Боевые действия в 1916-1917 гг.К концу 1915 года ситуация на Кавказском фронте была стабильна, русские война одержали вверх в нескольких сражениях, стояли на чужой территории в 70 км. от Эрзерума. Но и турки восстановили свои силы, 3-ая турецкая армия закрывала Эрзерум на Сарыкамышском и Ольтинском направлении. Их позиции укрепляла гористая и малопроходимая местность, особенно в зимний период. Да и сам Эрзерум был прекрасно укреплен, с помощью немцев, превращен в первоклассную крепость. В случае русского наступления должны были быть переброшены резервы из Стамбула. Слабостью турков был плохо организованный тыл: припасы и резервы перебрасывались из Анатолии морем, но там дело портил Черноморский флот, а гужевым транспортом путь длился не один месяц.
1916 годТурецкий штаб не имел чёткого видения плана войны. Была даже мысль начать переброску войск, которые освободились после неудачи англичан в Дарданелльской операции, на помощь Австро-Венгерской империи в Италию, или Галицию. Считалось, что позиции 3-й армии, у Эрзерума, неприступны и если русские рискнут их атаковать, то они будут отброшены. Весной, собрав превосходящие силы, турки планировали смять русские войска на Сарыкамышском направлении.
Русское командование весьма тревожили несколько обстоятельств: 1) 19 сентября 1915 года Болгария выступила на стороне Германии, у турецкого командования освободилась целая армия стоявшая на границе с Болгарией; 2) в начале 1916 года англичане свернули Дарданелльскую операцию; 3) Кавказский фронт в 1915 году отправил на Русский Западный фронт значительные силы; 4) турецкие войска успешно действовали против англичан в р-не Багдада. Поэтому русской армии было крайне опасно занимать выжидательную позицию. 3-я турецкая армия, усиленная свежими частями, могла перейти в наступление и Кавказская армия попала бы в тяжёлое положение, т. к. в значительной мере состояла из резервных необстрелянных частей.
Генерал Н. Н. Юденич решил не ждать «у моря погоды» и атаковать, до прихода турецких подкреплений. Наступать было решено в конце декабря, когда в России идут рождественские праздники и новый год, и турки менее всего ожидают наступления Русской армии.
1)Русская Кавказская армия выполнила свою главную стратегическую задачу – защитила Русское Закавказье на всём фронте протяженностью в 1000 км. (1916-м году), продвинувшись по горной, труднопроходимой, укреплённой местности на 250 км.
2)Захвачена практически вся Западная Армения, с городами Эрзерум, Ван, Эрзинджан, портами Ризе и Трапезунд. Вопрос о вхождении в состав России этой территории был решён международным соглашением с союзниками по Антанте. Уже в 1916 году начинается освоение этой территории: созданы военно-административные округа, строятся железные дороги, разрабатываются планы заселения Западной Армении русскими и армянами, в том числе беженцами.
3)3-я турецкая армия в 1916 году была дважды разгромлена, 2-я армия переброшенная 3-й на помощь также понесла тяжёлые потери. Турки были вынуждены перебрасывать на кавказский фронт до трети своих резервов, этим оказывалась помощь англичанам в Месопотамии и Египте.
4)Созданы условия для дальнейшего победоносного движения и разгрома Османской империи.
1917 год
Зимой 1917 крупных сражений не было, ухудшилось снабжение, начались эпидемии. Кавказская армия потеряла заболевшими, обмороженными и умершими до 100 тыс. человек. Февральская революция остановила победное движение Кавказской армии: началось революционное брожение, из-за общего падения дисциплины в стране резко ухудшилось снабжение войск, появились дезертиры.
В течение всего года армия деградировала, дезертирство постепенно стало массовым. Генерал Юденич, отказавшись возобновить наступление в виду полного разложения армии, был Временным правительством уволен в отставку. Командование передано генералу М. А. Пржевальскому. Турецкое командование не смогло воспользоваться ситуацией и организовать удачное наступление.
5 (18) декабря большевики подписали Эрзинджанское перемирие, начался массовый исход русских войск из Западной Армении на родину, в начале 1918 года на фронте остались только несколько тысяч армян и пару сотен офицеров.
В виду полной невозможности продолжить войну большевики подписали Брестский мир (март 1918 г.), по нему (4 статья) и русско-турецкому дополнительному договору, граница устанавливалась какой была до русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия уступала Западную Армению, Батум , Карс, Ардаган. Дальнейшие боевые действия велись уже между армянскими отрядами (в основном) и турецкими войсками.