Черный олень. Базовая авиация в Фолклендской войне
Фраза «черный олень» на русском языке звучит забавно и оскорбительно. В английском языке Black Buck тоже не значит ничего хорошего – так англосаксы презрительно звали южноамериканских индейцев в бытность эпохи колониализма.
К концу ХХ века колониальное прошлое Британии развеялось, словно дым - от некогда могучей Империи сохранились лишь считанные клочки заморских территорий, среди которых – затерянные на краю Земли, холодные и болотистые Фолкленские острова. Но и те были едва не потеряны весной 1982 года, когда высадившийся на Фолклендах аргентинский десант объявил архипелаг собственностью Аргентины, вернув территориям их «исконное» название – Мальвинские острова.
Для возращения утраченных территорий и восстановления пошатнувшегося статуса «владычицы морей», Британия срочно направила в Южную Атлантику эскадру из более чем 80 боевых кораблей и судов обеспечения, одновременно была расширена орбитальная группировка - для координации боевых действий в другом полушарии потребовались новые спутники связи. Ввиду чрезвычайной удаленности театра военных действий – более 12 000 км от берегов Европы – особое значение приобрела «перевалочная база» на о. Вознесения. Здесь был организован тыловой заправочный пункт британской эскадры, отсюда же действовала базовая морская авиация флота Её Величества. Несмотря на колоссальные расстояния и устаревшую авиатехнику, британцы смогли организовать работу базовой патрульной авиации для освещения обстановки в Южной Атлантике, а с 1 мая 1982 года начался цикл захватывающих операций под кодовым именем «Черный олень» - рейды дальней бомбардировочной авиации Королевских ВВС.
Сброс противолодочной торпеды "Стингрей"
Аргентинцам в тот раз действительно повезло – с 26 мая «Нимроды» оснастили ракетами класса «воздух-воздух». Разумеется, четыре «Сайдундера» на внешней подвеске не могли превратить «жирный» неповоротливый «Нимрод» в истребитель-перехватчик, но прибавляли летчикам немало уверенности: благодаря наличию на борту мощного радиоэлектронного комплекса, британский самолет мог заблаговременно обнаружить опасность и занять более выгодное положение. А четыре ракеты позволяли постоять за себя в ближнем бою.
Однако, применить оружие «Нимродам» так и не удалось – ни «Боинги», ни боевые самолеты ВВС Аргентины больше не появлялись на радарах морских разведчиков.
Всего за время Фолклендской кампании «Нимроды» с острова Вознесения выполнили около 150 боевых вылетов, каждый из которых сопровождался несколькими дозаправками в воздухе. Вся эпопея обошлась без единой потери.
Вопреки распространенному заблуждению о ключевой роли американской разведки, снабжавшей британский Генштаб спутниковыми снимками театра военных действий, основную роль в информационном обеспечении эскадры все-таки играли британские самолеты базовой морской авиации.
Черные олени
Пока «Нимроды» флота Её Величества только осваивались в новых условиях, британцы продолжали наращивать мощь своей авиационной группировки на острове Вознесения – в конце апреля на авиабазу «Уайдэуэйк» были переброшены пять стратегических бомбардировщиков «Вулкан» B.2, а также шесть дополнительных самолетов-заправщиков на базе «Вулканов».
Британский план был прост: «точечные» бомбовые удары по важнейшим объектам на Фолклендских островах, среди которых были выделены:
- аэропорт Порт-Стэнли, активно использующийся для доставки войск и подкреплений для гарнизона Фолклендских островов (бетонная ВПП длиной 1200 метров были опасно коротка для боевых «Даггеров» и «Миражей», но её длины хватало для приземления транспортных «Геркулесов»).
- аргентинские радиолокационные станции.
Первый боевой вылет в рамках операции «Черный олень» (Black Buck 1) состоялся 30 апреля 1982 года – в 22:53 по местному времени пара битком набитых бомбами «Вуканов» оторвалась от ВПП авиабазы «Уайдэуэйк» и, мягко покачиваясь в потоках атлантического ветра, взяла курс в открытый океан. Следом вихрем поднялись 10 танкеров, предназначенные для обеспечения дальнего боевого вылета.
Удивляться столь иррациональному количеству воздушных заправщиков не стоит – британцы использовали технику уровня 1950-х годов, в удручающем техническом состоянии и в условиях полного отсутствия опыта проведения подобных операций. Любой современный Ту-160 или B-1B повторит этот трюк всего с одной-двумя дозаправками.
Следует понимать, что речь идет о самом дальнем боевом вылете в истории авиации – полет на Край Света, дальше только ледяной панцирь Антарктики. Рекорд Королевских ВВС был в побит в 1991 году – тогда янки, ради шутки, летали бомбить Ирак с континентальной части США, впрочем, это уже другая история.
Схема проведения дозаправок в ходе боевого вылета Black Buck 1
…Тем временем бомбовозы Её Величества набирали высоту. Натяжно гудели моторы, в бомбоотсеках тревожно поблескивала двадцать одна 454-кг фугасная бомба – британцы намеревались перекопать бетонную ВПП Порт-Стенли вдоль и поперек.
Увы, в планы британцев вмешалось усталостное разрушение конструкции ведущего «Вулкана» - набегающий поток воздуха выбил часть остекления кабины, дряхлый бомбардировщик развернулся и немедленно пошел на вынужденную. Выполнять задание отправился единственный «черный олень» с бортовым номером XM607 (позывной «Красный шесть») с экипажем в составе: командир флайт-лейтенант М.Визерс, второй пилот флаинг-офицер П.Тейлор, штурман флайт-л-т Г.Грэхэм, штурман-оператор флайт-л-т Р. Райт, оператор радиоэлектронных систем флайт-л-т Г.Прайор, бортинженер флайт-л-т Р.Рассел.
Первая дозаправка состоялась спустя 2 часа после взлета: бомбардировщик принял топливо от одного из «Викторов», еще четыре «Виктора» дозаправились от четырех других заправщиков, которые немедленно повернули на обратный курс. Последующие 2 часа самолеты по цепочке передавали друг другу драгоценное горючее, пока с «Вулканом» не остались лишь два танкера.
Стратегический бомбовоз Avro Vulcan. Первый полет - 1952 год. Снят с вооружения в 1984 году
Что касается самого бомбардировщика, для его благополучного возвращения потребовались еще четыре танкера и самолет базовой морской авиации «Нимрод», корректировавший сближение «Вулкана» с группой заправщиков.
По аналогичному сценарию готовились еще шесть боевых вылетов (Black Buck 2 … 7) , два из которых сорвались по различным причинам (погода и тех. неисправность). Несмотря на несколько налетов в условиях полного отсутствия сопротивления, британцам так и не удалось серьезно повредить ВПП аэропорта Порт-Стенли – серии бомб вырывали кратеры на летном поле, но лишь одна или две бомбы задели саму полосу. Также, определенный вред был причинен постройкам, ангарам и диспетчерской вышке на территории аэропорта.
Аэрофотосъемка аэропорта Порт-Стэнли. Отчетливо видны цепочки кратеров от взрывов бомб
Тем не менее определенный эффект был достигнут: в припадке липкого страха, аргентинцы перевели часть своей авиации на защиту Буэнос-Айреса – руководство Аргентины всерьез опасалось возможных бомбардировок столицы.
В ходе пятой и шестой по счету атак британцы применили американские противорадарные ракеты «Шрайк». Первый «блин» вышел комом – «Шрайк» бездарно промазал мимо цели и атакованный аргентинский радар AN/TPS-43 продолжал исправно работать вплоть до конца войны. Второе применение «Шрайков» прошло более успешно – Black Buck 6 смог уничтожить РЛС управления зенитной установки «Эрликон».
ПРР AGM-45 Shrike под крылом "Вулкана"
Однако, на обратном пути случилась авария – отвалилась штанга приема топлива и бомбардировщику не оставалось иного выбора, как следовать в нейтральную Бразилию. «Вулкан» с бортовым номером XM597 приземлился на последних каплях топлива и был интернирован до конца войны.
Несмотря на ряд громких аварий и устаревшую технику, эпопея с британскими заправщиками завершилась чрезвычайно удачно – «Вулканы», «Нимроды» и «Викторы» провели в совокупности более 600 воздушных дозаправок, из них технические проблемы были отмечены лишь в 6 случаях, и то, обошлось без каких-либо катастроф и человеческих жертв. Единственной «формальной потерей» стал интернированный борт XM597.
Handley Page Viсtor - заправщики на базе этого самолета действовали на Фоклендах.
Первый полет - 1952 год. Последние "Викторы" К.2 сняты с вооружения в 1993 году
Первый полет - 1952 год. Последние "Викторы" К.2 сняты с вооружения в 1993 году
Панорама авиабазы на о. Вознесения
Автор: Santa Fe