Для нас нет задач невыполнимых…
- Есть ли кардинальные отличия в физической подготовке военнослужащих ВДВ и представителей других войск?
- Пожалуй, различий особых нет. Ведь физические упражнения для всех войск одинаковые. Везде действуют единые типовые регламентирующие документы. Но в то же время физическая подготовка десантников основана в первую очередь на специфике их службы, требующей от них особых качеств. И ещё. Десантники занимаются физическими упражнениями с особым психологическим настроем, и результаты, как правило, получаются выше, чем у других.
Наши военнослужащие понимают, что эти упражнения помогут им выжить в различных, в том числе крайне сложных, экстремальных обстоятельствах. Приходите к нам на сдачу упражнений по физической подготовке. Что увидите? Например, солдат-новобранец подтягивается на перекладине. Позади 5, 6, 7, 8 подтягиваний… Кажется, что ужё всё, больше не может, но ему крикнут: «За ВДВ!» И этот солдат тянется через «не могу» и при этом сам кричит: «За ВДВ!» Вот в этом и есть главное в физподготовке наших воинов.
- В последнее время в Вооружённых Силах произошло немало изменений. Больше внимания стали уделять и физической подготовке военнослужащих. Эти изменения коснулись ВДВ?
- Основа новой модели физподготовки, принятой в Вооружённых Силах три года назад, как раз и была позаимствована у ВДВ. Наша модель наиболее эффективная. Это доказали и различные комплексные проверки. У нас было увеличено количество часов, выделяемых на физподготовку. Занятия стали проходить чаще.
- А в ВДВ не планируется учитывать некоторые весовые критерии военнослужащих? Допустим, условно говоря, кто-то набрал два явно лишних килограмма, ему даётся полгода, чтобы от них избавиться. Через полгода проверили – сделали замечание, а ещё через год, если избыток веса не устранён, - увольнение…
- Не вижу в этом смысла. Человек выполняет все положенные нормативы. Если он при своём весе решает задачу, возложенную на него, то зачем его увольнять? Главное же в армии – это готовность к выполнению задач по предназначению... Кстати, за последнее время много офицеров были уволены из-за несоответствия условиям контракта именно по физическому состоянию. Работа в этом отношении проводится очень большая.
- То есть, с одной стороны, денежные поощрения для тех, кто показывает высокие результаты в физподготовке. А с другой – если не справляешься с нормативами, жди увольнения…
- Да, так и есть. Если военнослужащий не выполнил нормативы, предусмотренные контрактом, ему предоставляется пять месяцев на исправление неудовлетворительной оценки. Если он в течение этого срока не смог её исправить, добиться нужных результатов, то решение за командиром. Но подход к этому интегрированный, не с наскока. Ведь мало ли по каким причинам военнослужащий за этот период не смог выполнить эти нормативы. Могут сказываться и какие-то заболевания. Причём заболевания, связанные, к примеру, с участием в решении каких-то специальных задач. Но если человек из-за своей лени не хочет регулярно заниматься, из-за безразличия имеет оценку «неудовлетворительно», его просто выводят за пределы Вооружённых Сил.
Сегодня стоит задача как можно шире осваивать военно-прикладные виды спорта. В наших войсках мы проводим очень много соревнований. Сначала в масштабе роты, батальона, потом в масштабе части. Соревнования по военно-прикладным видам развивают специальные качества, которые необходимы в боевой ситуации.
- Солдаты, начинающие службу по призыву, – обычные юноши, которых отобрали военкоматы. Как у них с физподготовкой в самом начале службы?
Физическая подготовка в том виде, в каком она существует сегодня, хороша как раз для той молодёжи, которая приходит к нам на год службы. Она необходима, чтобы этих юношей оздоровить, чуть-чуть подкачать, поднять уровень их сноровки, выносливости… Уже на регулярных утренних зарядках закладывается основа их будущего физического здоровья. Они проводятся шесть раз в неделю по 50 минут. Во всех частях ВДВ 100 процентов военнослужащих по призыву обеспечены спортивной формой. У них хорошая спортивная обувь, современная спортивная одежда. Оделись, обулись – и можно приступать к физическим упражнениям. А когда человек начинает заниматься физическими упражнениями, то свои качества, свой уровень физической подготовленности поднимает на определённый уровень и поддерживает на нём. Параллельно проводятся и занятия по боевой подготовке, на которых военнослужащий в спортивной обуви, разумеется, уже не ходит. Он на них в военной обуви. И постепенно, не теряя физических качеств, человек привыкает к этой обуви. Выполнение упражнений в военной форме, так называемых упражнений, характеризующих военно-прикладные навыки, начинается не сразу…
Приведу пример. Я был начальником кафедры Рязанского училища. И у меня была постоянная проблема: мы набираем курсантов с приличными физическими результатами, проходит период общевойсковой подготовки, проводим контрольные занятия и видим падение уровня физической подготовки где-то на 30–40 процентов. Решили провести эксперимент. В августе зарядки, учебно-тренировочные занятия стали проводить в спортивной форме, не в военной. И в результате уровень физподготовки у ребят остался прежним. Мы его у юношей не подняли за этот период, но он остался на том же уровне, каким был, когда они к нам пришли. Этот эксперимент убедил: из-за того, что для юношей была непривычной военная обувь, у них и не было возможности показать высокие результаты. По крайней мере те, на которые они были способны.
- Основу зарядок составляет бег?
- Да. Потом идут учебно-тренировочные занятия. Они проводятся ежедневно перед обедом. Два раза в неделю в вечернее время час отводим на спортивно-массовую работу. По воскресеньям, как правило, планируются различные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Такова у нас примерно модель физической подготовки.
На зарядке мы выполняем не комплексы вольных упражнений, а комплексы приёмов рукопашного боя. Всё-таки это Воздушно-десантные войска, поэтому большее внимание уделяем именно этим комплексам. Конечно, любое занятие, любая зарядка начинается с построения. Если это возможно, то в масштабе части. В обязательном порядке - музыкальное сопровождение. Причём это обязательно песни, которые прославляют Воздушно-десантные войска. Тут по-другому нельзя… Личность должна развиваться гармонично. Мы уделяем большое внимание и перекладине, и преодолению препятствий, и рукопашному бою. Основное внимание в ВДВ уделяется развитию такого качества, как выносливость. Ведь, как в боевых условиях? Человек надевает бронежилет, каску, боекомплект, берёт сухпаёк, как положено, на 3 дня. И со всем этим грузом попробуйте в темпе пройти 10 километров… А мы к этому и готовим наших военнослужащих. Добиться результата нелегко. Через пот, кровь, благодаря воле, характеру…
В нашей стране сегодня действует немало различных военно-патриотических клубов, кадетских классов, в которых ребят готовят именно к службе в ВДВ. Как правило, их выпускники приходят к нам, становясь своего рода элитой призывной молодёжи.
- Много таких?
- Примерно 10–15 процентов от общего числа призывников.
- По какой концепции сегодня вы преподаёте рукопашный бой?
- Есть такое понятие – «армейский рукопашный бой». В его основе отработка ударов, защитных действий. Рукопашный бой мы рассматриваем как средство морально-психологического воспитания. Главная цель – формирование уверенности в себе. Давайте не будем сами себя обманывать: за год отличного бойца по рукопашному бою мы не воспитаем. Для этого нужны годы. А вот для укрепления воли, характера, считаю, года как раз хватает.
Кстати, курсант четвёртого курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Денис Кошкаров стал чемпионом Российской Федерации по армейскому рукопашному бою. Турнир проходил в Москве на базе ЦСКА. Курсант-десантник завоевал титул чемпиона в самой престижной весовой категории свыше 85 килограммов.
Всего в этих соревнованиях приняли участие 20 команд мастеров боевых единоборств из разных регионов России: Дагестана, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальского края, Свердловской, Самарской, Белгородской областей... В общекомандном зачёте десантники завоевали второе место.
23 июня в Рязанском училище прошли торжественные мероприятия, посвящённые 132-му выпуску молодых офицеров. Официальная часть праздника началась со звона колоколов церкви святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Дипломы об окончании высшего военно-учебного заведения и воинское звание лейтенант получили около 350 выпускников, в том числе 50 представителей вооружённых сил иностранных государств. Впервые среди выпускников были 13 лейтенантов-девушек. Из четырёх медалистов — одна девушка. По сложившейся традиции старшекурсники провели показные занятия на плацу училища, демонстрируя родным и близким навыки владения специальным вооружением и приёмы армейского рукопашного боя.
По завершении отпусков большая часть молодых офицеров займёт первичные должности в воздушно-десантных (десантно-штурмовых) соединениях, дислоцированных в различных регионах Российской Федерации. Другие будут направлены для дальнейшей службы в десантно-штурмовые бригады военных округов и части специального назначения.
- В физической подготовке военнослужащие ВДВ, как рядовой и сержантский состав, так и офицеры, всегда были на уровне…
- Так было всегда. Так будет, уверен, и впредь. С 17 по 23 июня на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, например, проходил чемпионат Вооружённых Сил по парашютному спорту. Этот чемпионат проводится ежегодно на базе одного из воздушно-десантных (десантно-штурмовых) соединений Воздушно-десантных войск. В этом году соревнования проходили на площадке приземления «Клоково», на базе Тульского соединения ВДВ. В соревновании участвовали 80 человек. Команды парашютистов представляли военные округа, виды Вооружённых Сил и рода войск, а также ведомства и организации, культивирующие парашютный спорт.
Военнослужащие Воздушно-десантных войск совершали прыжки с парашютной системой «Мальва-24», уже отлично зарекомендовавшей себя при выполнении упражнений на точность приземления. Дополнительные органы управления на данной системе позволяют маневрировать по высоте и противостоять сильному ветру. Судили соревнования 18 высококвалифицированных арбитров с помощью специальной автоматической счётно-фиксирующей и телевизионной аппаратуры. Программа чемпионата была составлена в соответствии со стандартами Международного совета военного спорта. Она включала в себя индивидуальные и групповые прыжки на точность приземления с высоты 900–1.100 м и индивидуальные акробатические прыжки с высоты 2.200 м.
Воздушно-десантные войска представляли 40 лучших спортсменов-десантников, проходящих службу в различных частях и соединениях ВДВ.12 из них – действующие чемпионы мира и Европы. Главным итогом соревнования стало комплектование сборной команды Вооружённых Сил Российской Федерации для участия в чемпионатах Европы и мира по линии Международного совета военного спорта и Международной авиационной федерации.
Сегодня военная служба без физической подготовки, физического совершенствования личного состава не мыслится. А в Воздушно-десантных войсках особенно.
Автор: fantast