Россия борется с наркотиками, наркотики борются с Россией




Одним из проявлений радикальных мер является деятельность такой организации как «МАС» (Молодёжный антинаркотический спецназ). В Рунете можно найти десятки различных роликов, посвящённых тому, как представители этого объединения проводят акции против торговцев так называемыми спайсами, которые, в принципе, можно считать чуть ли не легализованными наркотиками в нашей стране. Суть акций сводится чаще всего к тому, что группа молодых людей выбирает одного или двух человек, не достигших совершеннолетия, которые осуществляют контрольную закупку спайсов либо в табачном ларьке, либо в машине драгдилера. Как только товар куплен, на ларёк (автомобиль) налетают несколько человек из «МАС», которые вытаскивают наружу продавца, обливают его голову краской, а в месте его торговли выбивают стёкла, а затем авто или киоск переворачивают, прикрепляя на бок наклейку «Здесь безнаказанно убивают ваших детей» или «Я свободно торгую наркотиками». После акции молодые люди (а это чаще всего школьники или студенты) также быстро разбегаются с места событий, сжигая пакетики со спайсами. Для кого-то – это своеобразный вариант «Зарницы», развлечения, а для кого-то – реальное желание противостоять распространению наркоугрозы в стране. Кто-то совмещает…

При этом, несмотря на достаточно экстравагантный способ наказания наркодилеров, который переступает черту уголовного законодательства, многие прохожие поддерживают представителей МАС. Главный аргумент: если правоохранители стараются не замечать того, что происходит у них под носом, и как молодёжь с новой силой превращают в наркоманов, то кто-то же это должен замечать и противостоять угрозе.

Несмотря на поддержку со стороны народа в официальной группе «МАС» в одной из соцсетей в течение последнего времени висит объявление, что организация прекращает участвовать в акциях, которые были описаны выше. Однако идею «МАС» подхватили другие. Сегодня своеобразные производные Молодёжного антинаркотического спецназа действуют в разных регионах России и ведут свою борьбу против распространения наркотиков в России и против продолжения увеличения числа наркозависимых людей.

Сегодня ФСКН заявляет о том, что в службе есть программа, по которой к 2020 году число наркозависимых людей в нашей стране должно снизиться, ни много ни мало, в 30 раз. Число более чем внушительное, но каким же образом специалисты ФСКН планируют к нему идти? Ответ представителей службы таков – выдавать гранты тем организациям, которые занимаются реабилитацией наркоманов с последующим их ориентированием на жизнь в обществе без наркотиков.

Всё вроде бы хорошо, но вот только смущает, что ФСКН для реализации этой программы просит аж 150 миллиардов рублей. Нет – денег на реабилитацию наркозависимых никто не собирается жалеть, но только, памятуя о возможной коррупционной составляющей, стоит задаться вопросом: а кто будет контролировать сам Госнаркоконтроль; то, кому будут направляться эти гранты? Не найдётся ли у ФСКН своего «Оборонсервиса» с подставными структурами? Или поверить на слово, что число наркоманов уменьшится многократно, перечислив деньги на счета?.. Может быть, для начала пусть те упомянутые реабилитационные организации представят реальные результаты по снижению числа наркозависимых, а потом их за активную работу можно и многими миллионами премировать. Или у нас в стране всегда все выделенные из бюджета средства идут исключительно на реализацию намеченных планов, и авторские опасения здесь беспочвенны?..
Автор: Володин