"Всё включено". Обзор турецкого флота
Обычно подводные лодки незаслуженно стоят в самом конце списка кораблей – после всех эсминцев и фрегатов. В реальности лодки – боевое ядро флота, самые мощные и смертоносные корабли, способные решать широкий круг задач – от нарушения морских коммуникаций до проведения специальных миссий: наблюдение и разведка, высадка диверсионных групп и авиакорректировщиков, прорыв блокады, доставка специальных грузов.
На вооружении ВМС Турции находятся 14 подлодок – техника закупалась в Германии с 1976 по 2007 год. Последние четыре лодки, приобретенные уже в новом веке, - тип «Гюр» являются новой модификацией Type 209T2/1400. В 2011 году был заключен контракт на поставку очередной партии из шести субмарин Type 214, оснащенных воздухонезависимой двигательной установкой AIP на основе водородных топливных элементов.
Прямых конкурентов у турецких фрегатов в составе Черноморского флота нет. Сторожевые корабли «Сметливый» (проект 61) и «Пытливый» (проект 1135) предназначены для решения совсем иных задач. У российских сторожевых кораблей (фрегатов, по классификации НАТО) совершенно другой состав вооружения, направленный в сторону усиления противолодочной обороны.
По своим способностям ПВО турецкие фрегаты типа G приближаются к ракетному крейсеру «Москва», однако, их ударная мощь просто несравнима с мощью крейсера.
Фрегаты типа «Барбарос»
Полное водоизмещение 3350 тонн. Экипаж 180 человек. Скорость полного хода 32 узла. Запас топлива на борту обеспечивает дальность плавания 4000 миль на экономической скорости 18 узлов.
Вооружение:
- 2 четырехзарядные установки для запуска ПКР «Гарпун»;
- восьмизарядная установка морского ЗРК «Си Спэрроу» (боекомплект - 16 зенитных ракет, из которых непосредственно к запуску готово 8);
- артиллерийская система Mk.45 калибра 127 мм;
- 3 зенитных артиллерийских комплекса самообороны Sea Zenith калибра 25 мм;
- противолодочная система Mk.32 (два ТА, шесть малогабаритных торпед);
- противолодочный вертолет S-70 «Си Хоук».
Старые американские фрегаты типа «Нокс» постройки начала 1970-х годов. Турция получила порядка дюжины «Ноксов» в различном состоянии – от сравнительно боеспособных единиц до разобранных корпусов и груды хлама для каннибализации. К настоящему моменту в составе турецких ВМС все ещё числятся три фрегата этого типа. Годятся для патрулирования и, ограниченно, для выполнения противолодочных задач.
Примечательная особенность фрегатов типа «Нокс» - отсутствие какой-либо внятной ПВО. Зенитные возможности корабля ограничены единственным ЗАК «Фаланкс».
***
Acınmaktansa haset edilmek evladır - «Лучше пусть завидуют, чем будут жалеть», говорит турецкая поговорка. Ситуация и вправду тревожная, южный сосед стремительно наращивает свою военно-морскую мощь. Даже не возникает желания смеяться и жалеть «несчастных турок» с их подержанными фрегатами – грамотно модернизированная техника, особенно в большом количестве, обеспечивает турецкому флоту господство на коммуникациях в восточной части Средиземноморья. Впрочем, дело даже не в старых фрегатах и не в перспективном УДКВ – гораздо опаснее ситуация с подлодками: 14 турецких субмарин против двух ДЭПЛ Черноморского флота (одна из которых в ремонте с 2000 года).
Турецкий флот как никогда силен и максимально приспособлен для решения локальных задач в условиях Черного моря и Ближнего Востока. Современный ЧФ России, напротив, представляет собой остов от некогда могучего флота, «заточенного» под решение стратегических задач в Средиземном море и на просторах Мирового океана. Достаточно взглянуть на облик крейсера «Москва» (шутливое название - «оскал социализма»), чтобы понять, что это за зверь и для каких целей предназначена эта великолепная техника.
Тем не менее, следует помнить, что идет сравнение всех сил ВМС Турции (без разделения по зонам ответственности) с ограниченными силами ЧФ.
Черноморский флот в ХХ веке, по ряду объективных причин, никогда не был сильнейшим флотом России. Например, здесь никогда не базировались атомные подлодки – с подобными вопросами следует обращаться к морякам-североморцам. Не вызывает никаких сомнений, что при повышении напряженности, в регион прибудут корабли Северного флота и турецкий флот просто растворится на фоне этой мощи.
Любопытный кадр - турецкий фрегат типа G сопровождает ракетный катер "Саар 4.5" ВМС Израиля
Автор: Santa Fe