Система «Периметр»

В ходе холодной войны обе стороны проводили разработку высокоэффективных средств радиоэлектронного подавления средств управления боем противника. Поэтому было крайне необходимо создать систему, которая бы гарантированно доводила боевые приказы, отданные высшими звеньями управления (ГШ ВС СССР, ГШ РВСН), до командных пунктов и пусковых установок стратегических ракет, которые стояли на боевом дежурстве. Так же присутствовала вероятность поражения командных пунктов, в случае нанесения противником первого ядерного удара. В процессе конструкторских работ возникла идея использования специальной ракеты с мощным радиопередающим устройством в качестве резервного канала связи. Ее можно было запустить в случае подавления органов управления. Данная ракета смогла бы подать команды запуска всем ракетам, несущим боевое дежурство на территории СССР.

Основным предназначением системы 15Э601 «Периметр» было управление ответным ядерным ударом и гарантированное доведение боевых приказов до отдельных командных пунктов, пусковых установок, стратегических самолетов, несущих боевое дежурство, в случае невозможности использовать существующие линии связи.

Система использовала сложную систему из сенсорных датчиков для измерения сейсмической активности, воздушного давления и радиации. Это должно было позволить определить, был ли нанесен ядерный удар, чтобы обеспечить возможность ответного ядерного удара без использования «красной кнопки». В случае исчезновения связи с ВЗУ и установления факта атаки, в действие была бы приведена процедура запуска ракет, что позволяло СССР нанести ответный удар уже после собственного уничтожения.

У разрабатываемой автономной контрольно-командной системы должна была быть способность анализа изменений в мировой военной и политической обстановке, чтобы оценить команды, которые поступали в течение определенного периода времени. На основании этого делался вывод о том, что в мире что-то пошло не так. Если система считала, что ее время наступило, то инициировалась процедура подготовки запуска ракет.

При этом активные боевые действия не должны были начаться в мирное время, даже в случае отсутствия связи или ухода всего боевого расчета с БСП или постов КП. У системы должны были быть дополнительные параметры, блокирующие ее работу. Наряду с вышеописанным экстремальным алгоритмом работы, у системы были и промежуточные режимы.

Разработку специальной командной системы поручили КБ «Южное». 30 августа 1974 года правительство СССР подписало соответствующее постановление N695-227.

Позже правительство поставило еще одну задачу – расширить набор функций, которые решал комплекс командной ракеты, чтобы доводить боевые приказы до ракетных лодок стратегического назначения, пунктов управления ВВС, ВМФ и РВСН, самолетов морской и дальней ракетоносной авиации.

Изначально планировалось, что базовой станет ракета МР-УР100 (15А15), но позже ее заменили на ракету МР-УР100 УТТХ (15А16). После доработки системы управления ей присвоили индекс 15А11.



Стоит отметить, что внедрение системы 15Э601 "Периметр" в 1983 году не осталось незамеченным для США, которые всегда внимательно следили за испытательными пусками ракет. 13 ноября 1984 года, во время испытаний командной ракеты 15А11, американская разведка работала в напряженном режиме.

Командная ракета 15А11 как раз и являлась промежуточным вариантом, который собирались использовать только в случае потери связи между командными пунктами и ракетными подразделениями, базирующимися по всей стране. Планировалось, что ракета стартует с территории полигона Капустин Яр или с одной из мобильных установок, и пролетит над теми частями Украины, Беларуси и России, где находятся ракетные части, подавая им команды на запуск.

Но в 1984 году у американцев была далеко не вся информация о системе управления РВСН. Некоторые подробности появились лишь в начале 1990-х годов, когда один из разработчиков системы перебрался на Запад.

8 октября 1993 года в газете «Нью-Йорк таймс» появилась статья обозревателя Брюса Блэйра под названием «Русская машина Судного дня», в которой были раскрыты некоторые подробности о системе управления советскими ракетными войсками. Именно тогда в первый раз засветилось название системы «Периметр». Именно тогда в английском языке появилось понятие dead hand - "мертвая рука", относящееся к ракетной технике.

Система была спроектирована так, чтобы работать в условиях поражающих факторов ядерного оружия. Не существовало надежного способа по выведению ее из строя.

По словам Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, опубликованным в журнале Wired, в мирное время их система «дремлет», ожидая подачи сигнала об активизации в случае возникновения кризиса. После этого запускается мониторинг сети датчиков – радиационных, сейсмических и атмосферного давления – для обнаружения признаков ядерных взрывов. Перед началом инициации ответного удара система проверяла четыре «если». Сначала определялось, имело ли место ядерное нападение на советскую территорию.

Затем проверялось наличие связи с Генеральным штабом. В случае ее наличия происходило автоматическое отключение, так как предполагалось, что официальные лица с полномочиями все еще живы. Но если связь отсутствовала, то система «Периметр» незамедлительно передавала право принятия решения о пуске любому, кто находился в командном бункере, обходя многочисленные инстанции.

Как правило, официальные лица нашей страны не дают никаких комментариев по поводу работы этой системы. Но в декабре 2011 года генерал-лейтенант Сергей Каракаев, занимающий пост командующего РВСН, отметил, что «Периметр» все еще существует и несет боевое дежурство.

По его словам, если возникнет необходимость ответного ракетного удара, то система «Периметр» сможет передать необходимые сигналы на пусковые установки. Правда, Каракаев подчеркнул, что в настоящий момент вероятность использования ядерного удара одной из стран ничтожна мала.

Отметим, что на Западе подобную систему назвали аморальной, но все же это один из факторов, который может реально предотвратить потенциальный превентивный сокрушительный ядерный удар.