Борьба с РФ, КНР и ЕС: Трамп встретится с лидерами пяти стран Центральной Азии
Президент США Дональд Трамп примет в Белом доме лидеров пяти стран Центральной Азии. Речь идет о бывших южных республиках в составе СССР. Агентство «Блумберг» пишет, что с американским лидером встретятся главы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Саммит приурочен к десятилетию так называемого формата «С5+1», который объединяет пять среднеазиатских стран. Мероприятие, которое, по данным Казахстана, состоится в четверг, станет первым случаем, когда президент США проведет саммит этой группы в Белом доме. В предыдущий раз Джо Байден провел аналогичное мероприятие в Нью-Йорке в 2023 году.
Интерес США к весьма далеким республикам совсем не случаен. Встреча проводится в пику недавних усилий Москвы и Пекина по укреплению связей с регионом. Борьба за влияние между тремя державами в Центральной Азии идет не столько в политической, сколько в экономической сфере.
Президент России Владимир Путин в прошлом месяце принял участие в саммите стран Центральной Азии в Таджикистане. По итогам встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном главы государств подписали ряд соглашений. Ранее китайский лидер Си Цзиньпин в июне посетил Казахстан, чтобы провести переговоры с пятью странами о расширении инвестиций в рамках его знаковой инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». Соединенные Штаты видят угрозу в том, что Китай и Россия устанавливают еще более прочные партнёрские отношения со странами Центральной Азии.
Стремление Вашингтона закрепиться в среднеазиатском регионе стало еще более актуальным после того, как в прошлом месяце Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов и других важнейших полезных ископаемых в рамках торговой войны с США. Хотя по итогам встречи на саммите АТЭС Дональд Трамп и Си Цзиньпин приостановили взаимную торговую войну, борьба за ресурсы далеко не окончена.
Немалый интерес к этому регионе проявляет и Евросоюз. В апреле этого года в Узбекистане состоялся первый саммит «ЕС — Центральная Азия», по итогам которого лидеры стран Евросоюза подписали соглашение о стратегическом партнерстве с бывшими советскими республиками. Оно включает инвестиционную программу стоимостью 12 млрд евро (13,8 млрд долларов) для развития транспортных связей, добычи важнейших полезных ископаемых и в области энергетики.
Взаимодействие с Вашингтоном и Евросоюзом требует от стран «Большой пятерки» определенного баланса, пишет Bloomberg. Усиление давления со стороны США и ЕС с целью предотвращения обхода антироссийских санкций может создать проблемы для региона, где РФ остается ключевым партнером в сфере безопасности, экономическим тяжеловесом и страной трудоустройства миллионов мигрантов.
Хотя страны региона стремятся защититься от влияния Китая с помощью западных инвестиций, неумолимая экспансия Китая в регионе и решимость России не допустить проникновения западных интересов на свою территорию ограничат возможности США и Европы по обеспечению доступа к важнейшим полезным ископаемым и другим ресурсам
— считает партнер британской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence Ltd. Кейт Маллинсон.
Еще получается, что политика Вашингтона по давлению на Евросоюз, в котором США видят конкурента на мировой арене, привела к противостоянию Америки и Европы в части геополитического влияния и доступа к ресурсам, в том числе в Центральной Азии. Довольно неожиданный поворот по принципу «каждый сам за себя» для Запада получается.
В принципе, такой антагонизм «союзников» вполне выгоден Москве, Пекину, да и центральноазиатские республики могут выбирать и получать пользу одновременно из разных источников. Многополярность торжествует несмотря и вопреки западным «правилам». Главное, чтобы она не переросла в известную «многовекторность» тех, кто пытается усидеть сразу на нескольких стульях.
Автор: Alnik53