По Эстонии поползли слухи о якобы намерении запрета «советского» салата «Оливье»


Прибалтийская пресса пишет о том, что власти якобы «готовы отреагировать» на внесение салата «Оливье» в кулинарный стандарт русской кухни. Причиной такой готовности является то, что при всей тотальной дерусификации жители Эстонии, Латвии и Литвы «продолжают использовать русскую (советскую) кухню», и это вызывает раздражение у местных «элит».

Эстонское издание «Постимэес» вышло с материалом, в котором говорится, что власти страны якобы могут ввести запрет на салат «Оливье», так как «он является наследием советского прошлого» и при этом продолжает оставаться популярным блюдом (особенно новогодним) у местного населения.

Если верить эстонской прессе, то власти обратили внимание на стабильную популярность этого блюда у эстонцев в связи со статистикой роста приобретения в торговых точек его традиционных ингредиентов - консервированного зелёного горошка и майонеза.
«Постимэес» пишет о том, что по соцсетям поползли слухи о намерении властей ввести запрет на салат.

Если это не «клюква», то интересно, каким образом эстонские власти собираются этот запрет контролировать?

Сами эстонские власти заявляют о том, что информация не соответствует действительности, и что запрета не будет. Однако сами же граждане напоминают официальному Таллину о том, как в своё время обстояло дело с фигурой «Бронзового солдата» - памятником советским воинам, погибшим за освобождение Эстонии от нацистов. Сначала заявляли, что слухи о демонтаже «не соответствуют действительности», затем памятник всё же демонтировали, собираясь отправить на свалку и лишь под нажимом общественности решили его сохранить, перенеся на мемориальное кладбище.

Комментарии эстонских пользователей (перевод):

Думаю, это рождественская шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

А я не удивлюсь, если подобный запрет введут.

Запрещать салат, конечно, не будут, но обвинят Россию в том, что это она «подрывает устои» нашего европейского общества.

Советский салат «Оливье». Запретный плод сладок.
Автор: Евгения