Крылатый «дельфин»

С тех пор как профессия авиатора стала массовой, появилась потребность в учебных самолетах. Они были нужны как для первоначального обучения пилотов, так и для поддержания необходимого уровня летной подготовки личного состава строевых частей.


Як-104


К моменту выхода нового постановления правительства о разработке Як-104 с РУ-19-300 в июле 1958 г работа по двигателю уже шла полным ходом К этому времени сложился и облик нового ТРД тяга на взлетном режиме 900 кгс, малогабаритный, с семиступенчатым осевым компрессором и одноступенчатой турбиной, кольцевой камерой сгорания и нерегулируемым соплом. В конце 1960 г двигатель предъявили на государственные 100-часовые стендовые испытания, которые успешно завершились в феврале наступившего года.

В ОКБ А С.Яковлева новый двигатель ожидали два элегантных самолета первый прототип Як-104 с бортовым номером «30» закончили в середине мая 1960 г, а через два месяца построили второй самолет с бортовым номером «50». Работами по созданию учебного самолета руководил один из ведущих специалистов ОКБ Константин Владимирович Синельщиков, работавший в этом коллективе с момента его основания. В свое время он был активным участником создания УТ-1 и УТ-2, ББ-22, инициатором создания Як-7, ведущим конструктором Як-18.
К заводским испытаниям первого прототипа приступили в последней декаде мая 1960 г. Через полтора месяца, 2 июля, летчик-испытатель ОКБ Валентин Мухин впервые поднял машину в воздух. А вскоре к испытаниям подключился второй прототип. На заводских испытаниях на Як-30 (такое название получил Як-104 в 1960 г) также летали летчики-испытатели В. П.Смирнов и В.М. Волков, машину облетали испытатели ЛИИ С.Н Анохин, В.М. Пронякин и А.П.Богородский. Машина получила положительную оценку по каждому пункту программы заводских испытаний, она хорошо управлялась во всем диапазоне скоростей, легко выполняла фигуры высшего пилотажа, взлетала с мягких грунтовых аэродромов. Заводские испытания Як-30 завершили в марте 1961 г, но еще в августе 1960 г ОКБ А.С.Яковлева передало машину с бортовым номером «50» на государственные испытания В январе — июне 1961 г ОКБ передало на тестирование еще два опытных образца самолета, в которых были учтены замечания, полученные в ходе государственных испытаний. На этих машинах установили усиленные консоли крыла с турбулизаторами для обеспечения предупредительной тряски перед сваливанием в штопор, увеличили запас устойчивости по перегрузке, доработали управление самолетом, кабину, шасси и выполнили ряд других улучшений ОКБ прекрасно подготовило машину для участия в конкурсе и рассчитывало на успех.


Як-30


В начале августа 1961 г участники конкурса прибыли на подмосковный аэродром Монино СССР представлял на конкурсе Як-30 с бортовым номером «90», Чехословакию — L-29 «0003», Польшу — TS-11 «03» В августе-сентябре 1961 г в НИИ ВВС провели сравнительные летные испытания всех трех машин.

Испытания L-29 проводили летчик-испытатель В. К. Подольный и инженер А.Д. Осипов, польского самолета — летчик С. В. Петров и инженер В. В. Погуляев, Як-30 — летчик Н. А.Шаров и инженер Г.В.Пузанов Кроме них машины облетали Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР Ю А Антипов и начальник управления А. Г.Терентьев.

Материалы испытаний для сравнительной оценки готовили инженеры НИИ ВВС по летным характеристикам — В. Н.Елистратов, по прочности — Н. А. Гомозов, по силовой установке — В.Я.Пантенков, по спецоборудованию — Г.А.Самозванцев, по системам — Н. Г.Козлов Координацией работ занимался А Ф Котляр, отвечавший за подготовку полетов и обобщение их результатов.

Непосредственно испытаниями L-29 от НИИ ВВС руководила известная летчик-испытатель полковник-инженер О. Н.Ямщикова .За двадцать три года летной работы Ольга Николаевна выполнила более 8000 полетов, из которых 217 боевых в годы Великой Отечественной войны, освоила 50 типов самолетов, в качестве ведущего инженера провела испытания нескольких опытных образцов реактивных самолетов и ряд контрольных испытаний серийных самолетов.

Все самолеты имели двигатели с примерно одинаковой тягой, но масса пустого «яка» составляла 1554 кг, «Дельфина» — 2364 кг. «Искры» — 2560 кг, соответственно нормальная взлетная масса у Як-30 — 2200 кг, у L-29 — 3100 кг, у TS-11 — 3243 кг. Эти параметры существенно повлияли на летные характеристики машин . У «яка» максимальная скорость составила 663 км/ч на высоте 3 км, у «Дельфина» в тот момент по результатам заводских испытаний — 598 км/ч, у «Искры» — 620 км/ч. Практический потолок у Як-30— 14 км, у L-29— 12,1 км, yTS-11 — 10 км. По экономическим показателям преимущества «яка» тоже были налицо, он стоил в два раза дешевле «Дельфина» и в два с половиной раза дешевле «Искры». Эксплуатация Як-30 обещала существенные преимущества: его двигатель расходовал топлива в полтора раза меньше, чем «Дельфин».

При испытаниях в Монино у самолета L-29 выявили ряд недостатков, самым неприемлемым и опасным из которых было затягивание самолета в пикирование при полете на максимальной скорости (М = 0,73).


L-29


Во время конкурсных испытаний в Москву прибыл с официальным визитом президент Чехословакии Антонин Новотный. Вполне вероятно, что в ходе визита обсуждались с руководством СССР вопросы военно-технического сотрудничества между нашими странами, и в том числе о производстве L-29. В результате в итоговом документе по результатам испытаний выбрали чехословацкую машину.

После завершения конкурса создатели «Дельфина» доработали его, устранив выявленные недостатки, на машинах «нулевой» установочной серии. К концу 1961 г определили сроки внедрения в серийное производство «Дельфинов».

В1962 г. народное предприятие «Водоходы», входившее в состав Среднечешских машиностроительных заводов, приступило к серийному производству «Дельфина». Самолет по достоинству оценили на Международной машиностроительной ярмарке в Брно 1964 г., удостоив его Золотой медали, в 1965 г. присвоили звание «Совершенное изделие года». В 1965 и 1967 гг. «Дельфин» был основной частью чешской экспозиции на Международном авиасалоне в Ле-Бурже.

После завершения конкурса в Монино дальнейшие работы по испытаниям серийных и модифицированных L-29, а также их войсковые испытания поручили ведущим инженерам НИИ ВВС О.Н.Ямщиковой и А.Ф.Котляру и летчику-испытателю А.Ф Николаеву, работавшим в тесном контакте с чехословацкими специалистами и авиатехникой, созданной в этой стране. В конце 1960-х гг к этим испытаниям подключился летчик А.П.Холупов.

Летчик-испытатель Герой Советского Союза Александр Федорович Николаев занимался испытаниями L-29 и его модификаций в НИИ ВВС с 1962 г. и до конца службы. Одной из самых сложных работ по этому самолету, выполненных Николаевым, было испытание L-29 на прямой и «перевернутый» штопор.



В полете имитировались ошибки пилота, приводящие к штопору, от типовых до маловероятных в реальных условиях. Для облегчения выхода самолета из штопора в критических ситуациях под крыльями самолета закрепили противоштопорные ракеты, и не один раз А. Ф. Николаеву пришлось ими воспользоваться для успешного завершения полета. Однажды в «перевернутом» штопоре остановился двигатель. После десятой неудачной попытки его запуска Александр Федорович совершил посадку с неработающим двигателем.

Первые серийные L-29 прибыли в советские летные училища в 1963 г. Первыми их осваивали инструкторы и курсанты Черниговского ВВАУЛ. Группа летчиков-инструкторов и технических специалистов прошла подготовку в ЧССР, а затем на месте передавала свой опыт сослуживцам. Из числа курсантов сформировали экспериментальные группы для освоения новой техники.

Осенью 1963 г. НИИ ВВС на базе Черниговского ВВАУЛ и с привлечением летного состава училища провел войсковые испытания «дельфинов». Руководила этой работой полковник-инженер О. Н.Ямщикова.

К концу 1963 г. «дельфины» появились в учебных полках Качинского, Харьковского и Ейского ВВАУЛ, а затем и в других летных училищах страны. Кроме военных училищ со временем этими самолетами стали комплектовать учебно-авиационные центры ДОССАФ, которые готовили резерв ВВС из летчиков-спортсменов и инструкторов для аэроклубов ДОСААФ, эксплуатирующих авиационную технику.

У пилотов, сделавших первые шаги в освоении летной профессии на этой машине, остались о ней самые теплые воспоминания.

11 августа 1964 г. летчик-испытатель из отделения испытаний учебно-тренировочных и спортивных самолетов НИИ ВВС Марина Попович выполнила на «Дельфине» рекордный полет по замкнутому треугольному 100-км маршруту для самолетов массой 1750 — 3000 кг (по классификации ФАИ — категория C-1-d), показав среднюю скорость 606,2 км/ч.

Помимо Советского Союза «дельфины» приобрели еще 16 стран - Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Гана, Гвинея, Египет, Индонезия, Ирак, Йемен, Китай, Мали, Нигерия, Румыния, Сирия и Уганда.


L-29R


Кроме основного варианта существовало еще две модификации самолета L-29. В 1963 — 1966 гг. группа инженера Б Листана разработала на базе учебного «Дельфина» ближний фоторазведчик L-29R, имевший заводской шифр L-329. Под фюзеляжем в районе кабины появился обтекатель для фотоаппаратуры, а на концах консолей дополнительные топливные баки. Самолет мог использоваться для ведения воздушной тактической разведки в ближней прифронтовой полосе. Небольшое количество L-29R выпустили для ВВС ЧССР и Египта, в основном это были самолеты 18-й серии.


L-29A


Группа конструкторов народного предприятия «Аэро Водоходы» под руководством Яна Влчека разработала L-29A «Акробат» (заводской шифр L-429) Самолет переоборудовали из третьего самолета «нулевой» серии «0003», участника конкурсных испытаний в Монино. Остекление задней кабины заменили алюминиевым листом, а вместо демонтированного оборудования установили топливный бак для пилотажа с отрицательными перегрузками. После доработки самолет получил регистрационный номер 0517 Первым его поднял в воздух в октябре 1967 г. заводской летчик-испытатель Юрай Шоуц.

Самолет продемонстрировал хорошие пилотажные качества. Позже эта машина получила регистрационный код OK-SZA Было построено всего два таких самолета, оба участвовали в Международных машиностроительных ярмарках 1968 и 1969 гг. в Брно, а в 1969 г. L-29A выполнил комплекс высшего пилотажа на авиасалоне в Ле-Бурже.