Ontos - 106-мм многоствольная противотанковая самоходная артиллерийская установка M50



Для ветерана армии любой страны не является сюрпризом то, что системы вооружения используются не по назначению, неудовлетворительно и/или бывают забытыми генералами требовавшими их разработки. Ontos постигла та же участь. Развертывание Ontos, казалась, было очень продумано многими командирами, а обеспечение Ontos запасными частями вызывало серьезную озабоченность.

Ontos была разработана в другую эпоху для других целей. Предназначенная для уничтожения танков, Ontos оказалась устаревшей еще до того как попала в руки своего первого экипажа. Она досталась бойцам которые переосмыслили её применение и превратили её в оружие морской пехоты.



Морское высшее командование было едино во мнении посылать морскую пехоту против армии Северного Вьетнама и бойцов Вьетконга. Они были уверены, что отдельные морпехи в сочетании с традиционным артиллерийским и воздушным прикрытием смогут одолеть этого врага, не обладающего подобным оружием.

Все считали, что Вьетнам не способен на танковые операции. Если бы он мог то он бы, выставил бронетехнику на поле боя. Так как танки не были выдвинуты Северным Вьетнамом, то было мало пользы от малых противотанковых бронемашин известных как Ontos или как "свинья".



Морская пехота вводила в бой танки M48A2 и 106-мм многоствольные противотанковые самоходные артиллерийские установки Ontos, но они не были в центре внимания полковых и батальонных командиров наровне с традиционным вооружением, таким как 81-мм и 107-мм минометы, 105-мм артиллерийская и непосредственная авиационная поддержка.

Развертывание Ontos было часто обусловлено инстинктивным решение командиров батальонов. Они использовались в основном в качестве защиты периметра с некоторыми ограниченными обязанностями.



Одной из проблем, которую должна была быть решена Эллис-Чалмерс, была связана с расположением гусеницы. Нижняя часть шасси была изготовлена при помощи сварки. Сварочные деформации влияли на расположение подвески, что в результате приводило к потере гусеницы. Замена сварки на механическую обработку нижней части корпуса, где подвеска болтами крепится к корпусу, наконец, решила эту проблему.

Allis-Chalmers также разработала бронетранспортер на базе гусеничной конструкции Ontos. БТР был оснащен одной дополнительной 1.2 метровой гусеничной секцией. Неизвестно о существовании фотографий, подтверждающих существование прототипа бронетранспортера.



Большая часть конструкторских работ была завершена в 1950-ом году во время двухнедельного конструкторского марафона. Корпус морской пехоты проводил испытания машины в течение последующих шести лет и в итоге принял его на вооружение в конце 1956-го года. В своем отчете главный инженер отмечает, что в период с 1957-го по 1959-й год в конструкцию был внесен ряд изменений. Этот отчет главного инженера Крейга Канона (Craig Cannon) относится к главной ревизии Ontos названной "проект 1960". Некоторые из предлагаемых изменений предполагали использование алюминиевого амфибийного корпуса и двух 105-мм безоткатные орудий (обозначенных как орудия T237), оснащенных цилиндрическим зарядным устройством револьверного типа. Это изменение позволило бы произвести несколько выстрелов из двух орудий без необходимости одного из членов экипажа покидать машину для перезарядки орудий снаружи. Еще одно важное изменение предполагало замену двигателя с турбинный двигатель. "Проект 1960" не был принят.



Одним из первых испытаний была прицельная система башни с шестью орудиями. Часть испытаний включала в себя одновременную стрельбу из всех шести орудий. Испытуемый броневик был доставлен на полигон в Абердине специально построенный для испытаний 106-мм безоткатных орудий. Никто не представлял себе эффект от стрельбы шести орудий сразу, по меньшей мере, никто из тех, кто планировал испытательный комплекс. Обратное пламя во время стрельбы вырвало несколько кирпичей из соседнего здания и выбило задние окна нескольких автомобилей.

Allis-Chalmers позже модернизировала Ontos: заменила 6-и цилиндровые двигатели на 6-и литровые V8 Chrysler. Модернизация включала также замену бронированной крышки двигателя с дополнительной вентиляцией. Считается, что из 300-от изготовленных машин модернизацию прошли только 176 Ontos.



106-мм безоткатное орудие составляет более 3.4 метра в длину и весит около 130 кг каждое. Башне Ontos приходилось нести более 770 кг на неровном грунте. Нагрузка на крепления артиллерийской установки вынуждала экипажи периодически выравнивать орудия.

Два из шести орудий могли были быть легко демонтированными с самоходной артиллерийской установки и при необходимости использованы с наземной установки.



Боевая организация Ontos

Экипаж Ontos состоял из трех человек: водителя, командира/наводчика и заряжающего. В случаях, когда Ontos нес много боеприпасов и/или другие грузы или при очень жаркой погоде, можно было наблюдать заряжающего сидящего на люке механика-водителя, на перекладине пулемета или в ¾-и тонном взводном грузовике Dodge, часто следовавшим за взводом на марше. Ontos могли и на практике передвигались с открытыми задними дверьми там, где это было возможно. Такой способ передвижения, мягко говоря, не препятствовал попаданию дорожной пыли в боевое отделение, что делало экипаж похожим на свиней. По этой причине экипажи обычно называют Ontos "свинья".



Подготовка экипажа была разнообразной и соответствовала изменяющимся требованиям войны. До марта 1965-го года экипажи проходили обучение в Camp Horno в месте квартирования 1-й морской дивизии и Camp Pendelton на побережье Калифорнии недалеко от Лос-Анджелеса. Позднее подготовка экипажей проходила на месте в подразделения куда они были приписаны. Они должны были изучить: техническое обслуживание машины, стрелковое оружие, тактику применения, а также стрельбу прямой и не прямой наводкой. Все морские пехотинцы проходили обучение в использовании стрелкового оружия, однако экипажи Ontos также использовали пулеметы не используемые большинством подразделения морской пехоты. Они также должны были знать, как пользоваться тремя основными радиостанциями и внутренней связью. Некоторые направляемые во Вьетнам экипажи вначале отправились на полигоны на Окинаве для расширенных дневных и ночных стрельб из 106-мм орудий.



Экипажи Ontos должны были уметь заменить 1.2 метровые секции гусениц. Они также должны были уметь подтянуть отремонтированную или прошедшую ряд крутых поворотов гусеницу. Механик Ontos был приписан к каждому взводу, но и члены экипажа были помогать поддерживать машины в работоспособном состоянии. Взводы часто рассредотачивались, когда были приписаны к пехотным подразделениям. Взводный механик часто был недоступен для проведения необходимого ремонта. Запасные части часто было тяжело или даже невозможно достать. Многие Ontos в связи с этим были разобраны на запасные части.



Взводы Ontos были организованы в тяжелые и легкие отделения. В тяжелом отделении были по три Ontos и два Ontos в легком отделении. В роте было по три взвода и три роты в батальоне Ontos. 1-й и 3-й батальоны Ontos принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме. Машины были во Вьетнаме с начала 1965-го до середины 1969-го года. Существует ряд доказательств, что в конце 1965-го года во Вьетнаме было 65 Ontos. Если эта цифра верна, она, вероятно, 45 Ontos было в составе 3-го морского противотанкового батальона и меньшее число в 1-м морском противотанковом батальоне, также некоторые машины находились на борту кораблей в режиме ожидания их развертывания в любой из горячих точке, в случае необходимости.

Экипаж Ontos располагал 6-ю 106-мм снарядами в своих орудиях. Ещё 8 снарядов были размещены в задней части установки под задними люками и 4 снаряда в стойке, расположенной в правой задней части машины. Заряжающий должен был спешиться и перезарядить орудия из этой боеукладки. Боевое отделение машины в зависимости от ситуации могло вместить дополнительный боекомплект. Я брал интервью у сержанта взвода Ontos, который демонтировал сидения водителя и командира и разместил в этом тесном пространстве 30 дополнительных снарядов. Он сидел на боеприпасах во время вождения или стрелял из орудия.



Экипаж также располагал пулеметом M-3A1 (также известным как "шприц для смазки" или SMG) и ручным пулеметом Colt 45 и по 250 патронов, 1000 с трассирующими пулями для спаренных пулеметов M8 калибра 12.7 мм, 1000 или более патронов для пулемета Браунинг 1919A4. Многие из членов экипажа также имели личное стрелковое оружие. Некоторое из личного оружия включало ружья и трофейное оружие, такое как пистолет-пулемет Томпсона, АК-47, автоматическая винтовка Симонова, а также французские автоматы. Один известный мне экипаж также установил 60-мм миномет на переднюю панель Ontos.



Морские пехотные батальоны в тот период были вооружены пулеметами М60. По неизвестной причине, Ontos были вооружены старыми легкими пулеметами Browning. У некоторых экипажей была возможность перехода на более современное, полностью автоматическое оружие, но они остановили свой выбор на Браунинге. Считалось, что старый Браунинг требовал реже заменять ствол при интенсивном использовании. Пулемет Браунинга был установлен на опоры артиллерийской установки/башни. Им можно было управлять вручную или дистанционно изнутри Ontos посредством ножной педали.

Что произошло с Ontos?

Морские пехотинцы прекратили использование Ontos во Вьетнаме в мае 1969-го года. Некоторые Ontos остались во Вьетнаме и были переданы легкой пехотной армейской бригаде вблизи Tam KY. Армия использовала их пока это не стало невозможным из-за отсутствия запасных частей. Затем они были переделаны в неподвижные огневые точки. В мае 1969-го года остальные машины во Вьетнаме были загружены на суда и возвращены в США. Экипажи были переведены в различные батальоны морской пехоты.

По возвращению машин в США, верхняя часть корпуса была срезана, и многие шасси были проданы в качестве строительной техники или переданы местными правительственными учреждениями для проведения спасательных работ.



Существующие поныне Ontos известныe автору
(В этом разделе автор перечисляет музеи в США, где можно посмотреть и потрогать настоящие Ontos. Желающие могут пройтись по ссылке и поинтересоваться адресами музеев.)



Воспоминания членов экипажа о своих Ontos
(В этом разделе автор приводит воспоминания 6-и ветеранов Вьетнамской войны об их опыте применения Ontos. Желающие ознакомиться с этими воспоминаниями могут воспользоваться ссылкой на оригинале статьи.)



Выводы
Мои выводы об Ontos основаны на моих беседах/переписке с двумя разработчиками Ontos работавшими ранее на Эллис-Чалмерс, шестнадцати бывших членах экипажей Ontos и личном опыте реставрации на сегодняшний день четырех машин находящихся в моей собственности. Я могу также полагаться на мою плохую память о машинах когда я служил в морской пехоте.

Мои воспоминания об Ontos включают в себя впечатления о гладком спокойном звуке проистекающем от двигателя и выхлопной трубы во время ускорения машины на дороге. Передачи переключались точно. Мне как бывшему до службы в морской пехоте заядлому гонщику комбинация двигатель/трансмиссия напомнила сильно модифицированную гидродинамическую трансмиссию используемую на маршруте автогонок начале 1960-х.

Я также помню слегка подвешенную подвеску. Подвеска обладала большим ходом, чем у основного боевого танка M48. Она выглядела более пружинистой.



Я удивлен одной из главных критических оценок Ontos звучащих примерно так: 106-мм безоткатные орудия далеко выдают свои позиции из-за чрезмерного дыма, шума и пыли поднятыми обратным пламенем при стрельбе. Экипажи были обучены, да и здравый смысл говорит о том, что после выстрела орудий машина должна покинуть свою позицию. Эта называется "тактика кочующих орудий". Мне не приходит на ум основное оружие стрельба из которого не выдавала бы его позиции. Я не припоминаю глушителей на артиллерии или танках.

Многие экипажи сходились в том, что гусеницы были слабы. Стальные грунтозацепы ломались. Гусеницы были собраны маленькими болтами, чьи головки как правило округлялись при движении на песке.

Крепеж башни/артиллерийской установки мог бы быть сделан массивнее так как он изгибался от веса шести орудий подпрыгивающих на неровном грунте.

Другая веская критика звучала по поводу необходимости заряжающего покидать относительно безопасную машину чтобы извне перезарядить безоткатные орудия. Когда Ontos работали в группах на ограниченном пространстве экипажи должны были следить, чтобы обратное пламя Ontos не убило заряжающего другого Ontos во время перезарядки его машины.

Ontos находились в середине своего жизненного цикла когда поступила во Вьетнам. Они доказали свою полезность даже в конце своего жизненного цикла и даже когда 106-мм безоткатные орудия нуждались в замене.



Она доказала свою эффективность стрельбы непрямой наводкой когда она действовала с основными боевыми танками M48 в отражении единственной крупной атаки при осаде Кхесани. Ontos были зарыты в окопы и обстреливали невидимого для экипажей противника.

Она оказалась основным уличным бойцом в узких переулках Хюэ. Её орудия выбивали укрывшегося противника из зданий с расстояния до 3000 метров, а также в упор.



К тому времени как эта машина получила свое признание, её оружие устарело и для нее уже не было запчастей. Механики предпринимали невероятные усилия в поддержании машин в рабочем состоянии, жертвуя одной машиной ради двух других. Машины третьего противотанкового батальона находились в ужасном состоянии и машины первого батальона были не намного в лучшем состоянии, когда им пришлось принимать участие в крупнейшем сражении морской пехоты во Вьетнаме в Хюэ. После потери машин и людей в Хюэ, Ontos исчерпали себя. Их экипажи вернули обратно в свои батальоны и небольшая часть машин была возвращена в Калифорнию для утилизации.
Автор: профессор