Незамеченная революция воздушного боя



Такие системы как JHMCS были очень эффективны, однако JHMCS II легче по весу, и её более удобно носить (вес был серьезной проблемой в прошлом), она проще в использовании и надежнее (если вы не стукнитесь в фонарь кабины самолёта). Израильская фирма Elbit взяла на себя инициативу в развитии этой технологии и сделала много технических прорывов на их прежних системах DASH (Display and Sight Helmet). Elbit совместно с американскими фирмами разработала и занимается маркетингом JHMCS, которая в значительной степени представляет из себя усовершенствованную систему DASH.



Первые прицельные устройства, установленные на шлемах, были разработаны в Южной Африке в 1970-х годах. Советские специалисты сразу отметили эту разработку, когда они потеряли несколько реактивных истребителей в Анголе сбитых южноафриканскими пилотами использовавших эти шлемы. СССР занялся разработкой и пять лет спустя обладал собственным шлемом с прицелом. Он оказался очень эффективным и напугал ВВС НАТО, когда советский шлем был продемонстрирован немецкими пилотами из бывшей Восточной Германии (до объединения Германии в 1991-ом году) против опытных американских пилотов F-16. Израильские ВВС стали первыми на Западе создавшими один из этих шлемов и до сих пор лидируют в этой области.



За последние три десятилетия эти шлемы научились обрабатывать большее количество информации и выполнять больше операций, их также стало удобнее носить. Тем не менее, эти шлемы по-прежнему тяжелые. Вот почему лучшее балансирование JHMCS II имеет важное значение. Тем не менее, шесть лет назад ВВС США представили новый тренажер для укрепления мышц шеи которым оснастили атлетические залы посещаемые летчиками-истребителями ВВС. Причина этому заключается в том, что новые шлемы весят 2 кг, что приблизительно на пятьдесят процентов больше, чем простой старый шлем. Этот дополнительный вес может показаться не таким значительным, но когда самолет выполняет крутой вираж перегрузка (или "G") делает шлем таким словно он весит 17.3 кг. Летчику необходимы сильные мышцы шеи, чтобы с этим справиться. В течение многих десятилетий летчики-истребители были вынуждены тратить много времени укрепление верхней части своего тела в тренажерных залах, для того, чтобы быть в состоянии справиться с перегрузками. В противном случае пилоты могут получить головокружение и даже потерять сознание в полете, а также приземлиться с перенапряженными мышцами.



До того как появились нашлемные дисплеи и прицельные приспособления, пилотам приходилось постоянно контролировать приборы в кабине и использовать фиксированные прицельные системы. Отсутствие необходимости следить за приборами кабины сохраняет драгоценные секунды в воздушном реактивном бою, который сам часто заканчивается менее чем за десять секунд. Многократные учебные бои (и реальных боевые действия) между пилотами оснащенными такими шлемами и без них сделали эту разницу однозначной. Это стало революционным развитием воздушного боя.

Боевое авиационное сообщество по достоинству оценило эту инновацию, а те кто не в состоянии её использовать, рассматривают это как смертельный недостаток. Чтобы максимально использовать преимущества подобных технологий, необходимо позволить пилотам проводить сотни часов в воздухе для тренировок со шлемами. Это одна из причин, почему в течение последних нескольких десятилетий Китай и Россия адаптировали более дорогую западную систему подготовки пилотов.