Удар из-под воды. Эпизоды Фолклендской войны
Атомные субмарины «Спартан» и «Сплендид» действовали в окрестностях авиабазы Рио-Гранде (о. Огненная Земля) - приподняв над водой выдвижные устройства и средства обнаружения (перископы, антенны РЛС и системы радиотехнической разведки), они непрерывно сканировали воздушное пространство, отслеживая все перемещения аргентинской авиации.
«12:15. Пассажирский «Боинг» - курс в открытый океан». «14:20. Четыре боевых самолета – курсом на северо-восток. Готовьтесь к визиту гостей».
Оперативная информация с подлодок позволяла британцам хоть как-то планировать отражение воздушных нападений – зная ориентировочное время прибытия «гостей» и наиболее вероятное направление атаки, в воздух поднимались палубные истребители «Си Харриер» и вертолеты «Си Кинг», развешивающие над океаном гирлянды из фольги и дипольных отражателей. Готовились к бою расчеты ЗРК и зенитных орудий.
Впрочем, через некоторое время аргентинцы засекли подозрительную активность британских подлодок в непосредственной близости от авиабазы Рио-Гранде и догадались о планах противника. Не в силах прогнать бесцеремонных наблюдателей, ВВС Аргентины применили элементарную хитрость – стали ежедневно поднимать в воздух всю имеющуюся у них авиацию безо всякого повода.
«11:10. Взлетел пассажирский бизнес-джет». «11:40. Взлет четверки «Даггеров». «11:50. Два боевых самолета - курсом северо-восток».
На британских кораблях начинается паника – в воздух летят тонны полосок фольги. Моряки с ужасом ожидают массированного воздушного нападения. Но противника нигде нет…напряжение растет, нервы британцев на пределе. «Харриеры» остервенело носятся над Атлантикой, сжигая драгоценное топливо. И так изо дня в день.
Интересный факт – подлодка «Спартан» стала первым кораблем Её Величества, прибывшим в район конфликта в начале апреля 1982 года – на 20 дней раньше основных сил эскадры. Невидимый подводный разведчик обследовал побережье оккупированных Фолклендских островов, вычислил примерное количество сил противника и выследил аргентинские корабли, занимающиеся минными постановками. Однако, приказа на открытие огня «Спартан» не получил – все до последнего надеялись на мирное разрешение конфликта.
H.M.S. Onyx - дизель-электрическая подлодка типа "Оберон"
Отдельно стоит отметить маленькую злобную рыбку «Оникс» - единственную из британских дизель-электрических субмарин, принимавших участие в конфликте. В отличие от своих старших «коллег», малышка выполняла сложные и рискованные операции непосредственно в прибрежных водах Фолклендских островов. Уже 20 апреля на остров Южная Георгия с подлодки «Оникс» была высажена первая группа морского спецназа SBS (Special Boat Service) для рекогносцировки и обследования побережья. Затем была долгая и опасная работа у побережья Фолклендских островов. Во время одной из ночных высадок, лодка налетела на камни, серьезно повредив носовую часть. Тем не менее, впоследствии «Оникс» смогла вернуться своим ходом в Великобританию, пройдя за время похода путь в 20 000 морских миль.
Кроме того, подлодка «Оникс» известна тем, что нанесла «удар милосердия» тяжело поврежденному десантному кораблю «Сэр Гэлахед», затопив его торпедой в открытом океане.
Носовая оконечностиь однотипной лодки типа "Оберон"
Подлодки ВМС Аргентины
Действия аргентинских моряков-подводников вряд ли можно назвать образцом для подражания. Многочисленные проблемы, устаревшая техника и недостаточная подготовка личного состава –ожидать в такой ситуации каких-либо великих результатов было бесполезно. У британцев была серьезная противолодочная оборона – 22 эсминца и фрегата, современные гидроакустические станции, десятки противолодочных вертолетов. Все это против единственной действующей подлодки ВМС Аргентины!
Тем не менее, даже в этих непростых условиях аргентинские моряки-подводники смогли добиться определенных успехов: дизель-электрическая субмарина «Сан Луис» стала единственным кораблем, кто смог прорвать морскую блокаду и атаковать корабли британской эскадры.
ARA San Luis (S-32)
Три атаки. Три выпущенные торпеды. Два зафиксированных взрыва. Аргентинская версия событий может вызвать лишь усмешку.
20 часов липкого страха. В погоню за лодкой брошены фрегаты «Бриллиант» и «Ярмут». Серия сброшенных глубинных бомб и, как минимум, одна выпущенная торпеда. Британская версия событий не оставляет сомнений – впечатления от знакомства с аргентинской субмариной, произошедшего 1 мая 1982 года, еще долго будут преследовать моряков в страшных снах.
Десять дней спустя случился другой мистический случай – фрегат Её Величества «Эрроу» услышал мощный взрыв за кормой – когда стали вытягивать буксируемую акустическую ловушку, оказалось, что от неё остались лишь обрывки троса. В тот день аргентинские подводники были в шаге от победы.
Самое удивительное – после всех перипетий этого боевого похода, аргентинская подлодка «Сан Луис» благополучно вернулась на базу. Остается неясным, отчего экипаж субмарины проводил атаки одиночными выстрелами – согласно нехитрым правилам подводной войны, для гарантированного поражения цели следует стрелять залпом – выпуская торпеды веером в направлении противника. Возможно, у аргентинцев имелись какие-то технические неполадки, что не позволило им полностью реализовать возможности субмарины.
Рисунок одного из членов экипажа "Сан Луис"
Экипаж аргентинской подлодки. А еще эти ребята классно играют в футбол
Аргентинский «Варяг»
Для полноты картины следует добавить, что в конфликте приняла участие вторая подлодка ВМС Аргентины – «Санта Фе». Святая вера. Увы, благочестивое имя не принесло успеха кораблю – «Санта Фе» погибла в первые дни войны.
Как же это могло произойти? Единственный факт ставит все на свои места: «Санта Фе» - бывшая дизель-электрическая подлодка USS Catfish (SS-339) типа «Балао». Спущена на воду (внимание!) в 1944 году.
Выходить в море на «Санта Фе» в век могучих атомных субмарин и управляемого ракетного оружия, было очень рискованно со стороны аргентинских моряков. Положение осложняло отсутствие на лодке радиосвязи (чуть позже вышла из строя РЛС). Но даже это «старое ведро» оказалось опасным противником, а его потопление превратилось в трагикомедию с феерическим финалом.
ARA Santa Fe (S-21)
Первый раз «Санта Фе» тайно высадила группу спецназа 2 апреля 1982 года – во время блестяще проведенного захвата острова Южная Георгия.
24 апреля 1982 года лодка в очередной раз доставила группу десантников и снаряжение на остров, где её и обнаружили британские вертолеты. Известие об аргентинской подлодке так обрадовало англичан, что фрегат и танкер экспедиционных сил бросились наутёк за горизонт, а военный ледокол «Эндьюренс» забрался в непроходимое ледовое поле, где провел всю ночь, стуча зубами от страха. Вертолеты совершили за ночь 8 вылетов на поиск вражеской субмарины
26 апреля идущую в надводном положении «Санта Фе» засек радар вертолета. Британцы забросали лодку глубинными бомбами, а затем всадили в неё две малогабаритные ПКР. Несмотря на пожар в ограждении рубки, увеличивающийся крен и дифферент, «Санта Фе» смогла пришвартоваться к причалу старой китобойной станции на Южной Георгии. Экипаж был взят в плен.
Британцы на этом не успокоились – стоявшая у берега подлодка все еще представляла немалую опасность – 23 торпеды, топливо, неисправная аккумуляторная батарея. Следовало как можно скорее перевести «Санта Фе» в безопасное место. К операции по переводу лодки была привлечена часть экипажа «Санта Фе». Согласно аргентинской версии якобы последовала попытка саботажа, в результате чего был застрелен аргентинский моряк Феликс Артузо. Было ли это в действительности героическим поступком аргентинских моряков или следствием обычного бардака (аргентинцы не знали английского, а британцы – испанского языка), но поврежденная «Санта Фе» затонула прямо посреди фарватера.
Вот такая история.
Лодка у причала китобойной станции
Подъем "Санта Фе", 1984 год
Автор: Santa Fe