Украинский БПЛА-перехватчик Sting
Серийное изделие Sting
В течение нескольких последних лет Украина сталкивается с хроническим дефицитом зенитного вооружения традиционных классов. В связи с этим ведётся поиск альтернативных решений, и определённую популярность получила идея специализированного беспилотного летательного аппарата-перехватчика. Одной из последних разработок такого рода стал БПЛА Sting, несколько месяцев назад поступивший на вооружение.
Ответ на угрозу
Осенью 2022 г. российская армия начала применять по украинским объектам ударные БПЛА тяжёлого класса. Достаточно быстро выяснилось, что украинская противовоздушная оборона не может в полной мере отражать такие налёты — как ввиду недостаточной численности, так и по технической причине.
Уже в 2022-23 гг. ряд украинских и зарубежных организаций начал разработку совершенно новых зенитных систем, рассчитанных на борьбу с «Геранями» и иными подобными целями. В частности, была предложена идея малогабаритного беспилотника-перехватчика, имеющего оптимальные для его задач характеристики.
В 2023 г. за разработку подобного БПЛА взялась недавно организованная компания с громким названием «Дикі Шершні» («Дикие шершни»). Сам проект получил название Sting (англ. «Жало»). В том же году завершили проектирование и изготовили опытные беспилотники. Затем состоялись испытания, в ходе которых БПЛА якобы подтвердил расчётные характеристики.
По неподтверждённым данным
На тот момент компания-разработчик активно рекламировала и хвалила свой новый беспилотник. В ближайшее время обещали начать его выпуск и запустить поставки в зенитные части. Тем не менее, запуск производства и начало эксплуатации существенно затянулось. По тем или иным причинам, первые сообщения о боевом применении «Жала» поступили только в марте 2025 г.
Тогда украинские ресурсы опубликовали несколько видеороликов плохого качества, якобы снятых штатными камерами беспилотников-камикадзе. В них демонстрировался процесс перехвата ударных БПЛА российского производства. Как всегда, подобное видео сопровождалось похвалой и высокими оценками.
Позже можно было наблюдать очередную попытку самовосхваления. Утверждалось, что всего за четыре месяца боевого применения изделия Sting перехватили порядка 1 тысячи воздушных целей. При этом никакие доказательства не приводились, и предлагалось верить на слово.
По известным данным, украинская ПВО до сих пор пытается применять БПЛА «Жало» для отражения комбинированных воздушных ударов. Кроме того, такую технику пробуют продвигать на международном рынке. Так, в начале октября 2025 г. украинские боевики прибыли в Данию для участия в совместных учениях по борьбе с беспилотной авиацией. С собой они привезли изделия Sting, которые продемонстрировали местным военным.
Технические особенности
Изделие Sting представляет собой компактный и лёгкий БПЛА с электрической двигательной установкой, несущий аппаратуру дистанционного управления и боевую часть. Его разработчики пошли на ряд компромиссов, которые, как утверждается, обеспечили приемлемое сочетание технических характеристик, боевых возможностей и стоимости.
Планер беспилотника полностью выполняется из пластика, вероятно, методом трёхмерной печати. Он имеет цилиндрический фюзеляж с оживальным головным обтекателем и коническим хвостом. В центральной части аппарата предусмотрено прямое крыло среднего удлинения. За ним находятся Х-образные плоскости, несущие винтомоторные группы. В хвосте расположены небольшие стабилизаторы.
Судя по опубликованным материалам, общая длина БПЛА не превышает 300-350 мм при схожем размахе плоскостей. Масса — всего несколько килограммов, и существенную её долю составляет боевая часть.
«Жало» имеет четыре электромотора с толкающими воздушными винтами. Модель и параметры двигателей неизвестны, однако они могут обеспечить высокие лётные характеристики. Аппарат может взлетать вертикально или с наклонной либо горизонтальной направляющей, а также с носителя.
Разработчики сообщают о достаточно высоких лётных характеристиках. Так, на испытаниях в 2023 г. беспилотник без полезной нагрузки в горизонтальном полёте развил скорость 325 км/ч. С имитатором боевой части скорость достигала 315 км/ч. Недавно рассказали об очередном улучшении скоростных характеристик, но не стали приводить конкретные числа. Дальность полёта — до 25 км. Высота перехвата — до 3 км.
С точки зрения принципов наведения и средств управления, изделие Sting представляет собой FPV-беспилотник. Под головным обтекателем скрывается курсовая видеокамера для поиска целей. Управление — только дистанционное. Оператор при работе использует очки виртуальной реальности и стандартный контроллер.
БПЛА оснащается фугасной боевой частью массой не более сотен граммов. По всей видимости, используется контактный взрыватель, срабатывающий при прямом попадании в цель.
Подготовка «Жала» к старту с земли
Изделие Sting может вертикально взлетать с любой площадки или носителя. Также демонстрировалась подвеска подобных изделий под крыло среднего БПЛА самолётного типа. В таком случае растёт боевой радиус системы, а перехватчики не расходуют заряд своих батарей.
Сомнительный результат
Беспилотник-перехватчик Sting, как и ряд других украинских и зарубежных образцов, создавался специально для борьбы с ударными «Геранями» и иными подобными аппаратами. «Дикие шершни» утверждают, что им удалось решить поставленную задачу, и серийные БПЛА уже уничтожили сотни или тысячи воздушных целей. Однако такие сведения, как и потенциал беспилотного перехватчика, вызывают сомнения.
Следует отметить, что «Жало» действительно имеет ряд положительных черт и качеств. К ним можно отнести простоту конструкции и дешевизну производства. Эти параметры имеют особое значение для Украины, военно-промышленный потенциал которой постоянно сокращается систематическими ударами.
Утверждается, что Sting имеет достаточно высокие для такой техники лётно-технические характеристики. Скорость полёта более 300 км/ч должна упростить погоню за воздушными целями. Также заявлена высокая манёвренность, за счёт которой перехватчик должен поражать цель прямым попаданием.
Впрочем, целый ряд факторов может помешать использованию преимуществ подобной техники. Они способны затруднить боевое применение, помешать выходу на воздушную цель, а также сорвать атаку. Кроме того, существует постоянный риск потери перехватчика.
Сравнение БПЛА Sting и «Герань-2»
Источником технических рисков является двусторонняя радиосвязь, обеспечивающая передачу видеосигнала с БПЛА и команд с операторского пульта. Современные станции радиоэлектронной борьбы смогут без труда подавить такие каналы. Это фактически исключает возможность применения «Жала» на фронте или в ближних тылах. Кроме того, ударные БПЛА могут нести собственные станции постановки помех, защищающие их от FPV-перехватчиков.
Sting имеет высокую скорость и действительно может догонять «Герани» и подобные БПЛА. Однако дальность и продолжительность полёта серьёзно ограничены. В ряде ситуаций такой перехватчик может не успеть выйти на цель. Кроме того, у оператора будет только одна-две попытки атаки.
Для компенсации технических недостатков необходима правильная организация ПВО. Нужны средства своевременного обнаружения воздушных целей, системы передачи данных, управления зенитным огнём и т.д. Могут ли украинские формирования организовать подобную систему в сложившейся ситуации — большой вопрос.
Очередная попытка
Таким образом, Украина всё ещё пытается восстановить свою систему ПВО с использованием доступных средств и компонентов. Кроме того, её пытаются адаптировать к борьбе с характерными угрозами в виде ударных БПЛА и крылатых ракет разных типов.
В последнее время большое внимание уделяется концепции беспилотника-перехватчика. Уже разработано и доведено до эксплуатации несколько подобных изделий, включая БПЛА Sting. Украинская сторона заявляет о высокой эффективности таких систем и большом количестве перехваченных целей. Однако российские «Герани» продолжают успешные удары и опровергают такую информацию.
Автор: Glenn Witcher