WikiLeaks-аврора мировой информационной революции
После публикации всех этих утечек Ассанж приобрел скандальную славу и четко определил мотивы, которые им движут. А движет им непомерное тщеславие и в последнее время защита от уголовного преследования, ему не важны какие результаты и последствия будут иметь его публикации, как и не важны мотивы источников поставляющих информацию. «Осведомители пишут доносы за деньги, – сказал он в интервью радио «Свобода». – Кто-то из них пишет донос, чтобы устранить конкурента, соседа или просто врага семьи. Но кто-то делает это по абсолютно легитимным причинам». Получается, что он просто жаждет славы и признания, не разбираясь кому из его источников и для чего выгодна, та или иная, опубликованная им утечка, а как же «Черви против ядерных убийц».
Вскоре после Афганского дневника Ассанж объявил, что готовит новую сенсацию, подборку материалов – архив дипломатических депеш американских посольств, которая покажет изнанку американской дипломатии и в корне изменит международную политику.
Утечка произошла, затопив собой всю мировую прессу. Но большой сенсации, как все уже убедились не получилось, основная часть опубликованного досье состоит в основном из несекретных материалов, среди них попадаются документы «секретно», «конфиденциально» и «для служебного пользования» из которых можно выудить скандальные детали, но основное содержание тривиально. Может быть это только начало, ведь из заявленных Ассанжем 251 287 документов опубликовано пока только 800 и в следующих частях появятся бумаги с грифом «совершенно секретно», но пока это по большей части дипломатический мусор.
В материалах по России тоже нет ни какой особой сенсации, все что касается Путина и Медведева мы и сами знаем, некоторые знают даже больше. Клички первых лиц могли только вызвать улыбку и повеселить особо впечатлительных, а например Премьеру данное ему прозвище скорей всего польстило. Президент, конечно, слегка обиделся и погрозил американским дипломатам пальцем, обвинив их в цинизме. Но, как известно в международной дипломатии без здорового цинизма не обойтись, доверчивой наивности здесь места нет.
Все остальные материалы были взяты в оборот нашей казенной прессой и широкой общественности преподносились в наиболее выгодном ракурсе. Так например сообщение посла США в Тбилиси Джона Тефта от 7 августа 2008 было напечатано с точностью до наоборот, в действительности в депеше сообщалось, что боевые действия начались обстрелом грузинских сел Авневи и Нули вечером 6 августа. «По имеющимся у нас данным, – пишет Тефт, – сегодняшние боевые действия начаты югоосетинами. Грузинская сторона в настоящее время отвечает сосредоточением сил и взвешивает свои дальнейшие действия. Грузинам, как и нам, неясно, какова позиция русских: поддерживают ли они югоосетин или энергично пытаются взять ситуацию под контроль». По версии же журнала «Русский репортер» получалось, что по оценке американских дипломатов войну начала Грузия.
Все остальные материалы или вообще не вышли в печати, или были обработаны и представлены в нужном ракурсе. Из неопубликованных совсем, можно отметить например документы с обзором версий убийств А. Литвиненко и депеши из Мадрида о связях российской организованной преступности с властями.
Официальный Вашингтон говорит о деятельности Ассанжа с нескрываемым раздражением. На брифинге, для иностранных журналистов, который проводил заместитель госсекретаря Филип Кроули, он горячо убеждал собравшихся относиться к материалам WikiLeaks осмотрительно. «Господин Ассанж – не является журналистом. Ассанж анархист, не заслуживающий защиты, какая полагается журналисту» таким был ответ Кроули на вопрос о свободной прессе.
Самый главный вопрос, который не дает спокойно спать большим вашингтонским начальникам, сработает ли «страховка» Ассанжа. Объем страховки 1.4 гигабайта, файл с таким именем можно скачать с сайта Ассанжа еще с июля 2010 года, а вот открыть его нельзя, код пока взломать не удается. Что там находится, знают немногие, по заявлению адвоката Ассанжа это «термоядерное взрывное устройство», которое будет взорвано, если WikiLeaks или Ассанжу будет угрожать опасность.
Феномен Ассанжа, это по сути частный случай нового мирового явления, информационной революции. Ассанж не объективен, он не настоящий журналист, сопоставляющий факты и проводящий расследование в попытке докопаться до истины, его не интересуют цели которые преследуют его информаторы, ему нужна скандальная слава и защита от преследования. Но многие люди считают его настоящим правдивым источником информации, с которым приходиться считаться большой политике и большому бизнесу. Потенциал происходящей на наших глазах информационной революции коммуникационных технологий оценен еще далеко не в полной мере Ассанж и WikiLeaks это только начало.
Автор: VVP1312