Стояние на Ниле. В Африке начинается борьба за водные ресурсы
Войны за воду, как стратегический ресурс, постепенно становятся политической реальностью. Государства, расположенные в верховьях этой второй величайшей реки мира стали оспаривать доминирующее положение Египта на Ниле. Пользуясь нестабильностью ситуации в Египте, который десятилетиями контролировал главную водную артерию Африки, шесть африканских государств во главе с Эфиопией приняли решение о реализации ирригационных и гидроэнергетических проектов без ведома египетского правительства. А Египет выразил готовность отстаивать свои интересы на Ниле любыми средствами, вплоть до военных.
Река Нил
Нил – это одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. В 2013 году учёные установили, что самая длинная речная система у Амазонки - 6992 километра, у Нила - 6852 километра. Нил имеет огромное значение для населения стран, где он протекает. Бассейн реки Нил делят 12 стран – Бурунди, Египет, Кения, Конго, Руанда, Судан, Южный Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия. Водные ресурсы Нила с древних времен использовались для орошения и прочих нужд. Особенно огромную роль, ещё с древнейших времен, Нил играет в Египте. Это единственная река Северной Африки, которая проходит через пустыню Сахару и доходит до Средиземного моря.
Она является источником жизни для Египта, где большая часть страны лежит в поясе пустынь. Дельта и долина Нила занимают лишь 5.5 % от общей территории Египта, но здесь живут 97-99% населения и это важнейший регион страны. Здесь расположены крупнейшие города и промышленные центры - Хартум, Асуан, Луксор (Фивы), агломерация Каир-Гиза, Александрия. С учётом быстрого роста населения – в Египте уже более 85 млн. человек (данные 2013 года), проблема водоснабжения населения и обеспечения водой сельского хозяйства – это вопрос жизни и смерти для страны.
География Египта.
Однако население растет и в других странах расположенных в бассейне реки, как и стремление использовать сток воды для развития сельского хозяйства, в промышленных целях и для сооружения ГЭС. В частности, население Эфиопии с 55 млн. в 1995 году выросло до 93,8 млн. человек в 2013 году; Уганды с 21,3 млн. человек в 1995 году до 34 млн. в 2013 году. Рост населения и необходимость изъятия воды на нужды продовольственного обеспечения населения (большинство стран расположенных в верховьях Нила – это преимущественно бедные, аграрные страны), увеличивают напряженность водной ситуации в бассейне реки Нил. В результате возникает ситуация, когда экономическое развитие расположенных выше по течению реки стран создает в угрозу стратегическим интересам Египта.
До настоящего времени начало военного конфликта сдерживал также фактор военно-технического и политического превосходства Египта. Египет по вооружению является лидирующей державой региона. К тому же Египет ходил в союзниках у ведущих сверхдержав планеты – сначала у СССР, затем у США. Соседи Египта по Нилу не имели соответствующих ресурсов для решения вопроса силовыми методами или методом политического давления, когда слова дипломатов подтверждают пушки. Да и в настоящее время вооруженные силы Египта обладают подавляющим превосходством: более 300 тыс. человек в сухопутных войсках (включая 8 механизированных и 4 танковых дивизии), свыше 3,7 тыс. танков, свыше 5,5 тыс. различных бронемашин, около 1, 5 тыс. буксируемых и самоходных гаубиц, РСЗО, более 700 боевых, учебно-боевых и транспортных самолетов (включая более 200 F-16 различных модификаций американского и турецкого производства), около 250 вертолетов. На вооружении ВМС: 8 фрегатов, 2 корвета, 4 субмарины, более 20 ракетных катеров и т. д. Для сравнения, общая численность вооружённых сил Эфиопии – более 130 тыс. человек, на вооружении сухопутных войск - 246 танков, 450 бронемашин, около 450 буксируемых орудий полевой артиллерии и РСЗО. На вооружении ВВС около 130 самолетов и вертолетов (самые современные машины – 11 многоцелевых истребителей Су-27). Но проблема в том, что Египет с начала 2011 года вошел в революционную полосу, которая не лучшим образом сказывается на единстве общества, его экономике, общей обороноспособности. Есть даже угроза гражданской войны и развала государства.
Кроме того, очевиден несправедливый характер соглашений, которые касаются водных ресурсов реки Нил. Так, доля стока притоков реки Нил в Эфиопии составляет около 85-86 %, а государство использует только около 1 % стока Нила. Большую часть стоков Нила поделили между собой Египет и Судан: по соглашению 1959 года, Хартуму доставалось четверть стока, остальное принадлежало Каиру.
Заключение ряда «водных» договоров в Африке, которые включают бассейн Нила, относится ещё к временам, когда на континенте господствовала Великобритания и другие колониальные державы. Главную роль в заключение этих соглашений сыграла Великобритания. 15 апреля 1891 г. было заключено англо-итальянское соглашение. Италия дала гарантию, что не будет осуществлять на реке Атбара (правый приток Нила, проходит по территории Судана и Эфиопии) ирригационные работы, которые могут повлиять на сток Нила. 15 мая 1902 г. было заключено соглашение между Великобританией и Эфиопией. Эфиопия взяла на себя обязательство не строить сооружений уменьшающих сток воды у Голубого Нила, озера Тан, или реки Собат (правый приток реки Белый Нил). Эфиопия могла начать такое строительство только с согласия правительство Великобритании и Судана. Это соглашение стало в дальнейшем одним из наиболее оспариваемых, особенно со стороны Эфиопии. С другой стороны, Судан, ссылаясь на это соглашение, требовал от Аддис-Абебы не использовать воды Нила без его разрешения. Хартум поддерживал Каир, который не скрывал своего намерения применить военную силу в противном случае.
9 мая 1906 г. Англия и Конго заключили соглашение. Оно касалось работ в бассейнах рек Семлики, что могло уменьшить объем воды, втекающей в озеро Альберта (из озера вытекает р. Альберт-Нил). От имени Конго данное Соглашение подписала Бельгия, оно было выгодно только для водопользователей нижнего течения реки Нил – Судана и Египта, являясь дискриминационным для жителей Конго. 13 декабря 1906 г. было подписано соглашение между Англией, Францией и Италией, оно было направлено на защиту интересов Великобритании и Египта в бассейне реки Нил. Суверенное право Эфиопии на использование собственных вод было проигнорировано. Эфиопия отказалась признать это соглашение, но уровень её военно-политического влияния не позволял отстоять или восстановить свои права на использование вод реки Нил. В 1925 г. Великобритания и Италия обменялись нотам, которые касались озера Тан. Итальянское правительство признало приоритетные права Египта и Судана. Работы на главных водах Синего Нила и Белого Нила и их притоках, которые могли заметно изменить сток вод в Большой Нил, были запрещены. Эфиопия выразила протест.
7 мая 1929 г. было заключено соглашение между Египтом и Англо-Египетским Суданом. Египет и Судан используют, соответственно, 48 км3/год и 4 км3/год стока реки Нил; в сухой период года (20 января-15 июля) сток Нила сохранялся для Египта; за Египтом оставалось право контролировать сток реки Нил в государствах, расположенных в верховьях реки; Египет получил право осуществлять проекты, связанные с рекой, без консультаций со странами расположенными выше по реке; Египет оставил за собой право наложить запрет на любой проект, который негативно затронет его интересы на Ниле. В результате Египет получал полный контроль Нилом в течение сухого сезона, когда вода больше всего необходима для орошения земель сельскохозяйственного назначения. Количество вод Нила для Судана было ограничено, а другим прибрежным государствам доля стока вообще не предусматривалась. Решающую роль в этих дискриминационных соглашениях играла Англия, которая одновременно выступала в роли судьи и представителя своих колониальных территорий, поддерживая Египет в ущерб другим территориям.
Соглашение 1929 года стало основой для соглашения 1959 года между Египтом и Суданом. В 1956 г. Судан получил независимость и хотел изменить положения ранее подписанных соглашений, которые считал несправедливыми. Он претендовал на 44 км3 вод Нила для орошения 2.22 млн. га. А Египет планировал построить Асуанскую плотину, чтобы поставить под контроль весь сток реки. Перед началом реализации этого проекта египетское правительство хотело получить гарантии Судана и международное признание. После переговоров, Судан и Египет, которые были потребителями вод, а не «вкладчиками» в сток Нила, и не приглашали к переговорам другие страны, не получили их согласия, подписали соглашение 1959 года. Средний годовой сток Нила делился между Суданом и Египтом в объемах 18.5 км3 и 55.5 км3, соответственно. Около 10 км3 были определены как ежегодные потери воды вследствие испарения и других факторов. Хартум получал право проводить работы направленные на увеличение стока и предотвращение потерь воды в болотах Садда в бассейне Белого Нила. Стоимость и выгода таких проектов должны быть равно разделены между странами. Каир получал право на строительство Асуанской плотины, которая способна сохранить объем ежегодного стока реки Нил полностью. Судан получал право строить ирригационные и гидротехнические сооружения на Голубом Ниле в пределах его доли. Это соглашение было несправедливым по отношению к другим прибрежным государствам и обусловило негативный климат для развития прибрежного сотрудничества в бассейне Нила в будущем.
В дальнейшем Египет и Судан имели некоторые разногласия в отношении использования стока Нила. Но действовали в тандеме, когда дело касалось третьей стороны в рассмотрение водных вопросов. Судан предлагает пересмотреть соглашение 1959 года для повышения своей водной квоты до 23 км3/год. Проблему доступа Египта к водам Нила осложнил процесс развала Судана и появления на карте мира Южного Судана. Каир старался навести мосты с Югом, участвуя в реализации нескольких проектов по развитию социально-экономической инфраструктуры.
Автор: Скил