Крылатая демократия ВМС США


Крылатая ракета UGM-109 Tomahawk. Стартовая масса 1,5 т. Дальность полета 1600 км.
Современный "Томагавк Блок IV" научился: перепрограммироваться в полете; барражировать над полем боя в ожидании подходящих целей; поражать движущиеся цели; применяться в качестве ПКР


…Загрохотала ствольная зенитная артиллерия, наводчики пытаются поймать в перекрестье прицелов мчащуюся в небе «комету». «Он идет слишком низко и быстро, слишком велико угловое перемещение, я не успеваю довернуть стволы» - наверно именно это хотел сказать ливийский солдат, но вместо длинной фразы получился отчаянный крик «Алла Акбар!»

«Томагавк» ловко проскочил позицию ЗУ-23-2 и на всем лету вмазался в радарную установку. Взрыв 454 кг боевой части вырвал землю из под ног, звездное небо вздрогуло, опрокинулось и унеслось куда-то в ночь, в ночь, в ночь…

19 марта 2011 года силами ВВС и ВМС США был нанесен массированный ракетно-бомбовый удар по стратегическим объектам Ливии. Самолеты и крылатые ракеты морского базирования сожгли радиолокаторы и позиции ЗРК, уничтожили на аэродромах технику и склады ГСМ, ударили по военным базам и командным центрам, дезорганизовав управление ливийской армией. Полковник Муаммар Каддафи в одночасье утратил контроль над ситуацией в своей стране.

Выполнив свою скорбную миссию, USS Florida бесшумно растворилась на просторах Средиземного моря. В воздухе медленно таяли 93 дымных следа от выпущенных «Томагавков»…

Ракетодромы ВМС США

Лодка с чудовищной разрушительной мощью USS Florida (SSGN-728) - один из четырех подводных арсеналов ВМС США, результат удачной конверсии ПЛАРБ типа «Огайо» в носители крылатых ракет.

В 1994 году была принята новая доктрина развития стратегических ядерных сил США (1994 Nuclear Posture Review) – во многом результат международных договоров СНВ-1 и СНВ-2. Согласно новой доктрине, количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо» сокращалось с 18 до 14 единиц.
Однако, янки не спешили утилизировать свои «лишние» лодки. К моменту принятия решения о сокращении ПЛАРБ, самый «пожилой» из предназначенных к списанию ракетоносцев едва отметил 12 лет, а «Джорджии» исполнилось только 10 – смешной возраст для кораблей подобного класса.

Тщательно проанализировав ситуацию, американцы придумали, как сохранить новые корабли, не нарушая условий договоров о Сокращении стратегических наступательных вооружений. Взамен баллистических ракет лодки оснастят другим оружием, превратив их в корабли для специальных операций. Оптимальное средство для огневой поддержки в локальных конфликтах и не только…

К 2002 году был подготовлен детальный план конверсии – с лодок выгрузили ракеты «Трайдент-1» и демонтировали систему управления стрельбой Mk.98. Вместо 33-тонных баллистических ракет, в пусковые шахты были вставлены новые 7-зарядные стаканы для размещения КРМБ «Томагавк» - всего 22 шахты по 7 крылатых ракет в каждой.


Использование Dry Deck Shelter

В результате флот получил уникальный боевой корабль для проведения специальных операций – огневая поддержка (98…154 «Томагавка» - настоящий подводный ракетодром!), тайная выброска диверсантов и групп спецназа, транспортировка снаряжения, скрытное наблюдение за побережьем противника (лодки типа «Огайо» традиционно считаются одними из самых «тихих» подводных атомоходов США), наконец, при необходимости, лодка может быть использована в качестве обычной торпедной ПЛА.

Самую яркую и выразительную характеристику модернизированным «Огайо» дал высокопоставленный представитель ВМС США, заявивший в интервью газете Defence Weekly буквально следующее: «в рамках одной субмарины мы имеем возможность выбрать либо «молот» (154 «Томагавка»), либо же «скальпель» (60-100 человек военно-морского спецназа).

У «Огайо» серьезный гидроакустический комплекс: всю носовую часть занимает сферическая антенна AN/BQQ-6 производства компании IBM. Кроме того, лодки оснащены активным сонаром AN/BQS-13, сонаром AN/BQS-15 малой дальности для безопасного плавания под ледяным панцирем Арктики, а также буксируемыми пассивными антеннами TB-16 и TB-23 для исключения возможности «подкрадывания» субмарин противника в мертвом секторе за кормой подводной лодки (1400 гидроакустических датчиков антенны TB-16 размещены в виде толстого, 9-сантиметрового кабеля длиной 60 метров – антенна буксируется за кормой на удалении 800 метров позади субмарины).

«Огайо» - достаточно крупный корабль. Надводное водоизмещение лодки составляет 16 800 тонн, подводное - 18 750 тонн. Длина субмарины – 170,7 м; наибольшая ширина корпуса – 12,8 метра.
Лодка имеет смешанную конструкцию – прочный корпус цилиндрической формы, разделенный на 4 отсека, дополнен обтекаемыми оконечностями, в которых находятся балластные цистерны, сферическая антенна ГАК и гребной вал. Верхняя часть прочного корпуса прикрыта проницаемой легкой надстройкой, внутри которой размещаются буксируемые антенны и пр. вспомогательное оборудование.

Что касается диапазона рабочих скоростей и глубин «Огайо», ВМС США никогда не афишируют данную информацию, ограничиваясь туманными фразами:
макс. скорость в подводном положении 20+ узлов;
рабочая глубина погружения 240+ метров.

Косвенные свидетельства указывают, что реальная скорость лодки в подводном положении никак не меньше 25-30 уз. – «Огайо» оснащен единственным реактором с водяным охлаждением S8G тепловой мощностью 220 МВт, приводящим в действие две турбины общей мощностью 60 000 л.с. (масса реакторного отсека 2750 тонн, одной перезарядки хватает на 20 лет). Для сравнения: российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» оснащается ядерной паропроизводящей установкой ОК-650В тепловой мощностью 190 МВт. Мощность турбин российского атомохода 50 000 л.с., заявленная подводная скорость 29 уз.
Что касается глубины погружения, ряд источников указывает для «Огайо» предельную глубину порядка 500 метров.

Конверсия «Огайо» в ударные/многоцелевые подлодки продолжалась в период с 2002 по 2008 год и была сопряжена с плановым капитальным ремонтом атомоходов. Всего модернизацию прошли четыре единицы – «Мичиган», «Флорида», «Джорджия» и головная лодка одноименного проекта – «Огайо». Обновленные корабли получили редкое для ВМС США обозначение SSGN – submarine, guided missile, nuclear powered (дословно – ПЛА с крылатыми ракетами). До этого такой «титул» носила всего одна американская подлодка – «Хэлибат» (SSGN-587), спущенная на воду в далеком 1957 году.


Головная "Огайо" проходит модернизацию

С учетом проведенных НИОКР, стоимость модернизации и конверсии каждой из «Огайо» обошлась американскому бюджету в 800 млн. долларов (для сравнения - столько же стоит постройка нового УДК типа «Мистраль»).
Что касается продолжения строительства (конверсии) похожих субмарин, никаких планов на этот счет не слышно. Что и понятно – четыре ударных «Огайо» могут обрушить на противника в залпе до 600 крылатых ракет морского базирования (не считая эсминцев «Орли Берк» и десятков ПЛА др. типов). Куда уж больше?!

К тому же, возможности информационных центров ВМС США для выработки полетных заданий для «Томагавков» ограничены – янки вряд ли способны провести в короткое время подготовку более тысячи крылатых ракет.

Лодки исправно служат "во имя распространения демократии". Неслучайно первая зарубежная «презентация» модернизированной «Огайо» прошла в 2008 году в ВМБ Пусан (Южная Корея) – в одном из самых «горячих» уголков на планете.

Впрочем, одной «демонстрацией флага» дело не ограничивается. Не прошло и пяти лет с момента принятия на вооружение, как атомной подводной лодке «Флорида» пришлось принять участие в реальной боевой операции. Лодка отличилась при нанесении ударов по Ливии весной 2011 года: 93 выпущенных «Томогавка» за ночь - результат, прямо скажем, внушительный.

Эпилог

Удивительное дело! Американцам наконец удалось создать удачный, и при этом относительно дешевый и экономичный корабль.

Не секрет, что большую часть времени ВМС США утопают в «технологическом гламуре», осваивая бюджет мощные и современные боевые корабли, однако обладающие совершенно запредельной стоимостью и избыточной по своей сложности конструкцией. Авианосец «Джеральд Форд» ($13,2 млрд. без учета НИОКР и авиакрыла), стелс-эсминец «Замволт» ($3 млрд. без НИОКР). Новейшие многоцелевые атомные подлодки типа «Вирджиния» (к настоящему моменту стоимость постройки превысила 2,5 млрд. долл.)…

И вдруг, посреди всех этих чудес, появляется проект модернизации довольно пожилых подлодок по смешной для ВМС США цене – всего по $0,8 млрд. за единицу. С технической стороны «Огайо» - крепкий боевой корабль, без каких-либо излишеств и «нанотехнологий». Суровый расчет гаек и стали времен Холодной войны, до предела насыщенный высокоточными крылатыми ракетами и водолазным снаряжением.







http://www.militaryfactory.com
http://www.alternatewars.com
http://eng.ship.bsu.by
http://navsource.org/
Автор: Santa Fe