Вездеход «Пластун-ТТМ»: пять вариантов одной платформы
Вездеходы «Пластун-ТТ» (слева) и «Пластун-ТТМ»
С учётом опыта текущей Спецоперации российские предприятия разрабатывают новую автомобильную технику для армии. Уже создан и доведён до производства целый ряд машин-вездеходов лёгкого и среднего класса с теми или иными характеристиками и особенностями. Недавно стало известно о завершении испытаний нового автомобиля «Пластун-ТТМ», и в ближайшее время он поступит в производство.
Колёсное направление
Компания «Русские вездеходы «Пластун» (г. Санкт-Петербург) была основана несколько лет назад и сразу занялась разработкой новых транспортных средств повышенной проходимости. Первыми её образцами стали гусеничные вездеходы, предназначенные для использования в армейских подразделениях.
В прошлом году, на военно-техническом форуме «Армия-2024», компания впервые показала колёсный вездеход собственной разработки под названием «Пластун-ТТ» (тактический транспортёр). Он предлагался в качестве многоцелевой платформы для сухопутных подразделений, способной перевозить грузы или нести специальное оснащение. При этом колёсное шасси имело известные преимущества перед гусеницами.
В дальнейшем «Пластун-ТТ» прошёл все необходимые испытания и подтвердил расчётные характеристики. В этом году компания-разработчик наладила серийное производство и изготовила первые партии такой техники. Так, в середине октября руководство «Русских вездеходов «Пластун» сообщало о поставке машин в действующую армию. Кроме того, отмечалось, что в ноябре военным передадут ещё несколько десятков вездеходов.
«Пластун-Т»
Автомобили «Пластун-ТТ» используются в качестве проходимого и манёвренного транспорта для личного состава, как санитарные машины и в виде грузовиков. Получены отзывы, которые используются для совершенствования техники.
Модернизированный вариант
Недавно стало известно, что проект «Пластун-ТТ» получил развитие. В последние месяцы компания-разработчик занималась созданием улучшенной версии такого вездехода с литерами «ТТМ». Затем построили опытную технику и провели её через все необходимые испытания.
Несколько дней назад компания «Русские вездеходы «Пластун» раскрыла подробности таких работ. Новое изделие «Пластун-ТТМ» прошло испытания в 21-м Научно-исследовательском испытательном институте военной автомобильной техники Минобороны. Автомобиль показывал свой потенциал и возможности на полигонах и трассах в Московской области.
В ходе таких испытаний «Пластун-ТТМ» подтвердил все расчётные характеристики. Также он показал полное соответствие требованиям армии к подобной технике. Отмечается, что в ходе испытаний в 21-м НИИИ ВАТ не было поломок, и это демонстрирует высокую надёжность техники.
Теперь компания-разработчик может начать подготовку серийного производства. По всей видимости, преемственность двух проектов позволит обойтись без серьёзной перестройки сборочной линии. Первые «Пластуны-ТТМ» могут быть собраны и переданы армии в ближайшие месяцы или недели. Впрочем, подробная информация о планах или будущем производстве пока не раскрывается.
Новые вездеходы в разном исполнении
Особенности конструкции
«Пластун-ТТМ», как и его предшественник, представляет собой двухосный колёсный автомобиль повышенной проходимости. В его конструкции используется ряд любопытных решений, которые позволили улучшить основные ходовые и манёвренные характеристики. При этом машину усовершенствовали с учётом опыта применения в зоне проведения Спецоперации.
Главной особенностью колёсных «Пластунов» является шарнирно-сочленённая схема. Машина состоит из двух агрегатов, соединённых специальным узлом. Он позволяет вездеходу буквально изгибаться. Угол перемещения половин корпуса достигает 30°, что должно улучшать проходимость и манёвренность в разных условиях.
Передняя половина машины имеет моторный отсек под капотом традиционной конструкции и открытую кабину с двумя местами для водителя и пассажира. Задний агрегат представляет собой многофункциональную грузовую платформу и может получать разное оснащение. Над «кабиной» экипажа и платформой в пассажирской конфигурации устанавливается каркас безопасности.
«Пластун-ТТМ» имеет общую длину 5,2 м при ширине ок. 2 м и высоте (с учётом каркаса) 2,3 м. Допускается демонтаж защитной рамы, после чего высота машины сокращается до 1,5 м. Снаряжённая масса автомобиля не превышает 2 т, полная с нагрузкой — менее 3 т. Нормальная грузоподъёмность вездехода достигает 1,2 т. Пожертвовав некоторыми характеристиками, её можно довести до 2 т.
Вездеход не имеет штатной защиты. Предусматривается установка навесных бронеэкранов. Детали разных форм и размеров толщиной 6,3 мм должны защитить экипаж от стрелкового оружия или лёгких осколков. Тем не менее, основной защитой машины являются её скорость и манёвренность.
Места для десанта на штурмовом «Пластуне-ТТМ». Броня не установлена
Ключевые агрегаты для «Пластунов» заимствованы у серийной автомобильной техники. Так, двигатель и часть компонентов трансмиссии взяты у гражданской «Нивы». Оба моста взяты у грузовиков «Газель». Такой состав агрегатов даёт высокие ходовые характеристики, а также упрощает производство, обслуживание и ремонт.
На шоссе «Пластун-ТТМ» развивает скорость не менее 100 км/ч. Машина с грузом поднимается на склон 30°. Водные преграды пересекаются по бродам глубиной 800 мм. На случай, если двигатель и ходовая часть не справятся с дорогой, вездеход оснащается лебёдкой с усилием 5,4 т.
Пять конфигураций
На данный момент компания-разработчик предлагает пять модификаций машины. Все они строятся на общей базе, но отличаются друг от друга оснащением заднего корпуса. Кроме того, предусматриваются дополнительные возможности, не связанные с конкретными модификациями.
Первый вариант «Пластуна-ТТМ» — штурмовой. На платформе такого вездехода помещается пять кресел для десанта. Они имеют вращающиеся основания, что позволяет бойцам вести огонь в любом направлении, не вставая с мест. Штурмовая машина опционально оснащается противопульной и противоосколочной бронёй.
Вторая модификация — эвакуационная. Она сохраняет открытую платформу, но получает иное оснащение. Вдоль бортов устанавливаются двое носилок для раненых, а в центре помещается место для сопровождающего. Кроме того, такая машина может эвакуировать сидячих раненых.
Блок электрической аппаратуры с возможностью подключения дополнительных систем
Платформа без дополнительного оснащения используется в третьей версии машины. Это транспортный вездеход, способный перевозить до 1,5-2 т в перегруз.
В четвёртом варианте проекта предложен закрытый кузов-фургон. Внутри него можно разместить любую требуемую аппаратуру и рабочие места её операторов. Такой «Пластун-ТТМ» может быть командным пунктом, станцией связи, машиной расчёта БПЛА и т.д.
Пятая модификация представляет собой многоцелевую боевую машину. Такой вездеход можно использовать в разных областях, например для организации мобильной ПВО. В этом случае на платформе монтируется установка с пулемётом нормального или крупного калибра. Кроме того, «Пластун» может нести станции радиоэлектронной борьбы. Электрическая система машины предусматривает подключение и использование таких потребителей.
Многоцелевой транспорт
Таким образом, российская промышленность в лице небольших компаний в последние годы обратила внимание на тему лёгкого многоцелевого автомобильного транспорта. Создаются и доводятся до производства вездеходы разных типов с теми или иными особенностями. Некоторые из них уже попали в зону проведения Спецоперации и помогают решать боевые задачи.
Компания «Русские вездеходы «Пластун» тоже делает свой вклад в развитие этого направления. Ранее она разработала целую линейку гусеничных транспортёров, а с прошлого года занимается и колёсной техникой. В ближайшее время на фронт отправится модернизированный «Пластун», причём, вероятно, сразу в нескольких модификациях. Эта техника поможет в решении разных задач и поспособствует общим успехам.
Автор: Glenn Witcher