Французские снайперские винтовки FR F1 и FR F2

Из предыдущей стати о снайперской винтовке MAS-49 и ее последующей модернизации стало понятно что армия Франции далеко не всегда располагала снайперским оружием соответствующим уровню вооружения других стран. Несмотря на то, что большинство задач оружие вполне могло выполнять, эго невысокая эффективная дальность ведения огня, а так же не самая лучшая кучность с большой натяжкой позволяли называть винтовку снайперской. Естественно, что ситуацию нужно было исправлять, однако перевооружение армии новым образцом оружия, даже с учетом того, что обычно большого количества снайперских винтовок не требуется, обошлось бы в достаточно большую сумму, которой естественно не было. Таким образом получилось, что удовлетворить потребности армии в новом снайперском оружии пришлось в рамках очень небольшого бюджета. Что примечательно, даже несмотря на это, образец получился достаточно интересный, обладающий пускай не лучшими, но вполне неплохими характеристиками и при этом достаточно простой. Речь идет о французской снайперской винтовке FR F1, ну а заодно познакомимся и с ее модернизацией FR F2.

Несмотря на то, что от автоматики в оружии отказались, результат в виде эффективной дальности применения был далеко не самым лучшим, 600-800 метров для винтовки было пределом, сказалось тут и расположение упоров на затворе и цевье на стволе и не самые лучшие боеприпасы. Для того, чтобы стрелок попадал в цель хотя бы на этом расстоянии помимо оптического прицела винтовка так же может использоваться с открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из целика и мушки с метками светонакапливающей краской, для удобства прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Оптический же прицел, который используется с оружием имеет кратность 3,5-4.

Общая длина винтовки FR F1 составляет 1138 миллиметров при длине ствола 600 миллиметров. Вес оружия равен 5,63 килограмма.

Для увеличения прочности приклада при уменьшении его веса, для того чтобы можно было смело двинуть вражине в челюсть и не бояться что приклад может быть при этом сломан, в его конструкцию был внедрен стальной «скелет», который и покрыли пластиком, так что внутри приклад полый, но при этом достаточно прочный и легки. Кожух на стволе представляет собой простую пластиковую трубку одетую на ствол оружия и связанную с цевьем. Благодаря такому нехитрому дополнению оружие стало менее заметным для тепловизора, кроме того этот кожух не дает подниматься теплому воздуху от ствола, который мешает прицеливанию. Обычно отмечают что данная снайперская винтовка не имеет прицельных приспособлений, но это не так. Простейшие целик и мушка расположены как раз на кожухе ствола, о том какие они удобные и на каком расстоянии оружие будет эффективно при их использовании можно судить просто по их внешнему виду. Так что, в принципе, действительно можно сказать, что открытых прицельных приспособлений оружие не имеет.

Помимо этого был изменен способ и место крепление сошек винтовки, которые стали крепиться на ствольной коробке, впереди сверху, что добавило оружию устойчивости при стрельбе. Замена боеприпаса и эти нехитрые нововведения позволили использовать винтовку уже с гарантированным результатом на дистанциях до 800 метров, но один километр так и остался мечтой или же удачей.