузии и Азербайджана, а также половину Восточной Армении. Однако власти Персии долго не могли смириться с этой потерей. Смена власти в Петербурге, восстание декабристов и поддержка британцев заставили персидскую верхушку поверить в слабость России.

В 1826 году Персия начала новую войну против Российской империи. Армяне массово записывались добровольцами в Русскую армию и активно помогали нашей разведке. Россия одержала победу в войне, и переживавшая тяжелый кризис Персия официально передала ей всю территорию Восточной Армении, включая Эриванское и Нахичеванское ханства.

Туркманчайский договор 1828 года закрепил переход этих территорий под власть Российской империи. На присоединённых землях была образована Армянская область, а затем она вошла в состав Эриванской губернии.

Петербург добился от персидских властей разрешения для армян, принудительно выселенных во внутренние области Персии, и их потомков вернуться на историческую родину. Им воспользовались десятки тысяч людей. Также массово переселяться в Российскую империю армяне стали с территорий, входивших в состав Османской империи (историческая Западная Армения).

В последнее время стоявший на краю гибели, ныне воздел очи к небу, моля, что бы могущественный русский орел явился и принял под крыло свое землю и их детей,
— писал основатель новой армянской литературы и литературного армянского языка, писатель и педагог Хачатур Абовян.

Таким образом, Россия спасла армянский народ от перспективы полного физического уничтожения и ассимиляции в тюркском мусульманском мире.

Так, если в 1760 году в Закавказье насчитывалось более 430 тыс. армян, то в 1795 году их оставалось лишь около 300 тысяч. В 1886 году в Закавказье проживало уже более 800 тысяч человек. Армянский народ был спасен.

Сопроцветание


В 1836 году император Николай I утвердил положение об управлении Армянской церковью, которая получила полное признание, автономное управление, возможность вести обучение духовенства, которому были даны те же привилегии, что и православным священникам.

Армяне активно включались в экономическую, культурную и политическую жизнь Русского мира, стали его частью. Всем известны художники Айвазовский и Овнатанян, поэты Туманян и Исаакян, реформатор князь Лорис-Меликов, сподвижник Александра II, дворянские фамилии Деляновых и Лазаревых, богатые купцы Егиазаряны, Джамгаряны и Тарасяны.

Российская империя создавала транспортную инфраструктуру Армении, массово открывала на ее территории учебные заведения (в начале ХХ века их было уже более 450), создавала условия для развития экономики. Во второй половине XIX столетия на территории Армении стали издаваться национальные газеты и журналы. Так была воссоздана армянская интеллигенция.

Во время Первой мировой войны армяне снова массово записывались добровольцами в Русскую армию, чтобы защитить своих соплеменников от турок. Турецкие власти начали массовый геноцид той части армянского народа, которая проживала в Османской империи. Были вырезаны сотни тысяч армян, спасли только те, кто смог бежать в Россию.

Русская армия в 1914–1916 гг. проводила успешные операции на Кавказском фронте, освобождая исторические армянские и грузинские земли. По итогам войны Западная Армения должна была стать частью Российской империи, однако революция перечеркнула эти планы.

В советский период Армения продолжала успешное развитие. Уровень жизни армян и их численность начали быстро расти. Советская власть воссоздала армянскую государственность. Сначала большевики создали Закавказскую федерацию, в которой Армения, Грузия и Азербайджан получили статус автономий. К этому моменту число армян на советской территории превысило 1,3 млн. человек. В 1936 году Армения стала союзной республикой и отдельно вошла в состав СССР.

Начался поистине золотой век армянского народа, который увеличил свою численность к 1980-м годам до 3,3 млн. человек. Уровень жизни в Армении был одним из самых высоких в Союзе. Коллективизация сельского хозяйства проводилась самыми мягкими методами, и сельские жители имели возможность сохранить свои хозяйства, вести мелкую торговлю.

В Армении была построена сильная промышленность, в том числе высокотехнологическая. Огромные средства вкладывались союзными властями в развитие армянской науки, культуры, искусства и образования.

Таким образом, присоединение Армении к России в ходе изменения границ 1813–1828 годов стало результатом многолетних просьб армянского населения к русским царям, но никак не «оккупацией». Россия спасла армянский народ от физического уничтожения, активно способствовала культурному и экономическому развитию армянского народа и Армении как в период Российской империи, так и Советского Союза.
Автор: Скил