Морская мощь XXI столетия
В начале нового тысячелетия военно-морской флот способен отправится куда угодно, чтобы выполнить практически любую задачу благодаря морской мощи XXI века. Благодаря новым технологиям, часть которых пока находится в стадии разработки, военный флот получил возможность в большей степени координировать морские операции с действиями на суше, в воздухе и киберпространстве. Такое взаимодействие позволяет создать единое взаимодействующее боевое пространство.
Революционные конструкторские решения, компьютеры и программное обеспечение стали тенденцией к радикальному усовершенствованию. Все эти аспекты нового флота скоро будут связаны единой системой, позволяющей координировать возможности сил разбросанных на обширном пространстве. Армада самостоятельно действующих кораблей превратилась в ведомую информацией объединенную силу с беспрецедентными возможностями и задачами наступления, обороны или военно-морской готовности. Этот феномен моряки называют «морская мощь XXI столетия», целью которой является «умная война» от начала до конца. А именно улучшение сбора информации, быстрое принятие решений на всех уровнях, возможности военно-морского флота и морской пехоты с упреждающим развертыванием становятся поистине невообразимыми.
За последние 20 лет военно-морская стратегия претерпела многочисленные изменения в связи с новейшими достижениями. В обновленной стратегии флота основной упор делается не на войну в открытом море, а в прибрежных водах. Скоро военной флот превратится в полностью интегрированное объединение с сетевым обеспечением предназначенное для борьбы с региональными и транснациональными угрозами.
Современное сетевое оборудование на борту позволит применять боевые беспилотные средства, например, полностью компьютеризированный катер «Protector». Это идеальное средство для антитеррористических операций. Дозорный катер и бортовая система вооружения управляются дистанционным способом. Этот катер быстроходный и маневренный. Опознание объектов осуществляется с помощью электронной оптической системы, а в качестве огневого средства используется пушка с дистанционным управлением.
Оборону военного флота от террористических атак могут осуществлять группы беспилотных катеров, принимающие оперативную информацию с борта беспилотных летательных аппаратов. Они также могут нести дозорную службу в автономном режиме, передовая в центр управления сведения о любой потенциальной угрозе. Это будет прекрасный партнер во время боевых операций на побережье.
В рамках концепции экспедиционной ударной группы ведется разработка новых боевых кораблей, гарантирующих превосходство американского флота. Так уже в ближайшее время на смену авианосцам класса «Нимитц» придут авианосцы класса CVNX, сконструированные с максимальным использованием последних технических достижений, таких как новые силовые установки, электрические катапульты, автоматика, высокая живучесть и возможность более эффективной эксплуатации авиации. Превосходя в три раза своих предшественников по выработке электроэнергии, корабли типа CVN будут оборудованы электромагнитными стартовыми системами для самолетов, новейшими тормозными приспособлениями и новыми интегрированными боевыми системами управления. В их ангарах будут размещаться самолеты F-35, придя на смену ветеранам флота F-18A и Харриер. В конструкции истребителей внесены изменения в соответствии с потребностями каждого рода войск XXI века. Морская версия F-35 отличается более широкими рулевыми плоскостями на крыльях и хвосте, что значительно облегчает подход к авианосцу на высокой скорости, а также возможностью укороченным стартовым разбегом и вертикальной посадки.
Первый эсминец построили более 100 лет назад. Получив название «торпедный истребитель» он должен был уничтожать корабли противника. Эта задача останется прежней и столетие спустя. Сегодняшний эсминец класс «Arleigh Burke» признан самым совершенным военным кораблем в мире. Оснащенный системой вертикального старта, современными противолодочными средствами, зенитными ракетами и крылатыми ракетами данный эсминец стал настоящим шедевром среди кораблей. Но американские кораблестроители все же попытались усовершенствовать этот класс кораблей, и уже скоро у нас представиться возможность оценить их разработку.
Эсминец DDG-1000 класса «USS Zumwalt» (ранее известный как DDX) станет следующим эскадренным миноносцем для морских сражений будущего. Этот боевой корабль станет воплощением революции в американском военно-морском флоте. Наверное, самое интересное в конструкции эсминца DDG-1000 низко сидящий обтекаемый корпус, получивший неофициальное название «неваляшка». Направленный внутрь скос уменьшает сопротивление волн и качку, отрицательно сказывающуюся на работе радара. Полный электрический привод значительно снизит вибрацию и акустическую характеристику, затрудняя обнаружение нового эсминца противником. Среди технических новшеств на борту нового корабля следует особо отметить многоцелевой радар AGS, который заменит 5 радарных систем и позволит обнаруживать даже самые современные крылатые ракеты для борьбы с кораблями. И, конечно же, новая уникальная артиллерийская установка, более дальнобойная и скорострельная, что позволит оказывать воздействия на исход боевых операций не только с помощью крылатых ракет, но и артиллерии. Новая артиллерийская система позволит поражать цели на расстоянии до 100 морских миль. Орудия будут располагаться в шахтах, открывающихся перед атакой. Автоматическая система обеспечит обслуживание пушки без участия личного состава. Снаряды будут автоматически загружаться в «магазины». Зарядка будет осуществляться с помощью электроники по мере необходимости. Пушка может вести огонь со скорострельностью до 200 выстрелов в минуту с поправкой на крен корпуса и очень высокой точностью. Но конструкторы не остановились на достигнутых результатах. На сегодняшний день в стадии разработки находится оружие будущего, которое вскоре дополнит комплект ракет и других боевых средств на борту эсминца «USS Zumwalt».
В число новейших высокотехнологичных вооружений входят электронные лазеры, для уничтожения самолетов противника фотонами, движущими со скоростью света; микроволны высокой мощности, для поражения электронных систем и электроприборов; электромагнитные рельсовые пушки, за доли секунды придающие снаряду скорость более 20000 км/час.
Если эсминцы можно сравнить с копьями, то наконечником их будут крейсеры, первыми прибывающие в район боевых действий. Крейсеры осуществляют поддержку авианосцев, морских десантов или действуют самостоятельно. Главным оборонительным средством крейсеров класса «Ticonderoga» является ракетная система Aegis. Уступая по размеру эсминцам, крейсеры тем не менее столь же грозные корабли. Бортовая система вертикального старта позволяет осуществлять запуск крылатых ракет с точечным поражением объектов. Вместе с ракетами, система Aegis делает крейсер одним из самых боеспособных надводных кораблей современности. Однако на горизонте уже появился силуэт другого корабля идущего на смену крейсерам «Ticonderoga». Находящийся в стадии разработки крейсер получил название CGN(X).
Корабли этого класса вооруженные ракетами дальнего действия будут обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону, прикрытие авианосных ударных групп и других кораблей и судов. Более мощные ракеты крупного калибра позволят вести эффективную борьбу с авиацией противника на его территории, на расстоянии сотен километров от побережья. Как предполагается крейсеры класса CGN(X) начнут поступать на вооружение с 2017 года.
Интегрированная система управления
Но одна лишь система управления Aegis не сможет выполнять задачи по обеспечению обороны в полном объеме. В последние 20 лет объем доступной информации стал явно превышать возможности средств связи военно-морского флота по ее обработке. Решением стала так называемая интегрированная система управления, где благодаря техническим достижениям человек должен стать неотъемлемым звеном в системах такого рода.
Интегрированная среда управления означает - командование, контроль, средства коммуникации и разведка. Иными словами это структура, работающая с информацией с целью достижения максимальной отдачи от всех технических новшеств в системе ВМФ.
Различная среда управления требует сопоставления и сортировки различного рода данных, с преобразованием их в контекст действия оператора. Важнейшая информация из района боевых действий упрощенная и систематизированная во многом будет определять характер конфликтов будущего, являясь средством обеспечения превосходства. Рабочие станции должны анализировать данные по мере их поступления, обеспечивая дальнейшую передачу обработанной электронной информации поступившей из многих источников. Результат - смелое новшество невиданное в истории флота - центр управления с немногочисленным персоналом и с выходом на всех старших начальников. Иными словами корабль, который поступит на вооружение ВМС США в ближайшие 10 лет будет обладать значительно большими боевыми возможностями, и будет оснащен передовыми системами, для управления которой в боевой обстановке, потребуется гораздо меньше затрат. В этой связи предполагается значительно расширить сферу применения автоматизации, а также попытаться интегрировать оператора и управляемую им систему таким образом, чтобы увидев что-либо на дисплее, или предпринимая какие-либо действия с целью повлиять на ход боевой операции, люди были уверены, что делают это вполне своевременно. Все это делается с целью принятия более адекватных решений способных определить исход сражения американских войск на побережье. Низкая эффективность в данном случае просто исключена.
На помощь военным морякам в XXI веке придут следующие новые технические средства: визуальные технологии 2D, 3D и 3D-аудио; беспроводные средства связи и беспроводные сенсоры; визуальные трекеры и различные системы оповещения (звуковые, визуальные и осязательные). Уже в ближайшее время интегрированная среда управления позволит командирам кораблей своевременно принимать адекватное решение.
Распределенное техническое моделирование
Для того чтобы убедиться в эффективности новых современных систем моряки проводят испытания в специальных лабораториях с имитацией боевой обстановки по методу распределенного технического моделирования. План технического моделирования это структура, в основе которой лежит существование в США центров, построенных специально с целью разработки интегрирования и испытания боевых систем, которыми будут оснащены практически все боевые единицы - от авианосцев до эсминцев. В процессе интегрирования этих систем в рамках технического моделирования их действия можно анализировать в режиме реального времени, не рискуя при этом жизнью людей. В соответствии с планом военные специалисты стремятся связать между собой пункты базирования флота и целеуказаний с помощью телекоммуникационных средств, с последующим образованием синтетического боевого пространства, чтобы иметь возможность анализировать работу боевых систем с точки зрения их взаимодействия. В систему распределенного технического моделирования входят симуляторы с сетевым подключением, сценарные драйверы, позволяющие имитировать боевое пространство с действиями своих войск и войск противника. Преимуществом данного метода кроме экономии средств, конечно же, является исследование новых систем. Регулярно повторяя или прокручивая боевой сценарий снова и снова, проявляется влияние тех или иных возможностей всей системы в целом.
Исследования в области науки и техники вместе с усовершенствованием существующей техники вскоре должны сыграть свою роль революции, свидетелями начала которой мы стали сегодня, и которые неизбежно продолжатся в будущем. А военно-морская техника XXI века будет развиваться и дальше, чтобы хранить мир.
Автор: farfengugen