«Зверобои» против «Пантер»

Что говорилось на совещании в Кремле, неизвестно. Мы можем лишь предполагать. Возможно, именно Грабин предложил военачальникам вести прицельный огонь 45-мм, а также новейших 57-мм противотанковых пушек по гусеничным тракам немецких тяжёлых танков, а затем добивать остановленные машины взрывчаткой и бутылками с зажигательной смесью. Мог он и рекомендовать размещать 76-мм противотанковые пушки не равномерно по фронту наступления немецких танков, а группами с интервалом, обеспечивающим пробивание их не лобовой, а бортовой брони.

В связи со значительным увеличением толщины брони танковых люков немецкой тяжёлой бронетехники Костиков мог напомнить о том, что их способны пробивать созданные в РНИИ ещё в 1940 году для нейтрализации дотов «линии Маннергейма» бетонобойные и бронебойные бомбы с ракетным ускорителем, а также доложить о том, что «катюша» уже поставлена на ленд-лизовские «студебеккеры» и танковое шасси Т-60. В его активе была и информация о том, что в распоряжении Красной Армии имеются реактивные снаряды калибра 320 мм.

Глухарев имел возможность доложить, что 37-мм авиапушки 11-П-ОКБ-16, установленные на истребитель Як-9Т (моторный вариант) и штурмовик Ил-2 (крыльевой вариант), начали войсковые испытания, участвуя в боевых действиях на Курской дуге. На тот момент это была автоматическая авиапушка самого большого калибра в мире (немцы применят в Курской битве пушки 37-мм и 50-мм, но это будут не авиапушки, а приспособленные для самолётов зенитные автоматы).

Рашков мог рассказать о своём новом противотанковом ружье РЕС небывалого 20-мм калибра и его бронебойном 20-мм снаряде с вольфрамовым сердечником (только на Центральном фронте в боях было задействовано 432 ПТР - скорее всего, именно этого калибра).

Чарнко разрабатывал 37-мм безоткатную десантную пушку ЧК. Сталин о развитии ВДВ не забывал и в 1943-м. Недаром 4 июня 1943 года было принято постановление ГКО № 3505сс «О дополнительном формировании 13 гвардейских воздушно-десантных бригад». В своём КБ Чарнко продолжал дело предшественника - Курчевского, репрессированного в 1937 году. Может быть, тогда Сталин и сказал по поводу трагической судьбы Курчевского: «Выплеснули ребёнка вместе с водой».

И ещё интересный факт. Незадолго до Курской битвы, 19 июня, вышло постановление ГКО № 3612 «Об амнистировании со снятием судимости со специалистов Беркалова Е.А., Иконникова Е.П., Лодкина С.И., Смирнова А.Ф., Рафаловича Г.Н., Цирульникова М.Ю.». Все они были конструкторами-артиллеристами.

* * *

В завершение хотелось отметить, что в истории соперничества советских и немецких танкостроителей немалую помощь вермахту оказали предвоенные контакты с СССР в военно-технической сфере. Известно, что фирма «Порше» основные работы по тяжёлому танку выполнила совместно с советскими специалистами в 1920-х - начале 1930-х годов на территории СССР. После прихода Гитлера к власти она сумела вывезти изготовленные образцы в Германию под видом шасси «тяжёлых тракторов». В СССР на таком шасси на шести катках были созданы КВ-1 и КВ-2. А «Порше» эти шасси использовала для создания штурмового орудия «Фердинанд».

Перед войной немцы, не исключено, получили «в порядке обмена» несколько экземпляров советских танков. Мы внимательно посмотрели, что о танках сказано в предвоенных советско-германских соглашениях. Оказалось, что в составленной в октябре 1939 года «Программе особых заказов и закупок в Германии» в разделе XII «Автоимущество» указано: «п.1. Последние образцы среднего и тяжёлого танка с полным оборудованием и вооружением - 2». Это означает, что немцы должны были поставить СССР два средних и два тяжёлых новейших танка (письмо наркома обороны Ворошилова в ЦК Сталину и в СНК Молотову, исх. № 3438сс от 20 октября 1939 г.). Отправлял ли СССР свои танки в Германию, так сказать, в порядке паритета, доподлинно неизвестно, но мы нашли в Интернете несколько немецких фотографий, на которых запечатлён танк КВ-2. При этом, как мы предполагаем, снимки могли быть сделаны в довоенное время.

Понятно одно: немецкие конструкторы внимательно следили за советским танкостроением. И не случайно командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Ротмистров докладывал Г.К. Жукову: «Танк Т-5 «Пантера»... по сути дела, является полной копией нашего танка Т-34, но по качествам стоит значительно выше танка Т-34, и в особенности по качеству вооружения». Но это отдельная тема...

На снимке: САУ-152 «Зверобой» из батареи майора Санковского (13-я армия Центрального фронта), его экипаж уничтожил в первом бою во время Курской битвы 10 танков противника.