Резидент в Израиле

Сотрудник советской внешней разведки Владимир Вертипорох.

Будучи руководителем «легальной» резидентуры, Вертипорох участвовал в разработке и осуществлении оперативных мероприятий против гитлеровской агентуры в стране, вел большую агентурную и вербовочную работу. В значительной степени благодаря его личным усилиям и умело налаженной работе резидентуре в Мешхеде удалось получать ценную разведывательную информацию.

В период работы Тегеранской конференции руководителей трех союзнических государств, состоявшейся в ноябре-декабре 1943 года, Вертипорох выполнял ответственную задачу по обеспечению безопасности ее участников. Насколько сложной была задача, можно представить себе сегодня хотя бы из того, что нам известно о попытках фашистской разведки организовать физическое уничтожение руководителей «Большой тройки». В организации срыва этих попыток принимали участие десятки советских разведчиков во многих странах мира, но свою, четко определенную задачу Владимир Иванович Вертипорох выполнил с честью.

Помимо имевшегося у него в активе английского языка за время нахождения в Иране Вертипорох в совершенстве овладел языком фарси. Он живо и детально интересовался жизнью простых иранцев, их нравами и обычаями, по мере своих сил стремясь оказать им какое-либо содействие. По воспоминаниям сотрудников резидентуры в Мешхеде, большое впечатление на местное население произвел осуществленный лично Вертипорохом ремонт единственного в городе артезианского колодца. Это усилило симпатии простых иранцев к советским представителям.

КОМАНДИРОВКА В ИЗРАИЛЬ

После возвращения в СССР в 1947 году Вертипорох некоторое время работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1948 году был направлен в Израиль в качестве резидента.

Он успешно организовал работу резидентуры, которая создала эффективную агентурную сеть, способную решать задачи не только по Израилю и Ближневосточному региону, но и по США, куда было выведено несколько надежных агентов. За океаном они вели активную разведывательную работу в период холодной войны.

Резидент лично привлек к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников, которые передавали важную информацию. Деятельность Владимира Ивановича на посту резидента в Израиле была отмечена медалью «За боевые заслуги». В 1953 году он возвратился в Москву.

Как пишет в книге воспоминаний «Разведка: лица и личности» бывший первый заместитель начальника внешней разведки генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко, начинавший свою оперативную деятельность под началом Владимира Ивановича, «придя после смерти Сталина к руководству органами госбезопасности, Берия успел до своего ареста 26 июня 1953 года отозвать в Москву всех резидентов якобы для отчета. В числе отозванных был и резидент в Израиле Вертипорох. Заслушав отчет резидента и выразив свое удовлетворение, Берия отпустил Вертипороха и спросил начальника внешней разведки: «Кто Вертипорох по должности и как вы намерены его использовать?» «Мы планируем назначить его на должность заместителя к начальнику отдела товарищу Старцеву». Берия поморщился и сказал: «Давайте сделаем наоборот». Так в 1953 году Вертипорох был назначен начальником отдела».

РАБОТА В ЦЕНТРЕ

В период своей деятельности на посту начальника отдела внешней разведки Владимир Иванович много работал с молодыми сотрудниками, передавая им свой богатый оперативный опыт. Уверенно-неторопливый стиль его работы, глубокое и вдумчивое отношение ко всем, пусть даже самым незначительным на первый взгляд проблемам, всегда были гарантией того, что любой вопрос будет решен правильно и основательно.

Из воспоминаний Вадима Кирпиченко: «В первые дни работы в разведке я познакомился с руководителями отдела. Меня привели к начальнику отдела Владимиру Ивановичу Вертипороху, который объявил мне, что есть нужда в срочной посылке оперативного работника в Каир и что после непродолжительной подготовки в отделе мне нужно будет выехать в Египет.

Вертипорох был, наверное, самым видным и интересным мужчиной в разведке. Очень высоким ростом (без малого два метра), могучим телосложением, светлыми курчавыми волосами, ухоженными усами, улыбчивым лицом он напоминал картинного былинного богатыря – какого-нибудь Микулу Селяниновича. Сразу возникала мысль: как же такой мужик может скрыться от наружки?

Мне недолго пришлось с ним работать, но каждый приход к нему в кабинет оставлял ощущение удовлетворения и радости. «Повезло с начальником», – думалось мне. Из общения с ним особо запомнились два случая.

В один из первых дней моей работы Вертипорох поручил мне написать телеграмму по какому-то оперативному вопросу. Я еще не был допущен к шифропереписке и не знал, как пишутся телеграммы. По своему разумению, руководствуясь принципом экономии слов и места, я написал ее как обычную телеграмму – без предлогов и знаков препинания, без употребления падежей, с минимумом глаголов и существительных. Владимир Иванович очень долго смеялся, а я растерянно стоял, не понимая, в чем дело. Затем он мне подробно объяснил, что телеграммы надо писать обычным языком, без всяких сокращений, чтобы все было понятно. Моя же телеграмма не поддавалась ни зашифровке, ни тем более расшифровке.

Второй раз я направился к нему сам и попросил выдать мне положенное табельное оружие. Дело в том, что в 1953 году из мест заключения по массовой амнистии была выпущена целая армия уголовников и в Москве начались грабежи и бандитские нападения, а на московских окраинах под вечер даже слышалась стрельба. Мы с женой в это время снимали комнату на окраине, в деревне Черкизово, куда поздно вечером было страшно возвращаться. Владимир Иванович стал мягко уговаривать: «Зачем вам пистолет? Подстрелите кого-нибудь, а потом не отвертитесь. А вы мне нужны в Каире. Не дам я вам пистолета, и не обижайтесь».

Последнюю свою долгосрочную командировку Вертипорох также провел в сложных условиях – в Китае, руководство которого уже полным ходом готовилось к повороту от дружбы и всестороннего сотрудничества с Советским Союзом к конфронтации.

В 1957 году генерал-майор Вертипорох был назначен старшим советником КГБ при СМ СССР по вопросам безопасности при Министерстве общественной безопасности КНР. И вновь Владимиру Ивановичу не изменили выдержка и хладнокровие. Он тщательно изучал обстановку и делал для себя соответствующие выводы. Многие из его донесений в Москву отражали сложные процессы, проходившие в то время в Китае, и заставляли о многом серьезно задуматься.

Скончался Владимир Иванович при исполнении служебных обязанностей в Китае 15 февраля 1960 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За конкретные результаты в работе генерал-майор Вертипорох был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Ветераны внешней разведки, работавшие вместе с Владимиром Ивановичем в Центре и за рубежом, так вспоминают о нем: «Высокий, крупный, энергичный, он никогда не оставался незамеченным ни в коридорах Центра, ни в дипломатических гостиных зарубежных городов. Если попробовать кратко определить существо Владимира Ивановича, то, пожалуй, самое подходящее для этого слово – уверенность. Уверенность в своей правоте, уверенность в исключительной нужности и важности дела, которому он служил».

И сейчас талантливый разведчик Владимир Иванович Вертипорох занимает почетное место в истории отечественной внешней разведки.