Учебный пулемет Блюма

Стремление сэкономить на обучении солдат обычно всегда выходит боком, особенно, когда солдатам приходиться участвовать в реальных боевых действиях, а не получив специальность за год уйти с головой в гражданскую жизнь. Тем не менее, иногда были и достаточно рациональные решения, позволяющие действительно сэкономить достаточно много денежных средств на обучении, без ущерба конечному уровню подготовки бойца. Наиболее ярким примером этого является применение мелкокалиберных пистолетов схожих по конструкции с полноценными, стоящими на вооружении, образцами. Замена полноценного боеприпаса на мелкокалиберные патроны .22 вел к значительному уменьшению стоимости стрельб, и хотя подобные пистолеты не позволяли в полной мере обучить обращению уже с нормальным оружием, они помогали получить начальные навыки стрельбы, которые оставалось только закрепить уже с тем пистолетом и патроном, которые стояли на вооружении. Такой метод обучения применялся не столько в армейской среде, сколько для обучения стражей правопорядка, так как для них пистолет или револьвер всегда был и будет основным оружием. В армии же короткоствольные образцы никогда не имели статуса основного средства борьбы с противником и были скорее вспомогательным оружием, а сейчас так и вовсе начали терять свою актуальность, получая статус оружия последнего шанса.

Ну и в конце попробуем разобраться чему именно может научить такой образец оружия и сколько от него пользы. С учетом того, что конструкция оружия полностью отличается от конструкции полноценного пулемета, такой образец не может дать нормального обучения по обслуживанию и устранению задержек при стрельбе, а это не менее важно чем умение точно поражать противника. Из-за совершенно иных характеристик боеприпаса, с таким пулеметом человек не будет знать реальных возможностей своего оружия, не будет полноценно уметь пользоваться прицельными приспособлениями даже на средних дистанциях применения оружия, не говоря уже о дальних. Конечно, этому быстро можно научиться в процессе, когда прижмет и под водой дышать научишься, спору нет, но тут обратно же время, за которое кто-то может погибнуть из товарищей, а возможно и сам пулеметчик, так и не поняв как можно стрелять на большие дистанции чем те, на которые его стрелять учили. Отдельно отмечается очень интересный момент, говорящий, что благодаря пулемету Блюма можно не только сократить расходы на боеприпасы, но и сократить площади полигонов. Гениальная мысль. Пожалуй единственное чему может научить данный пулемет это делать перерывы в стрельбе, да и то, для тех кто не умеет этого делать и для кого единственным сигналом того, что стрелять достаточно является пинок в известное место, этот образец оружия не подходит, так как я сильно сомневаюсь, что что-то может произойти негативного с пулеметом даже если высадить длинной очередью все 39 патронов. Я уже молчу про фактически отсутствие отдачи при стрельбе и прочее.

Таки образом, совсем не сложно сделать вывод, что от подобного оружия больше вреда, чем пользы. Если же брать в расчет то, что такой пулемет будет применяться сугубо для получения начальных навыков стрельбы из подобного оружия, то в результате человеку придется переучиваться, когда ему в руки попадет полноценный образец. Такой пулемет был бы полезен где-нибудь в школе, для стрельбы на уроках допризывной подготовки или чего-то подобного, если оно еще есть, но в армейской среде, как мне кажется, такому оружию не место.