А-36А Неизвестный «Мустанг»
Самолет получил новый двигатель «Аллисон V-1710-87», обладавший хорошими характеристиками на небольших высотах. Его мощность достигала 1325 л.с. на высоте в 914 метров, но после набора высоты больше 3650 метров она начинала снижаться. На А-36 также появился новый радиаторный воздухозаборник, такой же формы, как и предшественник, но без регулируемой створки.
Вооружение А-36 состояло из четырех пулеметов Браунинг 12.7-мм, установленных в крыле, а также двух в носовой части. Под крыльями также находилась пара бомбодержателей, сдвинутых к стойкам шасси для снижения нагрузки. На них можно было повесить 500-фунтовую бомбу, оборудование для дымовых завес, или сбрасываемый бак с горючим.
Размах крыла самолета А-36 составлял 11.28 метра, длина – 9.83 метра, высота – 3.7 метра. Допустимая взлетная масса – 4535 килограмм. Практическая дальность полета составляла 885 километров, практический потолок высоты – 7650 метров, а крейсерская скорость – 402 км/ч.
Данные самолеты поступили на вооружение 27-й легкой бомбардировочной группы и 86-й группы пикирующих бомбардировщиков. В составе 27-й группы было три эскадрильи: 522, 523 и 524. В октябре 1942 года пилоты получили новые А-36А для замены старых А-20. 6 июня 1943 года все группы находились в состоянии боевой готовности, начав боевые вылеты на территории итальянских островов Лампедуза и Пантеллерия. Это стало прелюдией к операции «Хаски», предусматривающей высадку союзных войск на территорию Сицилии.
В составе второй – 86-й группы – было 525, 526 и 527 эскадрильи. Пилоты приступили к выполнению боевых задач в середине июня, совершая атаки по целям на Сицилии. За 35 дней с начала боев пилоты двух групп набрали более 1000 боевых вылетов. В августе 1943 года обе группы получили наименование истребительно-бомбардировочных.
Основной боевой задачей А-36А было пикирующее бомбометание. Обычно атака проводилась звеньями из четырех самолетов, которые начинали пикирование на высоте от 600 до 1200 метров. Атака проводилась по очереди. Стоит отметить, что подобная тактика приводила к большим потерям, особенно часто их сбивала малокалиберная артиллерия. У А-36-А практически не было бронирования, а двигатели с жидкостным охлаждением оказались сильно уязвимыми.
Только за промежуток с 1 по 18 июня 1943 года зенитчики сбили двадцать самолетов.
Как правило, их сбивали во время 2-3 атаки. Кроме того, оказалось, что устойчивость самолета при пикировании нарушается аэродинамическими тормозами. В полевых условиях провести их модернизацию не удалось. Появился даже официальный запрет на их использование, но пилоты его игнорировали. Таким образом, назрела необходимость тактических изменений. Теперь атака начиналась на высоте в 3000 метров с более низким углом пикирования, а бомбы падали с высоты 1200-1500 метров.
Еще позже было решено сбрасывать все бомбы за один боевой заход, чтобы снизить потери от зенитного огня.
Также самолеты А-36А применялись в качестве маловысотных скоростных разведчиков. Хотя эти самолеты и не вызвали интереса у англичан, ими было укомплектовано разведывательной звено Королевских ВВС, дислоцировавшихся в Тунисе и Мальте. С июня по октябрь 1943 года англичане получили шесть самолетов А-36А, которые были облегчены путем демонтажа части вооружения. За кабиной пилота также была установлена фотокамера.
Неформальное название самолетов – «Инвэйдер» (Захватчик), которое они получили из-за характера боевых вылетов. Название официально не закрепилось, так как раньше его уже использовали для штурмовика А-26, производимого фирмой «Дуглас».
Лишившись бомбового вооружения, самолет стал неплохим истребителем на небольших высотах. Иногда они даже использовались в качестве эскортных истребителей. К примеру, 22 и 23 августа группа самолетов А-36А сопровождала группу двухмоторных бомбардировщиков В-25 «Митчелл», которые должны были нанести удар в районе Салерно на расстоянии в 650 от аэродрома.
Хотя воздушные бои не являлись основной задачей этих самолетов, их пилоты часто сбивали самолеты противника. Самый высокий результат у лейтенанта Майкла Дж. Руссо из 27-й группы, который сбил пять самолетов.
Две группы самолетов А-36А существенно повлияли на ход боев на территории Италии. Самолеты обеспечили постоянную поддержку во время высадки 9 сентября 1943, уничтожая укрепления и коммуникацию противника.
А предопределяющим для победы стало уничтожение одного из ключевых транспортных узлов в Катанцара, что практически полностью парализовало переброску частей противника.
14 сентября 1943 года подразделения 5-й армии США на Апеннинах попали в критическую ситуацию. Кризис удалось разрешить только благодаря активным действиям самолетов А-36А и Р-38, которые нанесли серию успешных ударов по точкам концентрации сил противника, мостам и коммуникациям. Обе группы хорошо зарекомендовали себя во время всей итальянской компании.
А-36А также участвовал в боях против японской армии. Очень эффективными стали вылеты на территории Бирмы, когда японская пехота выжигалась в джунглях при помощи напалма. Здесь находилось сравнительно небольшое количество авиации, поэтому «Апачи» особенно ценились.
Завершение карьеры А-36А пришлось на вторую половину 1944 года, когда их официально сняли с вооружения. В это время в союзные войска начали поступать новые самолеты: следующие модификации «Мустанга», Р-47, а также британские «Тайфун» и «Темпест». Они обладали увеличенной бомбовой загрузкой и радиусом действия.
Всего штурмовики провели 23373 боевых вылета, во время которых было сброшено 8000 тонн бомба на территории Дальневосточного и Средиземноморского фронта. Во время воздушных боев было уничтожено 84 самолета врага. Самих А-36А было потеряно 177.
Это довольно неплохие результаты для истребителя-бомбардировщика.
По материалам:
http://www.airpages.ru/us/p51bp.shtml
http://pro-samolet.ru/samolet-usa/62-bombardir-schturmovik/582-attack-aircraft-a-36-apache
http://www.ulvost.ru/rus/plane/692.html
Автор: Bongo