Маловысотный ЗРК С-125



Кабина сопряжения и связи 5Ф20 (5Ф24, 5X56) обеспечивала работу СНР в режиме приема целеуказания от АСУ.
Для раннего обнаружения низколетящих целей дивизиону могли придаваться РЛС типа П-12 метрового и П-15 дециметрового диапазонов. Для увеличения дальности обнаружения маловысотных целей последняя оборудовалась дополнительным антенно-мачтовым устройством «Унжа». Кроме того, дополнительно могла быть придана аппаратура радиорелейной связи 5Я61 (5Я62, 5Я6З) «Циклоида», а для тренировок операторов СНР и офицеров наведения аппаратура «Аккорд», придаваемая ЗРК С-75 и С-125 из расчета один комплект на четыре зенитных ракетных дивизиона.


РЛС П-12




Ракета В-601П (5В27) была принята на вооружение в мае 1964 г. Основное направление работ при ее создании заключалось в разработке нового радиовзрывателя и маршевого двигателя на принципиально новом топливе с высоким удельным импульсом и повышенной плотностью. При сохранении общих габаритов ракеты это вело к увеличению максимальной дальности и высоты поражения комплекса.
От своего аналога ЗУР В-600П отличалась новым маршевым двигателем, взрывателем,
предохранительно-исполнительным механизмом и БЧ массой 72 кг, при подрыве которой образовывалось до 4500 осколков массой 4,72-4,79 г. Внешнее отличие заключалось в двух аэродинамических поверхностях на переходном соединительном отсеке для уменьшения дальности полета стартового двигателя после его отделения. Для расширения зоны поражения ракета наводилась и на пассивном участке траектории, а время самоликвидации было увеличено до 49 с. ЗУР могла маневрировать с перегрузками до 6 единиц и эксплуатироваться при температурах от -400 до +500. Новая ЗУР обеспечивала поражение целей, действующих со скоростями полета до 560 м/с (до 2000 км/ч) на дальности до 17 км в диапазоне высот 200-14000 м. В пассивных помехах заданной плотности максимальная высота поражения снижалась до 8000 м, а дальность - до 13,6 км. Маловысотные (100-200 м) цели и околозвуковые самолеты уничтожались на дальности до 10 км и 22 км соответственно.



При широком использовании тактики «засад» первый F-4Е был сбит 30 июня, второй – спустя пять дней, четыре «Фантома» - 18 июля и еще три израильских самолета – 3 августа 1970 г. При этом было повреждено еще три самолета израильских ВВС. По израильским данным еще 6 самолетов было сбито арабскими ЗРК С-125 в ходе октябрьской войны 1973 года.


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК С-125 ПВО Египта, ПУ старого двухбалочного типа




Комплексы С-125 использовались армией Ирака в ирано-иракской войне 1980-1988
гг., а в 1991 г.– при отражении ударов авиации многонациональных сил; в Сирии – против израильтян в ходе ливанского кризиса 1982 г.; в Ливии – для стрельбы по самолетам США в заливе Сидра (1986 г.)


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК С-125 ПВО Ливии, уничтоженные в результате авиаудара


В Югославии – против самолетов НАТО в 1999 г. По данным югославских военных, именно комплексом С-125 27.03.1999 г. был сбит F-117А.
Крайний, зафиксированный случай боевого использования был отмечен, во время эфиопо-эритрейского конфликта в 1998-2000г., когда ракетой этого комплекса был сбит самолёт-нарушитель.

По мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, маловысотный ЗРК «Печора» по своей надежности является одним из лучших образцов систем ПВО. За несколько десятилетий своей эксплуатации до настоящего времени их значительная часть не исчерпала свой ресурс и может состоять на вооружении до 20-30-х гг. XXI века. По опыту боевого применения и практических стрельб, «Печора» обладает высокой эксплуатационной надежностью и ремонтопригодностью. Используя современные технологии, можно значительно повысить ее боевые возможности при относительно небольших затратах в сравнении с закупкой новых средств ПВО, имеющих сопоставимые характеристики. Поэтому, с учетом большой заинтересованности со стороны потенциальных заказчиков, в последние годы был предложен ряд отечественных и зарубежных вариантов модернизации ЗРС «Печора».
ЗРК С-125-2М (К) «Печора-2М» («Печора-2К») является первым, практически реализованным отечественным мобильным (контейнерным) вариантом модернизации этой широко известной зенитной системы. Он был разработан межгосударственной финансово-промышленной группой (МФПГ) «Оборонительные системы» (27 предприятий, в том числе 3 белорусских) без привлечения бюджетных ассигнований. В окончательном варианте этот комплекс, созданный на основе новейших технологий и современной элементной базы, был представлен на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 в подмосковном г. Жуковский летом 2003 г.



По мнению разработчиков, модернизированная «Печора» обеспечивает борьбу со всеми типами аэродинамических средств воздушного нападения, особенно маловысотными и малоразмерными целями.
Модернизированная ракета увеличила дальность и эффективность поражения целей, а замена основного оборудования на цифровую и твердотельную технику – надежность и срок службы комплекса. Одновременно были снижены эксплуатационные расходы и уменьшен состав боевого расчета комплекса. Установка основных элементов ЗРК на автомобильное шасси, использование программно-управляемого гидропривода антенны, современных средств связи и аппаратуры спутниковой навигации обеспечили мобильность ЗРК и существенно сократили время его развертывания в боевое положение. Комплекс получил возможность сопрягаться с удаленными РЛС и вышестоящими КП по телекодовым каналам.



Мобильная «Печора-2М» с ракетами 5В27ДЕ имеет повышенные дальность (с 24 до 32 км) и скорость (с 700 до 1000 м/с) поражаемых целей, увеличенное количество пусковых установок (с 4 до 8) и целевых каналов (до 2 при использовании второго антенного поста), а также сниженное (с 90 до 20-30 минут) общее время развертывания комплекса на позиции.



Кроме того, за счет значительного увеличения расстояния между кабиной управления, антенным постом и пусковыми установками, использования комплекса радиотехнической защиты и новой оптико-электронной системы была резко повышена живучесть основных боевых элементов комплекса в условиях его радиоэлектронного и огневого подавления со стороны противника. Он стал мобильным с одновременным повышением его эксплуатационной надежности. Новая элементная база,использованная для модернизации СНР, обеспечила обнаружение воздушных целей с ЭПР 2 кв. м, летящих на высоте 7 км и 350 м, на дальности до 80 км и 40 км соответственно. Оснащение станции новой оптико-электронной системой (ОЭС) обеспечило надежное обнаружение целей в дневных и ночных условиях. ОЭС (оптико-электронный модуль на антенном посту и блок обработки информации в кабине управления) служит для обнаружения и измерения угловых координат воздушных целей днем и ночью. Телевизионный и тепловизионный каналы позволяют обнаруживать воздушные цели на дальностях до 60 км (днем) и до 30 км (днем и ночью) соответственно.


Мобильная ПУ 5П73-2 ЗРК С-125"Печора-2М" ПВО Венесуэлы

Двухбалочная ПУ 5П73-2 размещена на модифицированном шасси МЗКТ-6525 (8021) с новой, специально созданной и размещенной впереди двигателя кабиной. При массе в 31,5 т она может передвигаться с максимальной скоростью до 80 км/час. Расчет из 3 человек обеспечивает перевод ПУ из походного положения в боевое за время не более 30 минут.
От прототипа модернизированная «Печора», кроме того, отличается высокой степенью автоматизации боевой работы и контроля технического состояния, простотой информационного обмена с внешними источниками радиолокационной информации, между СНР и пусковыми установками, уменьшенным объемом регламентных работ, в 8-10 раз сокращенной номенклатурой запасных частей. По желанию заказчика на СНР может быть установлена аппаратура национальной системы определения государственной принадлежности цели.

Для защиты ЗРК «Печора-2М/К» от ударов противорадиолокационных ракет типа «Харм» (AGM-88 HARM), наводящихся по излучению антенного поста, был специально разработан комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М.
В его состав входят 4-6 передающих устройств ОИ-125, блок управления и связи ОИ-125БС, ЗИП, автономный источник питания (220В/50Гц) и транспортный автомобиль типа «Урал-4320». Работа КРТЗ-125-2М основана на принципе маскирования сигналов антенного поста сигналами группы передающих устройств, при условии того, что мощность каждого из них превышает или равна мощности фонового излучения антенного поста в заданном секторе ответственности.
Излучаемые группой ОИ-125 пачки импульсов постоянно меняют свои параметры по
заданной программе,ставя ГСН ПРР уводящую по угловым координатам пространственную помеху. При равномерном размещении ОИ-125 вокруг антенного поста (по окружности с диаметром 300 м) обеспечивается увод от него ракет на расстояние безопасного для него подрыва. Важным является то, что КРТЗ-125-2М может быть успешно использован в совокупности с любыми ЗРС и ЗРК российского производства.

По материалам:
http://sfw.so/1148881407-zrk-pesora-ne-redaktirovat.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c125/c125.shtml
http://www.soldiering.ru/army/airdefence/russia/c-125.php
Автор: Bongo