Командные крейсеры ВМФ СССР



По состоянию на середину 1970-х годов на боевой службе в составе пяти оперативных эскадр ВМФ СССР находилось свыше 30 многоцелевых атомных лодок, столько же атомных подводных крейсеров стратегического назначения, полсотни дизель-электрических субмарин, 100+ боевых надводных кораблей и судов обеспечения. Всего за время «эпохи застоя» количество боевых патрулирований субмарин ВМФ СССР возросло в 20 раз, количество дальних походов, совершаемых надводными кораблями – в 10 раз. К 1985 году в разных уголках Мирового океана ежедневно несли службу до 160 советских кораблей и судов обеспечения.

Оперативная эскадра (ОпЭск) ВМФ СССР - тактическое соединение, сформированное для несения службы в важных регионах планеты. Всего в истории отечественного флота существовало пять ОпЭск:

- 5-я Средиземноморская оперативная эскадра;

- 7-я оперативная эскадра (зона ответственности - Атлантика);

- 8-я оперативная эскадра (Персидский залив и Индийский океан);

- 10-я ОпЭСК (Тихий океан);

- 17-я ОпЭСК (она же – 15-я), для решения оперативно-тактических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе (преимущественно – Южно-Китайское море, Вьетнам и Юго-Восточная Азия).

Увеличение числа боевых кораблей на позициях в Мировом океане потребовало изменить подход к организации боевой службы и управления корабельными соединениями. Уже к середине 60-х годов, с активизацией мер противодействия вражеским подводным ракетоносцам в Средиземном море и усилением присутствия ВМФ СССР в зонах военных конфликтов возникла острая необходимость в передовых флагманских командных пунктах (ФКП). Советскому флоту требовался специализированный штабной корабль, оснащенный современными системами связи, средствами планирования боевых операций и координации мероприятий по тыловому и специальному обеспечению сил флота.

Настоящий «мозговой центр», куда бы стекалась вся информация о текущей обстановке в зоне ответственности ОпЭск и откуда могло осуществляться управление разнородными силами эскадры (противолодочными силами, ракетно-артиллерийскими и десантными кораблями, разведчиками, судами обеспечения, морской авиацией и подводными лодками).

Решением проблемы командных кораблей стало переоборудование двух морально устаревших артиллерийских крейсеров проекта 68-бис (шифр «Свердлов») в крейсера управления по проекту 68-У. Согласно первоначальному плану, «Жданов» и «Адмирал Сенявин» должны были лишиться части своего артиллерийского вооружения, взамен корабли рассчитывали получить спецоборудование связи, подготовленные помещения для организации работы ФКП, а также современные системы самообороны, радиотехнической разведки и РЭБ.


Башня ГК №1. Именно здесь прогремел взрыв

Результаты расследования специальной комиссии показали, что винить в катастрофе некого – кто-то из расчета орудия снял блокировку. Ситуацию усугубил небезызвестный «генеральский эффект», недавно прошедшая демобилизация (за пару месяцев до трагедии на берег сошло немало опытных моряков) и общая нервозность внеочередных «показательных» учений. К счастью, страшного пожара не произошло, погреб боезапаса был экстренно затоплен и корабль, после ремонта, вернулся в строй.

В июле 1983 года «Адмирал Сенявин» уже сам принимал участие в аварийно-спасательной операции по подъему АПЛ в бухте Саранная на Камчатке (лодка затонула во время дифферентовки на глубине 45 метров).
Тихоокеанский командный крейсер закончил службу в 1989 году и через пару лет, как и его собрат «Жданов», пополнил груду металлолома на далеком индийском берегу.

Эпилог

Командные крейсера проекта 68-У1/68-У2 отражали текущие представление командования ВМФ СССР на структуру и тактику применения океанских боевых групп. Как показала практика, корабли подобного класса оказались весьма специфическим средством, чье применение было оправдано при проведении крупных операций у чужих берегов, с привлечением разнородных сил авиации, морской пехоты и флота. Что вполне соответствовало концепции применения сил Черноморского и Тихоокеанского флотов.

В то же время, стратегический Северный флот - самый крупный и мощный в ВМФ СССР – прекрасно обходился без крейсеров управления. Как и его «коллега» – скромный Балтийский флот. Для управления эскадрами кораблей было достаточно обычных командных постов на крейсерах и эсминцах. Ретрансляцию осуществляли многочисленные ССВ (суда связи, морские разведчики) и орбитальные спутники, а важные приказы обычно отдавались непосредственно из кабинетов Кремля, Генштаба ВМФ и береговых ФКП.

Что касается нашего времени – прогресс в радиоэлектронике и боевых информационно-управляющих системах не стоит на месте. Сейчас роль флагмана может выполнять как тяжелый атомный крейсер, так и любой из эсминцев или даже фрегатов. Для этого на их борту имеется все необходимое оборудование.

Возвращаясь к крейсерам управления «Жданов» и «Адмирал Сенявин» - то был удачный экспромт, созданный для решения конкретных задач в условиях Холодной войны. Флот получил мощные боевые единицы, ко всему обладающие специальными возможностями для обеспечения координации и управления соединениями кораблей.

Фотогалерея командных кораблей


Кормовая часть крейсера "Адмирал Сенявин"



Командный корабль ВМС США USS La Salle (AGF-3). Спущен на воду в 1964 году, как десантный док. В 1972 году переоборудован в командный центр. Нес службу во всех горячих точках Холодоной войны, получив от своего экипажа гордое прозвище Great White Target (большая белая мишень) ввиду отсутствия какого-либо вооружения (кроме двух трехдюймовок времен Второй мировой). Потоплен на учениях в 2007 году


Командный корабль ВМС США USS Mount Whitney. Один из двух кораблей специализированной постройки типа "Блю Ридж". Здоровенная посудина водоизмещением 18 тыс. тонн, спущена на воду в 1970 году. На сегодняшний день в строю.



Гордость ВМС Украины - командный корабль "Славутич". Достался в наследство от СССР. Первоначальное назначение - спецтранспорт ядерных отходов на базе морозильного траулера пр. 1288. Впоследствии переоборудован в корабль управления.


"Славутич" со стороны кормы



Крейсер управления "Жданов"



Визит командного крейсера ВМФ СССР в зарубежный порт


http://navycollection.narod.ru
http://atrinaflot.narod.ru
Автор: Santa Fe