Россия рискует потерять производство уникального понтонного парка, скопированного ведущими странами мира


А так раскладывает немецкий мост FSB.



Как говорится, найдите 10 отличий от моста ПМП.



В 1990 гг. на одном из учений стран НАТО присутствовал начальник инженерных войск генерал-полковник Владимир Кузнецов. Во время наводки моста из американского комплекта Ribbon Bridge главнокомандующий войсками НАТО в Европе похвалился Кузнецову «своим» понтонным парком. Однако тот заметил, что парк-то советский и его автор Юрий Николаевич Глазунов – его подчиненный. Американский генерал усомнился в услышанном и сказал, что наведет справки. На следующий день он принес свои извинения, признав, что американские специалисты, мягко говоря, заимствовали свой парк у русских.

Но нашлись и другие «специалисты», заявлявшие, что парк ПМП вовсе не советского происхождения. В 1993 г. командир 80-й саперной бригады бундесвера полковник Эрнст-Георг Кром заявил корреспонденту «Красной Звезды» Вадиму Маркушину, что «в годы войны русские завладели немецкими чертежами именно такого вот самораскладывающегося моста. Позже внедрили в своих инженерно-саперных войсках, ну и поставляли друзьям-партнерам, арабам в том числе. Во время шестидневной арабо-израильской войны 1967 г. один из мостов был взят в качестве трофея и, в конце концов, оказался у американцев. Те его слегка усовершенствовали и пустили в серийное производство. Потом предложили эти мосты союзникам-немцам. Не бесплатно, конечно. Так что пользуются теперь бундесверовские понтонеры импортным изделием, которое, с другой стороны, вроде бы свое, отечественное».

От себя отмечу, что автор этой легенды полковник Кром, вероятно, забыл, что именно русские сумели создать лучшие танки Второй мировой войны, а также превзошли немецкую промышленность по объему выпуска боевой техники и в конечном итоге разгромили немецкую военную машину. Однако вернемся к парку ПМП и его модификациям.

С 1977 г. аналог ПМП производится немецкой фирмой EWK для бундесвера, где он получил обозначение Faltschwimmbrucke (FSB). Для армий других стран предназначен экспортный вариант парка – FSB-E. На базе FSB был разработан и прошел испытания более совершенный парк, получивший обозначение FSB 2000. Также в ФРГ изготавливается и точная копия советского ПМП (за исключением средств моторизации и базовых шасси). Копии ПМП состоят на вооружении армий Бельгии, Португалии, Канады, Турции, Австралии, Бразилии, Швеции, Нигерии, Сингапура, Голландии, Египта.

По состоянию на 2013 г. помимо Германии близкие аналоги (зачастую просто копии) ПМП производятся в США, Чехии, Китае (Тип 79 и Тип 79А), Сингапуре, Японии (Тип 92) и активно поставляются на экспорт. В целом ПМП, его копии и модификации (не учитывая страны СНГ) производятся и состоят на вооружении в 38 странах мира. По имеющимся сведениям, география их производства и продажи постоянно расширяется.

Иная картина наблюдается в Российской Федерации. Из четырех производителей парков типа ПМП к настоящему времени в России остался только один – ОАО «Окская судоверфь». Заказы на современные аналоги ПМП – понтонные парки ПП-91 и ПП-2005 от российского Министерства обороны не поступают. Учитывая последние тенденции, нельзя исключить, что в недалеком будущем лучший в мире понтонный парк ПМП, созданный русским инженерным гением, мы будем покупать за границей. Единственную надежду на спасение производства ПМП в России отечественные специалисты связывают с произошедшей сменой руководства в Министерстве обороны РФ.