«Абрамс» для города: комплект TUSK

В ходе почти всех локальных конфликтов последних лет танкам и другой бронетехнике приходилось действовать в необычных для себя условиях – в городе. Приспособленные для защиты от атак из передней полусферы бронемашины оказались в очень трудном положении. Широкое распространение пехотных противотанковых средств в сочетании с возможностью устроить засаду в любом доме сделало танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты достаточно легкими мишенями. Ведущие мировые производители бронетехники были вынуждены заняться созданием некоего комплекса мер, который мог бы повысить вероятность выживания танка при боевых действиях в городе.



Вместо стандартной турели с крупнокалиберным пулеметом M2HB над люком командира в комплекте TUSK предусмотрен полноценный боевой модуль с дистанционным управлением, на котором установлен аналогичный тип оружия. Система Kongsberg/Thales M151 Protector уже достаточно давно используется на бронетранспортерах M1126 Striker и получила в основном положительные отзывы. При необходимости боевой модуль может оснащаться тепловизионным прицелом, что значительно повышает огневые возможности танка. Кроме того, конструкция M151 позволяет монтировать на него не только крупнокалиберный пулемет, но и вооружение другого типа, например автоматический гранатомет.

Отдельно стоит остановиться на причинах, по которым пулеметное вооружение «Абрамсов» подверглось таким серьезным изменениям. Первая из этих причин касается защиты экипажа. Управляя всем вооружением изнутри боевого отделения, танкисты не рискуют получить ранение или быть убитыми из стрелкового оружия противника. Вторая – важность пулеметов в городских условиях. Поскольку основную опасность в городских боях представляют пехотинцы с гранатометами, прячущиеся в домах, наиболее эффективным средством борьбы с ними являются пулеметы винтовочного и крупного калибра. Мощность танковых орудий, за редким исключением, избыточна для уничтожения вражеских гранатометчиков, поэтому самым удобным оружием становится пулемет.

В городских боях особое значение приобретает взаимодействие с пехотой, сопровождающей танк. Еще в середине прошлого века на некоторых моделях танков устанавливались телефонные системы для связи с пешими подразделениями. Несмотря на развитие радиосвязи, подобные вещи по-прежнему остаются удобными и актуальными. Так, во время войны в Ираке некоторое количество танков M1A1 морской пехоты США помимо радиостанций было оборудовано простыми проводными телефонами для связи с пехотой. В комплекте TUSK такое оборудование присутствует изначально.

"Абрамс" TUSK с комплексом ДЗ ARAT-2 (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


ДЗ ARAT-2 устанавливается на крепления на ДЗ ARAT создавая тандемную преграду ДЗ (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


Установка ДЗ на корпусе (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


ДЗ ARAT-2 на башне


Поставки по контракту 2006 года закончились весной 2009-го. По имеющимся данным, почти все поставленные комплекты TUSK сразу были смонтированы на имеющихся в войсках танках. Несложно подсчитать, что количество танков, дооборудованных для ведения боев в городе, равняется лишь нескольким процентам от общего числа имеющихся в войсках «Абрамсов». Поэтому в течение нескольких следующих лет стоит ожидать дополнительные закупки комплектов для действий в городе.

Еще во время изготовления первой партии из 505 комплектов американское министерство обороны отдельно заказало разработку новой динамической защиты и ряда других систем. Все новые элементы набора TUSK уже были опробованы в войсках и получили одобрение. В результате этого комплекты из различных партий незначительно отличаются друг от друга по своему конкретному составу. В дальнейшем этот процесс продолжится и система TUSK неоднократно пополнится новыми компонентами, имеющими преимущества перед старыми.

Первые переоборудованные танки были испытаны в реальных условиях только в 2007 году, когда события в Афганистане и Ираке полностью перешли в стадию партизанской войны. Тем не менее, и в таких условиях удалось проверить новые комплекты на практике. Прежде других компонентов набора TUSK подверглись динамическая и противоминная защита. Потери и повреждения техники значительно сократились. Что касается обновления вооружений и оборудования, связанного с ним, то эти меры позволили значительно снизить потери среди личного состава. Положительный опыт использования танков с комплектами TUSK позволяет строить догадки относительно дальнейшего развития и новых закупок таких систем.




По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://army-guide.com/
http://army-technology.com/
http://dau.mil/
Автор: Glenn Witcher