Побеждать не числом, а умением. Абрамов Шетиель Семёнович
Вот что писал командир 246-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза гвардии майор А. В, Плякин, представляя Шетиеля Абрамова к званию Героя: «Абрамов, как заместитель командира стрелкового батальона по строевой части, проявил себя исключительно смелым, опытным и умелым, инициативным офицером. 7 февраля 1945 года он был ранен, но отказался уйти с поля боя, продолжал руководить боем. 19 февраля а ожесточенных боях за подступы к Познаньской цитадели был убит командир батальона. Абрамов, не колеблясь ни минуты, принял на себя командование батальоном. Противник численно значительно превосходил батальон Абрамова, однако не устоял и был уничтожен.
Штурмуя крепостной вал, бойцы Абрамова, видя своего командира в первых рядах наступающих, первыми ворвались на вал и, водрузив на нем Красное знамя, закрепились. Развивая достигнутый успех, гвардии капитан Абрамов овладел рощей с радиомачтами - основным опорным пунктом к 3-му и 4-му равелинам, использовав при этом танки, которые отбились от поддерживаемых ими стрелковых подразделений и находились на участке батальона Абрамова. Батальон Абрамова первым вклинился во вражескую оборону между 3-м и 4-м равелинами, и, не давая опомниться противнику, стремительным штурмом с разных сторон овладел равелином № 4, тем самым разрезал группировку на две части. Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положение. На него накинулось шесть фашистов. В ожесточенной схватке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен. В ходе этих боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1500 взял в плен, захватил большие трофеи».
После войны он вернулся в свой институт, окончил его. Вскоре в Ленинградском научно-исследовательском геологическом институте защитил диссертацию на тему: «Нефтеносность мезозойских отложений Северного Дагестана». До 1992 года работал в Грозненском нефтяном институте, последовательно занимая должности: лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой общей геологии, декана геологоразведочного факультета. С 1993 года проживал в Москве, где и умер 14 мая 2004 года. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.
Источники:
http://samur.ucoz.ua/index/abramov_shetiel/0-109,
http://bvoku-bratstvo.ru/page.php?43
Автор: il grand casino