Аэрокосмический центр «Мохаве»

Самый первый аэродром появился в Мохаве в 1935 году для нужд местных шахт, где добывали серебро и золото. Во время Второй мировой, аэродром национализировали и превратили во вспомогательную авиабазу, где летчики Корпуса морской пехоты отрабатывали приемы стрельбы из пушек. После того как в 1961 году морская пехота освободила эту территорию, аэродром, скорее всего, превратился бы в пустыню, если бы не Дэн Сабович, владелец ранчо, влюбленный в авиацию. Он взлетал на своем самолете Beechcraft Bonanza со своей личной взлетной полосы, расположенной недалеко от Бейкерсфилда в Калифорнии. Сабович серьезно заинтересовался этим пустующим объектом. Он считал, что в Мохаве нужно создать гражданский испытательный авиационный центр, который будет обслуживать экспериментальную авиацию. Центром должен управлять выборный совет, который мог бы защитить аэродром от политического давления и сохранить здоровый дух авантюризма. Сабович обладал политической мудростью, которая соответствовала его недюжинным амбициям. В 1972 году после нескольких лет тяжелых переговоров власти штата приняли решение о создании «специального района аэропорта Мохаве».



«Вояджер», модель 76 — первый самолёт, совершивший беспосадочный полет вокруг земного шара без дозаправки.Самолёт пилотировался Диком Рутаном (англ. Dick Rutan) и Джиной Игер (англ. Jeana Yeager). Самолёт взлетел с 4600-метровой полосы авиабазы Эдвардс в Мохаве 14 декабря 1986 года и благополучно приземлился на ней же спустя 9 дней, 3 минуты и 44 секунды 23 декабря. Во время полета самолёт преодолел 42432 км (ФАИ зачла дистанцию в 40212 км), на высоте в среднем 3,4 км.
Этот рекорд окончательно побил предыдущий, установленный экипажем ВВС США,
пилотировавшим B-52 и преодолевшим 12532 миль (20168 км) в 1962 г.
Так же на территории Аэрокосмического центра восстанавливаются и модернизируются самые различные самолёты, находящиеся в частных коллекциях, в том числе и боевые МиГи советского производства.

Летные испытания
Летные испытания были сосредоточены в Мохаве с начала 1970-х годов, в связи с отсутствием населенных районов, прилегающих к аэропорту. Он также выступает за этой цели благодаря своей близости к Авиабазе Эдвардс. В Мохаве, в разное время, проходили различные тесты и испытания: SR-71, Boeing X-37, F-22 и многие другие машины. Летательными аппаратами, стартовавшими с этого аэродрома, установлено порядка 30 мировых рекордов. В Мохаве базируется штаб – квартира «Национальной школы лётчиков испытателей».

Развитие космической отрасли
Аэродром в силу своего уникального местоположения, стал базой и испытательным центром для небольших компаний, ищущих место для развития космических технологий. В первую очередь Scaled Composites Space Ship One , который провел первый финансируемый из частных источников суб-орбитальный полет 21 июня 2004 года. Другие группы, основанные на космодроме Мохаве включают XCOR Aerospace и Orbital Sciences .



Как сказал Рутан: «Я хорошо чувствую, что наша программа начнёт возрождение эпохи человека в космосе». Председатель компании Virgin Atlantic Airways Ричард Брэнсон объявил о создании нового космического предприятия «Virgin Galactic». Проект приобретёт лицензию на технологию Space Ship One для коммерческих орбитальных полётов, билеты для туристов будут стоить, начиная с 200 000 долларов. Рассчитывают, что в следующие 5 лет в космос смогут слетать около 3 000 человек.
Федеральное управление гражданской авиации США, предоставило восточному району аэродрома Мохаве, статус космодрома для полётов космических аппаратов с горизонтальным стартом.

Хранение, обслуживание и переоборудование авиатехники

Помимо футуристических космолетов, экспериментальных и гоночных образцов на взлетной полосе можно увидеть самолеты времен Вьетнамской войны. В огромном ангаре в дальней части аэродрома фирма BAE Flight System переделывает самолеты F-4 Phantom II, в радиоуправляемые мишени QF-4, которые будут выполнять роль беспилотных целей для испытания ракет типа «воздух–воздух» на полигоне во Флориде. По сути, «Фантомы» готовят в последний путь.





Аэропорт Мохаве также известен как место хранения для коммерческих авиалайнеров, из-за огромной территории и сухих условиях пустыни.



Многие крупные самолёты, производства Boeing , McDonnell Douglas, Lockheed и Airbus , принадлежащие крупным авиакомпаниям хранятся в Мохаве.

Некоторые самолеты хранятся вплоть до их утилизации или разборки на запасные части и детали, а другие ремонтируются здесь же и возвращаются к активной службе.

Источники:
http://mojaveairport.com/
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Kluft-photo-aerial-Mojave-Spaceport-Sept-2009-Img_0227.jpg
http://www.space.com/4123-explosion-kills-mojave-air-space-port.html
http://aviationdave.blogspot.ru/2010/02/mojave-air-and-spaceport.html
Автор: Bongo