Сеть зарубежных баз ВМФ СССР
Все произошло внезапно: в 1977 году вспыхнула эфиопо-сомалийская война. Советский Союз, конечно, был в шоке от обоих «союзничков», тем не менее, ему предстоял выбор – кого поддержать в этой лютой междоусобице двух странных народов. Выбор пал на Эфиопию. Сомалийцы не стерпели обиды и потребовали в трехдневный срок эвакуировать ПМТО. Ввязываться в бесконечный конфликт с дикарями не стали – просто бросили все и ушли…
Вместо нас пришли американцы – ВВС США по достоинству оценили взлетную полосу 05/23, внеся её в список резервных полос для посадки «Шаттлов».
Вот так вот, ВМФ СССР выгнали из Сомали…
Нокра, Эфиопия (1977 – 1991 гг.)
ВМФ СССР выгнали из Сомали… и советский ПМТО благополучно «переехал» на 400 км севернее, на побережье Эфиопии. Сверхдержава отличается от обычных государств наличием многочисленных союзников в практически любом регионе Земли. Не срослось в одном месте – всегда в запасе есть дюжина альтернативных вариантов.
На вопрос: где тут можно поставить базу, эфиопы лишь пожали плечами – где хотите. Эфиопиский лидер Менгисту Хайле Мариам любезно предложил два крупнейших порта Массауа и Асэб, но, увы, строить что-либо на берегу оказалось слишком рискованно – страну раздирали бесконечные междоусобицы. Выбор пал на архипелаг Дахлак, точнее, на один из его островов – Нокра.
Здесь, на территории бывшей итальянской каторги, расположился пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. На остров был срочно доставлен плавучий док ПД-66, грузоподъёмностью 8500 тонн (достаточно для докования и экстренного ремонта многоцелевой атомной подлодки или эсминца). Вскоре подошли водолазные и пожарные катера, буксиры, плавмастерские, танкеры, суда-рефрижераторы. Для обеспечения действий морской пехоты здесь постоянно базировались БДК, а для решения противодиверсионных задач несли вахту спецподразделения Охраны водного района (Черноморский флот).
Обломки брошенной американской бронетехники
Въезд на ПМТО Камрань
Общая площадь базы составляла порядка 100 кв. километров. Численность воинского и гражданского контингентов базы в разные годы могла достигать 6-10 тыс. человек. К моменту ухода их Камрани, на территории базы были построены:
- жилгородок ПМТО: штаб в/ч 31350 и казармы личного состава, столовая личного состава на 250 посадочных мест, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, клуб, средняя школа № 183, 18 жилых домов, объединенный склад для хранения и выдачи материальных средств, автомобильный парк (вместе со спецтехникой);
- дизельная электростанция мощностью 24 МВт для обеспечения электроэнергией гарнизона и прилегающих вьетнамских поселков;
- топливохранилище ёмкостью 14 000 куб. метров;
- 2 рефрижератора общей ёмкостью 270 тонн продуктов;
- 6 скважин для обеспечения ПМТО и кораблей пресной водой;
А также пирсовая зона с причалами и портовыми вооружениями, арсенал, хранилища материальных ценностей и крупный военно-морской госпиталь.
Увы, с развалом СССР начались проблемы – Вьетнам, осознав, что того государства, которого уважал весь мир, больше нет, потребовал пересмотра договора и введения платы за аренду базы. Робкие попытки вьетнамцев остались без ответа, тем не менее, в 2001 году Российская Федерация отказалась от продления договора и начала досрочный вывод контингента с территории Вьетнама. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.
Снимок авиабазы Камрань, сделанный разведчиком SR-71
Эпилог
Рассказ о семи военно-морских базах, ПМТО и стоянках кораблей – просто НИЧТОЖНАЯ часть всей системы базирования советского флота. Помимо объектов на территории Финляндии, Албании, Индонезии, Вьетнама, Сейшельских островов и в районе Африканского рога, ВМФ СССР успел «засветиться» во множестве других мест:
- ВМБ Сьенфуэгос и узел связи ВМФ «Прибой» в местечке Эль-Габриэль (Куба);
- ВМБ Росток (ГДР);
- ВМБ Ходейда (Йемен);
- Александрия и Марса-Матрух (Египет);
- Триполи и Тобрук (Ливия);
- Луанда (Ангола);
- Конакри (Гвинея);
- Бизерта и Сфакс (Тунис);
- Тартус и Латакия (Сирия);
……………
Этот список столь невероятен, что звучит в сегодняшних реалиях, как анекдот.
Президент Анголы А. Нету на палубе советского авианесущего крейсера
К настоящем моменту, у ВМФ России сохранилось лишь несколько зарубежный объектов:
- 720-й ПМТО в г. Тартус (Сирия);
- 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (Белоруссия). Обеспечивает связь с атомными подлодками, несущими дежурство на просторах Атлантического, Индийского и, частично, Тихого океанов.
- 338-й узел связи ВМФ России «Марево» (Киргизия), аналогичного назначения.
- и, конечно, Главная база Черноморского флота – Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья) с прилегающей инфраструктурой и рядом объектов на Крымском полуострове.
ПМТО Тартус, Сирия
Описание и иллюстрации ПМТО Камрань взяты из книги «17-я оперативная эскадра кораблей Тихоокеанского флота», Н.Ф. Матюшин
Автор: Santa Fe