Авиационная ракета РС-2-УС

В конце 1940-х—начале 1950-х годов в СССР разрабатывали несколько авиационных управляемых ракет класса «воздух—воздух». Реальных результатов добились конструкторы, создавшие ракету РС-1-У. Их работа завершилась принятием на вооружение перехватчика МиГ-17ПФУ, вооруженного принципиально новым оружием.


МиГ-19П

Для ускорения испытаний и отработки ракеты с базового носителя в 1956 году на горьковском авиазаводе № 21 по чертежам ОКБ А.И.Микояна два самолета МиГ-19П доработали в вариант СМ-7М, на самолетах установили радиолокационный прицел РП-2-У и четыре пилона под установку пусковых устройств АПУ-4. В ГосНИИ-6 машины летали с бортовыми номерами 03 и 04. Впоследствии, после принятия на вооружение эта модификация истребителя-перехватчика получила обозначение МиГ-19ПМ.

В сентябре 1956 года ракету К-5М передали на государственные совместные испытания (ГСИ), в ходе которых пуски выполнялись на высотах до 15,5 км, по их результатам разработчикам предложили провести соответствующие доработки элементов системы вооружения, после чего до конца года провести контрольные испытания. На этапе ГСИ испытательную бригаду возглавил начальник отдела ГосНИИ-6 Ф.Л.Антоновский, помощником ведущего инженера назначили И.В.Забегайло. Полеты по программе выполняли летчики-испытатели ГосНИИ-6 М.И.Бобровицкий, Л.Н.Петерин, А.С.Девочкин, А.Е.Черняев и от ЛИИ—Бычковский и А.И.Пронин. В бригаду вошли ведущий инженер по автопилоту М.Карзачев, помощник ведущего инженера по автопилоту Ю.О.Ниверт, ведущий инженер по боевой части (БЧ) и авиационным подвесным устройствам (АПУ) И.Салтан, помощник ведущего инженера по БЧ и АПУ А.Тырошкин, подготовкой изделия на пиротехнической позиции занимался В.Малецкий.

Если первые пуски проводились на средних высотах и проблемы возникали у разработчиков ракеты, то при первом пуске на высоте около десяти километров они появились у разработчиков двигателя истребителя. После схода ракет с направляющих у самолета заглохли оба ТРД. На большой высоте из-за большего перепада давлений на срезе сопла порохового двигателя расширение реактивной струи после истечения существенно увеличилось и газы попали в воздухозаборник истребителя. Летчику пришлось спасать опытный образец машины и запускать двигатели в воздухе.

С этим явлением ОКБ А.И.Микояна сталкивалось не в первый раз, занимались этой проблемой в НИИ-2 (ныне ГосНИИ АС) и Центральном институте авиационного моторостроения. Двигатели РД-9Б оснастили системой КС, автоматически уменьшающей подачу топлива в двигатель и переводящей его на меньшие обороты при нажатии боевой кнопки летчиком. В 1957 году завод № 21 построил пять самолетов МиГ-19ПМ, вооруженных управляемыми ракетами К-5М. В июле—августе 1957 года на трех из них провели заводские летно-огневые испытания системы КС. Аналогичной системой в дальнейшем оборудовали двигатель АЛ-7Ф-1, когда испытывали истребитель-перехватчик Су-9 с ракетным вооружением.

Государственные контрольные испытания системы вооружения, состоявшей из истребителя-перехватчика МиГ-19ПМ и ракет К-5М, провели только в августе—октябре 1957 года.

Ракета К-5М преподносила сюрпризы испытателям не только в воздухе, но и на земле. Однажды при подготовке к вылету МиГ-19ПМ летчика-испытателя ГосНИИ-6 подполковника Аркадия Черняева произошел самопроизвольный пуск двух ракет К-5М. Пролетев метров 20, они ударились о грунт и разрушились. Боевые части зарылись в грунт, а работающие пороховики продолжили движение остатков ракеты по аэродрому. К счастью, при этом никто не пострадал. О происшествии доложили руководству института, и вскоре на месте происшествия появился заместитель начальника ГосНИИ-6 по научно-исследовательской работе полковник Л.И.Лось, который застал одного из инженеров института за откапыванием БЧ. Лось распорядился немедленно прекратить это опасное занятие и вызвал саперов для подрыва БЧ.

Активно участвовали в испытании ракет К-5М не только работники ОКБ-2, но и предприятия, изготовившие опытные экземпляры ракет. Головным № 455 по производству К-5М стал завод в подмосковном Калининграде. К середине 1950-х завод освоил производство авиационных турелей. В апреле 1954 года предприятие, во многом благодаря опыту и энергии директора завода № 455 М.П.Аржакова, мобилизовав внутренние ресурсы, начало освоение принципиально новой техники и технологических процессов, возглавило кооперацию смежников, с не меньшим трудом осваивавших производство комплектующих. В начале 1956 года завод наладил серийное производство ракет К-5. В этом деле заводу существенную помощь оказали специалисты завода № 134, ОКБ-2 и КБ-1. И если первые программные ракеты К-5 изготовило опытное производство НИИ-88, то с 1956 года изготовление, контроль состояния ракет К-5, а затем и К-5М, производство контрольно-проверочной аппаратуры и наземного оборудования освоили специалисты завода № 455.

Совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров № 1343-619сс от 28.11.57 г. ракету К-5М в составе системы вооружения С-2-У приняли на снабжение ВВС. До конца года ОКБ-2 и КБ-455, организованное в июне 1956 года на базе серийного конструкторского отдела завода № 455, вместе со смежниками устранили недостатки, выявленные при контрольных испытаниях К-5М, и доработали конструкторскую документацию. После принятия на вооружение ракета К-5М получила обозначение РС-2-У, в открытых документах использовалось обозначение—изделие И.

Развивая принципы, заложенные в конструкцию ракеты К-5М, в ОКБ-2 в марте 1956-го выпустили эскизный проект модифицированного изделия К-5С со стартовой массой, вдвое большей, чем у исходной машины, и рассчитанной на применение с тяжелого истребителя-перехватчика. Для поражения зачетной воздушной цели требовалось не четыре ракеты К-5М, а две — К-5С. Однако в связи с большой загруженностью ОКБ-2 по главной тематике—зенитным управляемым ракетам дальнейшие работы по ракетам класса «воздух—воздух» в Химках свернули, а научно-технический задел по совершенствованию ракеты К-5М, включая вариант с тепловой головкой самонаведения, передали КБ-455. В дальнейшем работы по модифицированию ракеты К-5М и созданию на ее базе беспилотных летательных аппаратов другого назначения проводились в КБ-455 под руководством Н.Т.Пикота.

В декабре 1957-го завод № 455 выпустил первые серийные РС-2-У. За три года заводом было выпущено 12 400 ракет (1957г —3000,1958г—7000, 1959 г. —3730 изделий). Небольшое количество РС-2-У в 1959 году выпустили заводы — ковров-ский № 575 и ижевский № 622. Завод № 455 оказывал им техническое содействие в налаживании серийного производства.

В 1958 году КБ-455, выполняя постановление правительства и приказ председателя ГКАТ, вышедшие в ноябре 1957 года, приступило к модифицированию К-5М для применения с усовершенствованного в очередной раз МиГ-19 — истребителя-перехватчика СМ-12ПМ и варианта истребителя-перехватчика Су-9—Т-43, разрабатывавшегося по указанным выше директивным документам. Главной задачей предстоящих работ по-прежнему оставалось достижение максимальной высотности при перехвате воздушных целей истребителями с более высокими летно-тактическими характеристиками.

[page=2]Страница 2[/page]
{PAGEBREAK}
[page=1]Страница 1[/page]

При модифицировании ракеты ввели двухпозиционный переключатель (преселектор) «С-И», позволявший применять снаряд в составе перехватчиков Т-43, СМ-12ПМ и МиГ-19ПМ. Положение переключателя изменяло усиление блока радиоуправления (производилась высотная коррекция усилий, приходящихся на органы управления снаряда, в зависимости от типа самолета-носителя). Усилили бугеля и их крепление к корпусу двигателя. Автономный неконтактный радиовзрыватель АР-45М заменили на новый АР-45М2, в дальнейшем использовались более надежные РВ-2-УС, РВ-2-УСМ и РВ-9-У. Установили новые трассеры ОТИ-30-1; при комплектации ракеты взрывателем РВ-9-У вместо трассеров на крыльях крепили макеты трассеров. Компоновка изделия К-5МС не имела существенных отличий от базового варианта, однако летные характеристики улучшились и высоту боевого применения довели до 20,5 км.

Системе вооружения истребителя-перехватчика С-9 ракетами К-5МС присвоили шифр С-51. Для наведения ракет в системе С-51 использовалась одноантенная БРЛС ЦД-ЗОТ, удачно разместившаяся в центральном конусе воздухозаборника Т-43. ЦД-ЗОТ разработали в КБ-1 под руководством А.А.Колосова. В апреле 1958 года вышло еще одно постановление правительства, по которому истребитель-перехватчик Т-43 и наземная система наведения и управления «Воздух-1» вошли составными элементами в комплекс воздушного перехвата Т-3-51. Для совместной работы с этой системой на Т-43 разместили бортовую часть аппаратуры наведения «Лазурь». Работа по созданию комплекса перехвата находилась постоянно в поле зрения правительства.


Су-9—Т-43-2

В первом полугодии 1958 года в ОКБ П.О.Сухого для испытаний доработали два серийных Су-9—Т-43-2 и Т-43-6 в носители ракет К-5МС, еще три машины построили в Новосибирске на заводе № 153: Т-43-3 — в мае, T43-4 и Т-43-5—в августе. К заводским летным испытаниям Т-43-2 приступили в мае, в июне к программе подключили Т-43-3, а в июле—Т-43-6. В конце августа 1958 года опытные образцы машин предъявили заказчику. Однако сразу к совместным испытаниям комплекса приступить не удалось, так как при приемке заказчик потребовал устранить недостатки машин и двигателей.

По воспоминаниям участника испытаний ракетного вооружения истребителей полковника-инженера А.П.Кожатикова, результаты работы ГосНИИ-6 постоянно находились в поле зрения руководства ВВС: чаще других посещали институт заместитель по вооружению главкома ВВС П.А.Лосюков и сменивший его генерал-полковник А.И.Пономарев, а также главком К.А.Вершинин и его заместители.

2 сентября 1958 года на полигон в Ахтубинск приехал Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров Н.С.Хрущев. Подготовка к этому приезду проводилась основательно—писались доклады, оформляли стенды с основными данными боевого применения самолета и ракет. Отрабатывался показ поражения самолета-мишени Ил-28 в воздухе ракетами РС-2-У с МиГ-19ПМ. Его в присутствии гостей успешно выполнил летчик-испытатель института М.И.Бобровицкий.

Другие ракеты класса «воздух—воздух»—К-6, К-7, К-8 проходили лишь заводскую летную отработку и к показу в воздухе не были готовы. Наземный показ производился на специальной стоянке самолетов. Докладчики по ракетам «воздух—поверхность» и «воздух—воздух» ожидали гостей у стендов с основными данными самолета и ракеты, установленных рядом с самолетом с подвешенными ракетами и ракетами на тележках. О ракете РС-2-УС Н.С.Хрущеву и сопровождающим его лицам рассказал руководитель испытательной бригады Ф.Л.Антоновский.

Государственные испытания ракеты К-5МС в составе комплекса перехвата Т-3-51 проводились в два этапа: первый— генерального конструктора—занял период с декабря 1958-го по май 1959 года, второй — государственные совместные испытания—с октября 1959-го по апрель 1960 года. Руководил испытательной бригадой на государственных испытаниях авиационного комплекса перехвата В.П.Белодеденко. Полеты по программе госиспытаний выполняли летчики-испытатели ОКБ: С.В.Ильюшин, А.А.Кознов, Л.Г.Кобищан, Е.С.Соловьев, Н.М.Крылов и ГК НИИ ВВС: Г.Т.Береговой, Н.И.Коровушкин, Л.Н.Фадеев, Б.М.Адрианов, В.Г.Плюшкин, С.А.Микоян, В.И.Петров и А.С.Девочкин.

В течение 1959 года выполнили 93 испытательных пуска К-5МС с общим положительным результатом. Акт о завершении госиспытаний комплекса Т-3-51 был утвержден 23 апреля 1960 года. Постановлением правительства, вышедшим в середине октября, авиационный комплекс перехвата принят на вооружение истребительной авиации Войск ПВО страны.

Комплекс был принят на вооружение под обозначением Су-9-51. После этого ракета К-5МС получила обозначения РС-2-УС и Р-51.

В то время при проведении летных испытаний ракетной техники применялся метод «подстраховки». Он заключался в том, что к перехвату самолета-мишени готовились несколько истребителей-перехватчиков; в случае, если первый перехват по каким-то причинам оказывался неудачным, мишень должен был «добить» второй перехватчик. Объясняется это тем, что дорогостоящая радиоуправляемая мишень на базе Ил-28 не могла самостоятельно вернуться на свой аэродром, поэтому ее необходимо было сбить в любом случае.

По воспоминаниям участника испытаний В.В.Лебедева: «На стартовой позиции в готовности «номер один» находились несколько истребителей-перехватчиков, вооруженных ракетами К-13 и РС-2-УС. На перехват самолета-мишени Ил-28 сначала пошел истребитель с ракетами К-13, которому поразить мишень не удалось. Немедленно взлетел второй истребитель-перехватчик, на этот раз вооруженный ракетами РС-2-УС, пилотируемый будущим летчиком-космонавтом Г.Т.Береговым. Первая же пущенная им ракета РС-2-УС прямым попаданием поразила Ил-28. После приземления Г.Т.Береговой в шутку бросил в адрес главного конструктора ракеты К-13 И.И.Торопова фразу: «С вас причитается,—а затем добавил: — Нам бы такие ракеты во время Великой Отечественной войны». Присутствовавший на стартовой позиции заместитель министра авиапромышленности Б.В.Куприянов поблагодарил всех участников испытаний, а нашей бригаде подписал приказ о поощрении».


СМ-12ПМ

Одновременно с подготовкой к испытаниям авиационного комплекса перехвата Су-9-51 в КБ-455 готовились к работе с перехватчиком и в ОКБ А.И.Микояна. Первые полеты СМ-12ПМ с ракетами на АПУ-4 в рамках заводских испытаний начались в мае 1958 года. Заводские летно-огневые испытания элементов комплекса, в том числе ракет, на самолетах СМ-12ПМ прошли в сентябре—октябре 1958 года на полигоне ГосНИИ-6. В ходе них выполнено тринадцать полетов с семью пусками ракет К-5МС.

Положительные результаты заводских испытаний позволили в декабре 1958 года передать комплекс перехвата СМ-12-51 на госиспытания. К их проведению приступили в начале 1959 года, с выполнением перехвата реальных воздушных целей, однако авария самолета СМ-12ПМ в апреле, вызванная дефектом двигателя РЗ-26, повлекла за собой сначала приостановку, а затем по приказу председателя ГКАТ от 18 июля 1959 года все работы по программе испытаний и доводки комплекса СМ-12-51 прекратили.

Уже в 1959 году серийный выпуск ракет РС-2-УС освоили одновременно на нескольких заводах. Завод № 455 перешел с выпуска К-5М на К-5МС во втором полугодии 1959 года и изготовил 2400, в 1960-м—3170, в 1961 году—540 изделий. Кроме этого, заводом № 455 изготовлялись учебно-действующие и учебно-разрезные ракеты РС-2-УС, а также позиции предварительной подготовки ракет ППП-51.

На московском заводе № 43 первую партию сдали заказчику 20 августа 1959 года, а всего в 1959 году изготовили 1000 ракет, в 1960-м—2278, в 1961 году—3500. Производство ракеты на заводе продолжалось до 1964 года. Киевский завод № 485 им.Артема в 1959 году изготовил 1500 РС-2-УС, в 1960-м — 2500, в 1961 году—3500 изделий. Производство РС-2-УС в 1959 году освоил ковровский завод № 575, изготовивший 830 ракет, а в 1960 году 500 ракет К-5МС выпустил ижевский завод № 622.



Первый прототип Е-7/1 укомплектовали аппаратурой «Лазурь» для наведения перехватчика с земли системой «Воздух-1». Истребитель разрабатывался под два типа ракет: К-5МС и К-13. Ракеты К-13 подвешивались на пусковых устройствах АПУ-13, крепившихся к пилонам, а К-5МС—на АПУ-7. Первые полеты на Е-7/1 выполнил летчик-испытатель И.Н.Кравцов осенью 1958 года. Государственные испытания ракеты РС-2-У прошли в сентябре 1963 года, и она была рекомендована к включению в состав вооружения истребителя-перехватчика МиГ-21 ПФ, являвшегося одним из вариантов Е-7. Ракеты РС-2-У появились на МиГ-21ПФ с 15-й машины 16-й серии.

В 1962 году по приказу председателя ГКАТ П.В.Дементьева доработали МиГ-21ПФ (серийный № 76210101), укомплектовав его помехозащищенной станцией ЦД-ЗОТП и пусковыми устройствами АПУ-7 для применения ракет РС-2-УС. В марте 1962 года приступили к совместным государственным испытаниям новой станции в составе самолета, а с середины 1962 по 1963 год и системы ракетного вооружения. Испытания подтвердили возможность боевого применения ракетного вооружения на малых высотах порядка 2 км вместо 4 км с ЦД-ЗОТ. Доводка БРЛС продолжалась несколько лет. Систему К-51 приняли на вооружение ВВС в 1965-м в составе МиГ-21ПФМ.



Ракета РС-2-УС находилась на вооружении до начала 1980-х годов. Она способствовала становлению и развитию направления управляемого ракетного вооружения истребительной авиации в отечественной авиационной промышленности, а также приобретению опыта эксплуатации этого класса вооружения строевыми частями ВВС и ПВО.