Почему М.В. Фрунзе называли «Красным Наполеоном»


Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 году и прожил немногим более 40 лет, закончив жизнь в 1925 году – сто лет назад. Он оставил глубокий след в истории нашей страны как выдающийся деятель революции и советский военачальник. Его считают одним из основателей Красной армии и родоначальником советской военной науки.

Почему М.В. Фрунзе называли «красным Наполеоном» или «русским Бонапартом»?

Но сравнение с Наполеоном, скорее, для западного обывателя, причём весьма притянутое за уши. Ведь Фрунзе является одним из немногих в мировой истории полководцев, не проигравшим ни одной кампании. В отличие от того же Наполеона Бонапарта. Фрунзе ещё и не имел специального военного образования, что не мешало ему успешно командовать вверенными в годы Гражданской войны подразделениями и формированиями, одерживая одну победу за другой. Под его командованием Красная армия побеждала войска адмирала Колчака на Восточном фронте, добилась успехов в освобождении Туркестана, сломила оборону врангелевцев в Крыму.

Правда, некоторые историки и военные эксперты считают, что главная заслуга Фрунзе в годы Гражданской войны заключалась вовсе не в его личных полководческих талантах. По их мнению, более ценным было его умение правильно подбирать и расставлять специалистов своего дела на ключевые должности и направления.

Когда наступило мирное время, Фрунзе инициировал проведение военной реформы, которая заложила основу и для современных Вооруженных сил России. В числе прочего, она предполагала сокращение расходов на армию без ущерба для ее боеспособности, а также территориальный принцип формирования воинских подразделений. А теоретические труды по военному делу, написанные Фрунзе, будущие российские офицеры изучают до сих пор. Неспроста его именем названа военная академия.

Автор: Кузмицкий