Американская 155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

155-миллиметровую самоходную гаубицу Crusader разрабатывали для армии США для замены Paladin. Предполагалось, что армии Соединенных Штатов понадобится около 800 этих самоходок. Программа Crusader в мае 2002 гола была официально прекращена минобороны, поскольку Crusader сочли недостаточно точным и мобильным в свете требований XXI столетия. United Defence в августе 2002 года получила официальное уведомление, которое прекращало все дальнейшие работы над программой. United Defence в то же время получила контракт на использование разработанных для программы Crusader технологий для создания нового Objective Force Cannon (Орудия для Перспективных Сил) или орудия для стрельбы непрямой наводкой Non-Line-of-Sight (NLOS). «Перспективные Силы» – является рабочим названием для долгосрочной программы будущих вооруженных сил Соединенных Штатов.



Транспортно-загрузочная машина XM2002

Боезапас гаубицы Crusader пополняется с помощью транспортно-загрузочной машиной XM2002, которая оборудованна полностью автоматизированной подсистемой загрузки. Данная подсистема дает возможность экипажу ХМ2002, состоящему из 3 человек, пополнить запас топлива и загрузить 48 снарядов в гаубицу менее чем за 12 мин. не выходя из-под бронезащиты. Загрузку можно производить в условиях бактериологического/ химического загрязнения. Полная загрузка транспортно-загрузочной машины снарядами и топливом занимает менее 60 минут.

Управление и командование

Командный центр Crusader оснащен тактическими системами, которые обеспечивают помощь в принятии решений, навигации и позиционировании, и автоматическую систему распознавания «свой-чужой».

Система управления Crusader посылает и принимает данные о поле боя в режиме реального времени с использованием Усовершенствованной Полевой Артиллерийской Тактической Системы Данных (AFATDS, Advanced Field Artillery Tactical Data System). Crusader может связываться с другими машинами напрямую. Защищенная сеть передачи информации связывает гаубицу, транспортно-загрузочную машину, а также все другие боевые единицы на поле боя, передавая в реальном времени каждой машине данные о текущей ситуации.



Вооружение самоходной гаубицы Crusader

Для стрельбы из Crusader используются любые типы снарядов, включая осколочно-фугасные, дымовые, зажигательные (с белым фосфором), кассетные снаряды двойного назначения – противопехотного и противотанкового (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions, DPICM) и кассетные противотанковые (Sense and Destroy Armor, SADARM).

Артиллерийской подсистемой Crusader используются твердые метательные вещества. В ее состав входят собственно орудие, станок и лазерная система воспламенения заряда. Исключительно высокую скорострельность обеспечивает интегральная система охлаждения ствола орудия имеющаяся между двойными стенками. Для минимизации износа и воздействия окружающей среды канал ствола орудия и зарядная камора покрыты хромом. Зарядная камора орудия совместима с MACS (Модульной Системой Артиллерийских Зарядов – Modular Artillery Charge System), которые используют твердые метательные вещества.



Двигатель и подвеска

Гидропневматическая подвеска и двигатель Crusader обеспечивают движение по шоссе со скоростью до 67 км/ч, по пересеченной местности – 48 км/ч. Трансмиссия дает возможность подбирать передаточные числа и режим работы двигателя в автоматическом режиме для максимальной экономии топлива. Система управления состоит из электронного управления движением, а также помощь в планировании перемещений и позиционировании.

Американская армия выбрала компании General Electric и Honeywell International Engines в качестве разработчиков для Crusader газотурбинного двигателя LV100-5. Этот же двигатель хотели использовать для танка М1А2, в качестве части программы единого двигателя Abrams/Crusader. Новый двигатель должен был быть меньше и легче, с быстрым ускорением, отсутствием видимого выхлопа и меньшим уровнем шума.

Тактико-технические характеристики:
Масса – 48100 кг;
Длина – 12900 мм;
Ширина – 3500 мм;
Высота – 2900 мм;
Калибр основного орудия – 155 мм;
Длина ствола – 56 калибров;
Боекомплект основного орудия – 48 шт.;
Максимальный угол возвышения – 75 градусов;
Минимальный угол склонения – минус 3 градуса;
Дальность стрельбы – 40000 м;
Максимальная скорость по шоссе – 67 км/ч;
Преодолеваемые препятствия:
- градиент – 60 %;
- уклон – 40 %;
- вертикальная стенка – 900 мм;
- траншея – 2500 мм;
- глубина водной преграды – 1220 мм;
Запас хода по шоссе – 405 км;
Мощность двигателя – 1500 л.с.;
Темп огня – 10 выстрелов в минуту;
Экипаж – 3 человека.

Подготовлено по материалам:
http://www.dogswar.ru
http://worldweapon.ru
http://www.fas.org
http://www.military-today.com
Автор: ulyakinmariupol