Русские победы на Кавказе: взятие Ахалкалаки и Ахалцихское сражение в 1828 году


Вид мечети и цитадели в Ахалкалаки.

Осада Ахалцыха

Ахалкалаки стояла на дороге Ахалцых – Карс. С её захватом русские войска получили удобную коммуникацию через Цалку и Гумры с Грузией. Теперь было необходимо взять мощную Ахалцыхскую крепость. Паскевич-Эриванский имел сведения, что 2-тыс. ахалцыхский гарнизон под началом Агмет-паши имеет 150 орудий (в реальности их было 62). Кроме того, в Ахалцыху направлялось 30-тыс. войско под началом самого Киос-Мухаммед-паши и Мустафы-паши. После захвата русскими войсками Карса, Ахалцых стал для турецкой армии опорной крепостью на Южном Кавказе.

Из Ахалкалаки Кавказский Отдельный корпус мог направиться на Ардаган, и на Ацхур. Эти крепости были более слабыми, чем Ахалцых. Однако главнокомандующий и военный совет решили направить главный удар на главный пункт противника. Крепостью противника следовало овладеть до подхода крупных вражеских сил, или, по крайней мере, опередить их. Поэтому выбрали кратчайший, хоть и трудный горный маршрут – вдоль берега р. Куры, через хребет Цихидж-варе и горы Цхенис-Цкале. 30-31 июля этим маршрутом выступили осадная артиллерия и обозы с прикрытием. Раньше всех вышел авангард, который расчищал и улучшал дорогу. 1 августа выступили основные силы, которые были укреплены подошедшими из Грузии резервами. Прибыл 2,3 тыс. отряд при 4 орудиях генерал-майора Попова. Марш по горным дорогам был весьма сложным, часто орудия и зарядные ящики приходилось перетаскивать вручную и с помощью канатов. Для преодоления подъёмов и спусков на каждое орудие пришлось выделить несколько десятков человек. Главным организатором марша был обер-квартирмейстер, полковник Вальховский. Заботился о состоянии войск и сам главнокомандующий.

3 августа, пройдя 55 верст сложного пути, русские войска вышли к правому берегу Куры. Здесь русский корпус попыталась остановить мусульманская конница, но в коротком встречном бою османов отбросили. К концу дня русские солдаты были в 6,5 верстах от Ахалцыха. Начались работу по устройству укрепленного лагеря. Утром 4 августа со сторон османской крепости послышалась пушечная пальба. Казаки из дозора сообщили, что передовые части корпуса Киос-Мухаммед-паши входят в крепость. Гарнизон приветствовал их пальбой из орудий. Это было неприятное известие. Но всё же противник не успел выйти русским войскам из горного массива в речную долину, заблокировав единственную дорогу.

Паскевич, чтобы обезопасить левый фланг лагеря, перебросил ночью один пехотный батальон через реку. Русская пехота заняла господствующую высоту и устроила небольшое полевое укрепление. Утром 5 августа Паскевич построил войска и начал форсировать реку. Турки попытались помешать этому и начали атаку на левый фланг русского войска, но нарвались на высоту, где засел пехотный батальон. Турецкая конница откатилась. Отдельный Кавказский корпус прошел 3 версты и остановился на привал, чтобы переждать полуденный зной. К 16.00 жара спала, и войска продолжили движение.

Русское командование планировало занять господствующую над крепостью высоту – гору Таушан-Паша. Киос-Мухаммед-паша, будучи опытным полководцем, решил помешать противнику. Он вывел свои огромные массы конницы - около 25 тыс. человек, навстречу русским войскам. Паскевич сделал ставку на превосходство в артиллерии: в первую линию поставили 16 орудий 21-й и 22-й артиллерийских бригад. По команде орудия выдвинули вперёд на высотки перед горой Таушан-Паша. Орудийные расчёты быстро развернули, и они открыли огонь по коннице противника. Под огнем русской артиллерии турецкая конница стала разворачиваться назад. Паскевич немедленно атаковал – послав бой казачьи полки и донскую легкую артиллерию. Гора Таушан-Паша и ряд высот, расположенных от крепости на дистанции артиллерийского выстрела, были заняты русскими войсками. Вечером к месту нового лагеря начали переводить обоз. Турецкая конница снова атаковала, пытаясь разгромить обоз корпуса и заставить русское командование отказаться от осады Ахалцыха. На фланги обоза ринулось до 10 тыс. всадников. Русская пехота отбила, прикрывающая обоз, отбила нападение. Нападение вражеской конницы помогала отбивать артиллерия донских казаков. Донцы быстро меняли позиции и картечью встречали турецкую конницу. В этом бою отличились казачьи офицеры – сотники Шумков, Поляков и хорунжий Краснянский. К вечеру бой затих. Турки не смогли помешать русским войскам выйти на ближние подступы к Ахалцыхской крепости.

Ахалцых в то время был крупным городом с 50-тыс. населением. Он располагался на левом берегу реки Посхов-чай, недалеко от впадения её в Куру. Оборона города состояла из трех линий: цитадели, господствующей над городом, самой крепости с высокой, местами в два яруса, стеной и внешних укреплений. Кроме того, в самом городе было много каменных зданий, которые могли использовать как опорные пункты для 20-100 солдат. Крепость располагалась на высоком речном обрыве и была с трех сторон окружена предместьями. Крепость имела длину около 1200 метров и ширину в 800 метров. Внешний оборонительный периметр состоял из крепкого палисада, который соединял 4 бастиона и одну башню. Бастионы были сложены из необожженного кирпича. В каждом бастионе и башне имело по 3 орудия. Всего на внешней оборонительной линии было 22 пушки. Крепость с цитаделью имели на вооружении ещё около 40 орудий. Гарнизон, вместе с местными ополченцами, не отличавшимися высокой боеспособностью, насчитывал до 10 тыс. воинов. Прибывший на помощь крепости корпус Киос-Мухаммед-паши насчитывал 30 тыс. человек, это была в основном конница, при 15 полевых орудиях. Необходимо также учесть природные «укрепления» - многочисленные овраги и ступенчатость защитных сооружений города, что позволяло обстреливать противника из большей части орудий.

В составе Отдельного Кавказского корпуса в этот момент было около 13 тыс. солдат. А турецкого командования было около 40 тыс. человек, целая армия. Это заставило Паскевича собрать военный совет, где обсуждался один вопрос – остаться под Ахалцыхом и готовить штурм, вступив в битву с более многочисленным противником, или отступить через Боржомское ущелье (оно славилось минеральными источниками) в Грузию и ждать там армию противника. Мнение было единым – штурм, скорый и решительный. Первым, по установленной традиции, выступил младший командир – прапорщик Михаил Пущин. Он предложил всей силой выйти в поле и дать бой османской армии, которая не сможет противостоять силу русской артиллерии и пехоты. После поражения корпуса Киос-Мухаммед-паши, падение крепости будет неизбежным. Мнение Пущина поддержали все старшие командиры.

Началась правильная осада Ахалцыхской крепости. Русский лагерь окружили линией окопов. Под обстрелом османов начали возводить несколько осадных батарей. К вечеру 5 августа на горе Таушан-Тапа был возведен редут № 1 на 200 человек при 4 орудиях. Командиром батареи был капитан Бриммер из Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. На высоте правого берега Посхов-чая поставили редут № 2 на 400 человек при 4 пушках. Батарею возглавил гвардии поручик Череневицкий. Ещё один редут возвели в тылу лагеря, а для защиты правого фланга укрепленного лагеря – четвертый. Эти укрепления полностью лишили турецкую конницу возможности для маневра, теперь любая атака русского лагеря привела бы к серьёзным потерям. В ночь на 8 августа батарею на 9 орудий построили на высоте в 600 метрах впереди редута № 1. Её начальником стал командир 20-й артиллерийской бригады полковник Цвиленев. Утром батарея открыла огонь по вражеским укреплениям. Вскоре русские артиллеристы заставили противника снять пушки с южных укреплений и убрать их в укрытия.

Надо сказать, что после провала конной атаки, турецкое командование перешло к пассивной обороне. Активность русских в осадных работах убедила османов, что начинается долгая осада. Их главной задачей стало удержание города, а не полевое сражение с русским корпусом. Поэтому Паскевич принял решение нанести внезапный ночной удар по турецким войскам расположенных в полевых укрепленных лагерях. Русский главнокомандующий не мог долго вести осаду Ахалцыха: разведка донесла о скором прибытии к Ахалцыху 10-тыс. корпуса мейданского паши. Кроме того, с каждым днем всё труднее становилось добывать фураж для лошадей.


Ахалцых.

Продолжение следует…