Возможная американская СВО против Венесуэлы: цели, задачи, перспективы
В последнее время многие журналисты, блогеры и обозреватели с интересом следят за ситуацией, связанной с возможным вторжением США в Венесуэлу. 12 ноября Военно-морской флот США объявил, что авианосец Gerald R Ford («Джеральд Р. Форд») вошел в зону ответственности Южного командования США, которая охватывает Латинскую Америку и Карибский бассейн. Газета The Guardian пишет, что это стало «новым этапом» в противостоянии между Соединенными Штатами и Венесуэлой.
Как сообщает CNN, в ответ правительство Венесуэлы объявило о «массированном развертывании» сухопутных, морских, воздушных, речных и ракетных войск, а также гражданского ополчения. То есть, фактически речь идет о мобилизации. Как заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес страна готова ответить на «империалистическую угрозу» США.
Но так ли это? О том, что из себя представляет «гражданское ополчение» многие могли сделать вывод по многочисленным видео из социальных сетей, на которых это самое ополчение проходило подготовку. На одном из видео какие-то дородные женщины, неуклюже бегают с автоматами, и по всему очевидно, что противостоять профессиональной армии они не смогут.
Армия Венесуэлы не сказать, что выглядит намного лучше. По большому счету она представляет из себя большой картель. Уровень её подготовки вызывает вопросы, а с вооружением дело обстоит сильно «не очень». На вооружении ВС Венесуэлы стоят образцы техники, которые безнадёжно проигрывают западным аналогам.
Если говорить о танках, то у Венесуэлы есть около 100 легких танков 1950-60-х годов, французские танки AMX-30 и некоторое количество российских Т-72Б. Дела с ПВО и авиацией состоят ещё хуже – имеется некоторое количество Су-30МКВ, которые Венесуэла получила еще в период с 2006 по 2008 год (сколько из них в боеспособном состоянии неизвестно, западные аналитики считают, что около 20 самолетов) и с десяток самолетов F-16 устаревшей модификации.
Конечно, в случае вторжения со стороны США, эта армия окажет сопротивление, хоть и с весьма прогнозируемым исходом – никаких шансов одержать победу у них нет. Вопрос в том, что для полноценного вторжения и захвата всей Венесуэлы имеющейся в регионе группировки ВС США пока недостаточно. А ограниченное вторжение приведет к тому, что страна погрузится в хаос – без централизованного руководства армия Мадуро распадется на десятки банд, которые будут контролировать различные зоны.
Нужно ли это США? Едва ли, потому что наркотики и беженцы могут хлынуть во все те же США. Но тогда чего же добиваются американцы?
Цели и задачи США
Прежде всего следует сказать несколько слов о том зачем США вообще нужна Венесуэла.
Автор сих строк уже отмечал, что условно американский правоконсервативный проект (а вернее – национал-консервативный) лицом которого является Трамп подразумевает усиление американского протекционизма, возвращение США к империалистической политике в ее старом виде (т. е. системе управления, основанной преимущественно на военной силе, а также политике экспансии) и усиление роли Соединенных Штатов как сверхдержавы. Его цель сохранять США в роли центра глобальной экономики и не допускать развития альтернативных проектов.
Пока получается у Трампа и его команды, откровенно говоря, не очень. Хотя определенных целей им всё же удалось добиться, основной противник США – Китай, чувствует себя относительно неплохо и успешно огрызается. Трамп и те, кто за ним стоит считают, что для противостояния с КНР Штатам необходимо больше ресурсов. Стратегическая ресурсная база.
На это, в частности, также обращал внимание блогер «Атомная вишня»:
«Большая война – или процесс подготовки к таковой – требует больших объемов дорогостоящих ресурсов, желательно не приобретаемых исключительно на внешних рынках, но размещенных на территориях, в той или иной степени подконтрольных заинтересованной стороне. Венесуэла в данном контексте – очевидная цель для оккупации, которую легко объяснить широким массам населения, манипулируя вопросами социальной политики («страна-рассадник наркоторговли», «мафия, которая разрушает нас изнутри»), легко преподнести как лакомое предложение военно-промышленным кругам (они могут заработать на данном предприятии колоссальные средства по аналогии с оккупацией Ирака и Афганистана), и при этом потенциально могущая перекрыть часть стратегических потребностей США в рамках планов ведения противостояния с КНР.
Всем известно, что Венесуэла обладает исключительными запасами нефти – но нечасто упоминаются наличествующие на ее территории важные редкие металлы и минералы, необходимых для производства современной военной техники и электроники. Речь идет о колтане, никеле, кобальте, титане, марганце и многих других ценных ресурсах, которые требуются для выпуска высокотехнологичных роботизированных вооружений, авиации и космонавтики. Именно по этой причине действующая администрация США так упирает на необходимость радикальной смены власти в Венесуэле – им требуется полный и беспрепятственный доступ к ее территории».
Итак, цели и задачи США заключаются в том, чтобы получить контроль над Венесуэлой.
Но для того, чтобы добиться этих целей американцам не обязательно прибегать к наземной операции и полномасштабному вторжению. Судя по всему, в Белом доме и Пентагоне считают, что смогут добиться этих целей и иначе.
Стратегия США в отношении Венесуэлы
На данный момент стратегию США в отношении Венесуэлы можно охарактеризовать одним словом – блеф.
Американцы используют угрозу вторжения, усиливая свою группировку в регионе, чтобы повлиять на политическое и военное руководство Венесуэлы. США не торопятся начинать свою специальную военную операцию против Каракаса – они стремятся достигнуть своих целей без наземной операции.
Определенный эффект от демонстрации силы ВС США уже есть – журнал The Atlantic со ссылкой на свои источники сообщает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро готов уйти в отставку, если США предоставят ему и его ближайшим соратникам амнистию и обеспечат ему комфортное изгнание. Именно это первоочередная цель США – смена политического руководства на более лояльное. Не исключено, что в случае, если стороны придут к соглашению, Мадуро присоединится к компании Януковича и Асада где-нибудь в Ростове или в Подмосковье.
Кто станет его возможным преемником неизвестно – один из кандидатов, лауреат Нобелевской премии Мария Корина Мачадо недавно заявила, что после свержения Мадуро позволит приватизировать всю нефтедобычу. В интервью Дональду Трампу-младшему она заявила:
«Мы вышвырнем правительство из нефтяной отрасли, мы собираемся приватизировать все отрасль. У Венесуэлы огромные ресурсы: нефть, газ, минералы, земли, технологии. И мы занимаем стратегическое положение — от США несколько часов. У американских компаний есть великолепная возможность для инвестиций. Венесуэла станет отличным местом для инвестиций для американских компаний».
Получив венесуэльскую нефть, американцы смогут не только подготовиться к конфликту с КНР, но и усилить влияние на мировой рынок рынке энергоносителей.
Но что, если договориться с Мадуро не удастся?
В таком случае существует несколько вариантов развития событий. Первый – военная операция без прямого военного вторжения. США ликвидируют военное и политическое руководство страны (ракетно-бомбовые удары и налеты БПЛА) и постараются привести к власти нужного кандидата через «улицу». Этот вариант сопряжен с определенными рисками (такими как скатывание страны в хаос), но тем не менее теоретически может привести к успеху. Но полноценное военное вторжение и большая наземная операция сопряжены с еще большими рисками – завязнуть в джунглях и болотах Венесуэлы можно надолго, а вероятность наступления хаоса в стране еще более высок, и едва ли Штаты этого хотят.
Может ли режим Мадуро устоять? Теоретически – да, но только в том случае если сами Штаты «дадут заднюю», испугавшись возможных последствий радикальных решений.
Автор: ViktorBiryukov