Основной боевой танк «Тип 98» (WZ-123)
Китайский боевой танк «Тип 98» относится к бронемашинам третьего поколения. Проектирование данной машины было начато еще в 1970-е годы. Вначале были разработаны опытные WZ-1224 и WZ-1226, а также модель «Тип 90-И». Однако только в середине 1990-х годов Северокитайский исследовательский институт машиностроения № 201 (Пекин) совместно с Первой машиностроительной компанией FIRMAKO (Баотоу, Внутренняя Монголия) смогли создать новый танк «Тип 98». Необходимо отметить, что в конструкции нового танка, как и во многих предыдущих образцах военной техники, использованы технические решения советских и российских образцах. В частности использовались тех. решения отечественного танка Т-72.
По немецкой лицензии в Китае производился двигатель танка и, по некоторым данным, использовался для большегрузных автомобилей в ФРГ.
Хотя машина имела достаточно мощное бронирование, конструкторы пытались ее сделать толще за счет накладки на лобовой части дополнительных бронированных листов.
В итоге вся конструкция была признана неудачной и проектирование китайского основного боевого танка продолжили.
В 1991 году в качестве танка третьего поколения продемонстрировали новый образец получивший обозначение «Тип 90-П». В его основу были положены многие тех. решения, использованные в современных танках различных стран, включая Россию. В создании данного основного боевого танка принимали участие специалисты английских и французских компаний.
Ранее, в середине 1980-х годов после того как проект WZ-1224 закрыли, китайцам удалось приобрести несколько советских Т-72. Было решено на основе его корпуса и шасси разработать собственную машину. Отметим, что им к этому времени удалось наладить производство гладкоствольной 2А46М калибра 125 мм. Данное орудие и было установлено в башне. Вообще, некоторые источники утверждают, что танк «Тип 90-И» имеет около 10 процентов агрегатов, использовавшихся в танках «59», 15 – в «69», 20 – в «85/88». Например, башня полностью заимствована у «85-ПМ/88С». Остальные 55 процентов конструкции считались отечественными тех. решениями. При этом отмечается, что оборудование для налаживания китайской танковой промышленности и ее модернизации было официально приобретено за рубежом или производилось по лицензиям.
Впервые танк «Тип 98» (заводской индекс ZTZ-98) был продемонстрирован 1 октября 1999 года в Пекине. На площади Тянанмынь во время военного парада посвященного 50-летию образования КНР прошла колонна с 18 «Тип 98». Безусловно, появление подобной машины вызвало всеобщий фурор. Имеется информация что танки «Тип 98» состояли на вооружении 6-ой, 7-ой и 8-ой танковых дивизий 38-ой и 26-ой армейских групп Пекинского военного округа.
Танк «Тип 98» имеет классическую компоновку с передним отсеком управления и задним двигательным. Носовая часть корпуса танка повторяет конструкцию «Тип 90-И» (по сути советского Т-72М). Сварной корпус изготавливается из гомогенной стали. В лобовой части корпуса бронирование комбинированное. Толщина лобового листа составляет 480 до 550 мм, крыши – от 30 до 40 мм, бортов корпуса – от 30 до 100 мм. На нижнем переднем листе установлено бульдозерное оборудование, предназначенное для самоокапывания.
Башня также сваривалась из листов различной толщины, расположенных под рациональными углами, с заменяемыми модульными блоками, комбинированная. В корме башни имеется глубокая ниша, которая прикрыта решетчатыми экранами кумулятивных корзин. Броня лобовой части башни имеет толщину от 640 до 790 мм, бортов башни – от 160 до 200 мм.
Также на корпусе и башне могут устанавливаться дополнительные броневые плиты, а также навесная динамическая защиты FY, которая использовалась на более ранних образцах китайских танков.
Экипаж танка состоит из трех человек. Механик-водитель находится по центру машины в отделении управления. Над ним имеется люк с крышкой, смещаемой в правую сторону. Водитель для обзора дороги использует перископический прибор наблюдения, смонтированный перед люком. В темное время суток он может быть заменен прибором ночного видения. Кроме этого, справа и слева от него имеется еще два прибора наблюдения.
Рабочие места командира танка и наводчика расположены в башне (соответственно в правом люке и слева). Для связи члены экипажа используют переговорное устройство VIC-8 и радиостанцию Туре 889В. В башне имеется люк для выброса использованных поддонов гильз. Крыша башни служит для установки антенны радиостанций, датчика лазерного облучения, атмосферного датчика, LWR, лазерной установки LSDW, устройств светосигнализации. На люке наводчика находится встроенный лючок, предназначающийся для монтирования трубы оборудования подводного вождения танков, которая в походном положении закреплена за нишей башни.
Танк имеет полностью автоматизированную систему управления огнем. Быстродействующий цифровой баллистический вычислитель и набор автоматических датчиков обеспечивают высокоточную выдачу данных для ведения огня. Наводчик имеет перископический прицел, оснащенный встроенным лазерным дальномером, тепловизионной камерой и дисплей. Командир танка имеет перископический комбинированный прицел оснащенный головкой панорамного типа, а также дисплей тепловизора, который связан с прицелом наводчика. Изображение на дисплеи выводится с кратностью х5 или х11,4. Оба прицела членов имеют независимую стабилизацию линии визирования. При отключении наводчика от управления командир может открывать огонь сам.
Применение системы управления огнем значительно повысило возможность поражения неподвижной или движущейся цели с первого выстрела. Кроме того, система тепловизоров позволяет вести стрельбу при излишней запыленности (в условиях пустыни) или повышенной задымленности.
В некоторых источниках отмечается, что система управления огнем танка «Тип 98» точно такая же, как и на «Тип 90-II»/«Аль Халид». Система выполнена по западным технологиям.
Главная особенность нового танка – использование оригинальной лазерной системы активной защиты JD-3, построенной на квантовых генераторах. В состав системы входят датчик предупреждения о лазерном облучении (Laser Warning Receiver, LRW) и квантовый генератор (Laser Self-Defence Weapon, LSDW). Они смонтированы на крыше башни позади люка наводчика и люка командира.
В случае обнаружения датчиком луча лазера, который наведен на танк, система предупреждения подает команду развернуть башню в сторону источника. Генератор при этом выдает собственный лазерный луч малой мощности, определяющий местонахождение излучающего объекта. В случае обнаружения цели, лазер включается на максимальную мощность для поражения ее оптических средств, а также органов зрения оператора противника.
В источниках дальность действия поражающего луча не приводится. Но продемонстрированная на выставке вооружения 1995 года в Маниле подобная переносная китайская лазерная установка ZM-87 имела возможность поразить человеческий глаз на расстоянии до 10 тыс. м (по другим данным – до 3 тыс. м, а при использовании 7-кратного увеличения - до 5 тыс. м). Судя по тому, как танковая лазерная установка наводилась в вертикальной плоскости, существует вероятность того, что ее могут использовать в качестве средства уничтожения низколетящих вертолетов.
Кроме этого китайский танк «Тип 98» оснащен системами защиты от химического и ядерного оружия, навигационной системой, а также системой обнаружения и тушения пожаров.
После того как на параде 1999 года был продемонстрирован танк «Тип 98», западные аналитики предположили о серийном производстве данных машин. Однако на самом деле китайское руководство не собиралось перевооружать всю армию подобными машинами из-за технической сложности и высокой дороговизны. В первую очередь они предназначались для элитных подразделений. Позднее стало известно, что «Тип 98» – прототип, а серийно будет производиться более совершенная машина, получившая обозначение «Тип 99». Производство «Тип 98» завершено.
Технические характеристики танка «Тип 98»:
Боевая масса – 48000 кг;
Экипаж – 3 человека;
Основные размеры:
- длина – 10920 мм (с пушкой вперед);
- ширина – 3372 мм;
- высота – 2200 (по крышу башни);
- клиренс – 470 мм;
- база – 5160 мм;
Среднее удельное давление на грунт – 0,9 кг/см2;
Бронирование – комбинированное;
Вооружение:
- гладкоствольная 125-мм пушка 2А46 (боекомплект 22+19);
- пулемет «Тип 86» калибра 7,62 мм (боезапас 2000);
- зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм (боезапас 300);
Углы вертикального наведения – от -6 до +14 градусов;
Стабилизатор вооружения – двухплоскостной;
Прицелы – комбинированные наводчика и командира; тепловизор;
Баллистический вычислитель – цифровой;
Лазерный дальномер – встроенный;
Механизм заряжания – АЗ;
Средства постановки дымзавесы – 2 х 5 гранатометы;
Средства активной защиты – JD-3 (LRW/LSDW);
Двигатель – MTU WD396, дизельный, с турбонаддувом, 8-цилиндровый, четырехтактный V-образный жидкостного охлаждения;
Максимальная мощность – 1200 л.с.;
Удельная мощность – 25 л.с./т;
Трансмиссия – механическая, планетарная (7 скоростей вперед +1 назад);
Максимальная скорость – 65..75 км/ч;
Запас хода – 450…600 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъем – 30 град.;
- крен – 25…29 град.;
- ров – 2,7 м;
- стенка – 0,85 м;
- брод – 1,4 м (с ОПВТ — 5 м).
Подготовлено по материалам:
http://otvaga2004.ru
http://www.dogswar.ru
http://techno-story.ru
По немецкой лицензии в Китае производился двигатель танка и, по некоторым данным, использовался для большегрузных автомобилей в ФРГ.
Хотя машина имела достаточно мощное бронирование, конструкторы пытались ее сделать толще за счет накладки на лобовой части дополнительных бронированных листов.
В итоге вся конструкция была признана неудачной и проектирование китайского основного боевого танка продолжили.
В 1991 году в качестве танка третьего поколения продемонстрировали новый образец получивший обозначение «Тип 90-П». В его основу были положены многие тех. решения, использованные в современных танках различных стран, включая Россию. В создании данного основного боевого танка принимали участие специалисты английских и французских компаний.
Ранее, в середине 1980-х годов после того как проект WZ-1224 закрыли, китайцам удалось приобрести несколько советских Т-72. Было решено на основе его корпуса и шасси разработать собственную машину. Отметим, что им к этому времени удалось наладить производство гладкоствольной 2А46М калибра 125 мм. Данное орудие и было установлено в башне. Вообще, некоторые источники утверждают, что танк «Тип 90-И» имеет около 10 процентов агрегатов, использовавшихся в танках «59», 15 – в «69», 20 – в «85/88». Например, башня полностью заимствована у «85-ПМ/88С». Остальные 55 процентов конструкции считались отечественными тех. решениями. При этом отмечается, что оборудование для налаживания китайской танковой промышленности и ее модернизации было официально приобретено за рубежом или производилось по лицензиям.
«Тип 98» (ZTZ98)
Впервые танк «Тип 98» (заводской индекс ZTZ-98) был продемонстрирован 1 октября 1999 года в Пекине. На площади Тянанмынь во время военного парада посвященного 50-летию образования КНР прошла колонна с 18 «Тип 98». Безусловно, появление подобной машины вызвало всеобщий фурор. Имеется информация что танки «Тип 98» состояли на вооружении 6-ой, 7-ой и 8-ой танковых дивизий 38-ой и 26-ой армейских групп Пекинского военного округа.
Танк «Тип 98» имеет классическую компоновку с передним отсеком управления и задним двигательным. Носовая часть корпуса танка повторяет конструкцию «Тип 90-И» (по сути советского Т-72М). Сварной корпус изготавливается из гомогенной стали. В лобовой части корпуса бронирование комбинированное. Толщина лобового листа составляет 480 до 550 мм, крыши – от 30 до 40 мм, бортов корпуса – от 30 до 100 мм. На нижнем переднем листе установлено бульдозерное оборудование, предназначенное для самоокапывания.
Башня также сваривалась из листов различной толщины, расположенных под рациональными углами, с заменяемыми модульными блоками, комбинированная. В корме башни имеется глубокая ниша, которая прикрыта решетчатыми экранами кумулятивных корзин. Броня лобовой части башни имеет толщину от 640 до 790 мм, бортов башни – от 160 до 200 мм.
Также на корпусе и башне могут устанавливаться дополнительные броневые плиты, а также навесная динамическая защиты FY, которая использовалась на более ранних образцах китайских танков.
Экипаж танка состоит из трех человек. Механик-водитель находится по центру машины в отделении управления. Над ним имеется люк с крышкой, смещаемой в правую сторону. Водитель для обзора дороги использует перископический прибор наблюдения, смонтированный перед люком. В темное время суток он может быть заменен прибором ночного видения. Кроме этого, справа и слева от него имеется еще два прибора наблюдения.
Рабочие места командира танка и наводчика расположены в башне (соответственно в правом люке и слева). Для связи члены экипажа используют переговорное устройство VIC-8 и радиостанцию Туре 889В. В башне имеется люк для выброса использованных поддонов гильз. Крыша башни служит для установки антенны радиостанций, датчика лазерного облучения, атмосферного датчика, LWR, лазерной установки LSDW, устройств светосигнализации. На люке наводчика находится встроенный лючок, предназначающийся для монтирования трубы оборудования подводного вождения танков, которая в походном положении закреплена за нишей башни.
Проекции башни. По своей конструкции она напоминает западные танки – развитая кормовая ниша, решетчатая корзина, современные прицелы, но по компоновке она всё же ближе российским машинам.
Танк имеет полностью автоматизированную систему управления огнем. Быстродействующий цифровой баллистический вычислитель и набор автоматических датчиков обеспечивают высокоточную выдачу данных для ведения огня. Наводчик имеет перископический прицел, оснащенный встроенным лазерным дальномером, тепловизионной камерой и дисплей. Командир танка имеет перископический комбинированный прицел оснащенный головкой панорамного типа, а также дисплей тепловизора, который связан с прицелом наводчика. Изображение на дисплеи выводится с кратностью х5 или х11,4. Оба прицела членов имеют независимую стабилизацию линии визирования. При отключении наводчика от управления командир может открывать огонь сам.
Применение системы управления огнем значительно повысило возможность поражения неподвижной или движущейся цели с первого выстрела. Кроме того, система тепловизоров позволяет вести стрельбу при излишней запыленности (в условиях пустыни) или повышенной задымленности.
В некоторых источниках отмечается, что система управления огнем танка «Тип 98» точно такая же, как и на «Тип 90-II»/«Аль Халид». Система выполнена по западным технологиям.
Главная особенность нового танка – использование оригинальной лазерной системы активной защиты JD-3, построенной на квантовых генераторах. В состав системы входят датчик предупреждения о лазерном облучении (Laser Warning Receiver, LRW) и квантовый генератор (Laser Self-Defence Weapon, LSDW). Они смонтированы на крыше башни позади люка наводчика и люка командира.
В случае обнаружения датчиком луча лазера, который наведен на танк, система предупреждения подает команду развернуть башню в сторону источника. Генератор при этом выдает собственный лазерный луч малой мощности, определяющий местонахождение излучающего объекта. В случае обнаружения цели, лазер включается на максимальную мощность для поражения ее оптических средств, а также органов зрения оператора противника.
В источниках дальность действия поражающего луча не приводится. Но продемонстрированная на выставке вооружения 1995 года в Маниле подобная переносная китайская лазерная установка ZM-87 имела возможность поразить человеческий глаз на расстоянии до 10 тыс. м (по другим данным – до 3 тыс. м, а при использовании 7-кратного увеличения - до 5 тыс. м). Судя по тому, как танковая лазерная установка наводилась в вертикальной плоскости, существует вероятность того, что ее могут использовать в качестве средства уничтожения низколетящих вертолетов.
Кроме этого китайский танк «Тип 98» оснащен системами защиты от химического и ядерного оружия, навигационной системой, а также системой обнаружения и тушения пожаров.
После того как на параде 1999 года был продемонстрирован танк «Тип 98», западные аналитики предположили о серийном производстве данных машин. Однако на самом деле китайское руководство не собиралось перевооружать всю армию подобными машинами из-за технической сложности и высокой дороговизны. В первую очередь они предназначались для элитных подразделений. Позднее стало известно, что «Тип 98» – прототип, а серийно будет производиться более совершенная машина, получившая обозначение «Тип 99». Производство «Тип 98» завершено.
Технические характеристики танка «Тип 98»:
Боевая масса – 48000 кг;
Экипаж – 3 человека;
Основные размеры:
- длина – 10920 мм (с пушкой вперед);
- ширина – 3372 мм;
- высота – 2200 (по крышу башни);
- клиренс – 470 мм;
- база – 5160 мм;
Среднее удельное давление на грунт – 0,9 кг/см2;
Бронирование – комбинированное;
Вооружение:
- гладкоствольная 125-мм пушка 2А46 (боекомплект 22+19);
- пулемет «Тип 86» калибра 7,62 мм (боезапас 2000);
- зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм (боезапас 300);
Углы вертикального наведения – от -6 до +14 градусов;
Стабилизатор вооружения – двухплоскостной;
Прицелы – комбинированные наводчика и командира; тепловизор;
Баллистический вычислитель – цифровой;
Лазерный дальномер – встроенный;
Механизм заряжания – АЗ;
Средства постановки дымзавесы – 2 х 5 гранатометы;
Средства активной защиты – JD-3 (LRW/LSDW);
Двигатель – MTU WD396, дизельный, с турбонаддувом, 8-цилиндровый, четырехтактный V-образный жидкостного охлаждения;
Максимальная мощность – 1200 л.с.;
Удельная мощность – 25 л.с./т;
Трансмиссия – механическая, планетарная (7 скоростей вперед +1 назад);
Максимальная скорость – 65..75 км/ч;
Запас хода – 450…600 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъем – 30 град.;
- крен – 25…29 град.;
- ров – 2,7 м;
- стенка – 0,85 м;
- брод – 1,4 м (с ОПВТ — 5 м).
Подготовлено по материалам:
http://otvaga2004.ru
http://www.dogswar.ru
http://techno-story.ru
Автор: ulyakinmariupol