Африканский опыт для Евразии и Америки. Войсковые операции ЮАР на территории Мозамбика

Сегодня об Африке и африканских проблемах почти не пишут и не говорят. Об Африке забыли. У всех на слуху Америка и Афганистан, Грузия и Абхазия, Чечня и немного проблем, связанных с глобализацией. И хотя борьба с терроризмом является центральной темой, богатейший опыт африканских стран высокомерно игнорируется. Зато он широко используется теми, кого называют террористами. Причем повсюду, официально и в прессе, прижился странный термин международный терроризм. Международное сотрудничество – это сотрудничество между народами, тогда что такое международный терроризм? Террор между народами и государствами? С одной стороны, это неверный, газетный термин, искажающий существо проблемы. А с другой, – может быть, новая характеристика старого явления?

АНАТОМИЯ ПРОБЛЕМЫ

Рейд юаровских спецназовцев в район виллы АНК состоялся ночью в начале мая 1982 года. Примерно полсотни юаровцев приехали со стороны расположения 1-й бригады на трех автомобилях типа ГАЗ-66 и ИФА-50 производства ГДР. Они были одеты в форму МНА, вооружены легким стрелковым оружием и гранатометами РПГ-7, которые состояли на вооружении мозамбикских подразделений. Колонна из трех машин ни у кого подозрений не вызвала. Подъехав к вилле АНК с мирно спящими обитателями, спецназовцы ЮАР спешились и заняли позицию для стрельбы по вилле и позиции, блокировавшие улицу с двух сторон. Первыми, стоя полукругом, открыли стрельбу гранатометчики. Легкие стены из песчано-цементной смеси пробивались гранатами насквозь на всю глубину дома. Через минуту вилла представляла собой остов со сквозными проломами. Затем был открыт огонь из автоматов и пулеметов. Никто в доме не уцелел.

Эта кровавая расправа была пресечена часовым МНА, ветераном ФРЕЛИМО, охранявшим тысячекубовые цистерны с водой. Поняв, что стреляют не солдаты МНА и происходит нечто преступное, он открыл огонь из пулемета РПК вдоль улицы по стрелявшим диверсантам. Юаровцы, отвечая огнем в сторону часового, быстро сели в машины и уехали по переулкам в безопасную сторону, не оставив ни одного раненого или убитого. Через некоторое время поисковые группы 1-й бригады и полиции обнаружили вблизи границы брошенные диверсантами автомобили. Самим диверсантам удалось скрытно перейти границу несколькими группами и благополучно вернуться в казармы.

Остается добавить, что такого рода операция не могла бы состояться без добротной разведки и тщательной проработки деталей плана. Руководители и непосредственные участники операции, видимо, побывали на месте ее проведения в ходе планирования и накануне действий.

Что же позволило провести рейд «в чужой шкуре» специальному подразделению ЮАР? Причин много, в том числе внутриполитических. Но были допущены просчеты и на уровне административных органов и сил безопасности Мозамбика. Дисциплина в пограничных подразделениях, в воинских подразделениях, контролировавших дороги (у нас их называют блокпостами), была невысокой. Сказывалась усталость от войны, плохое питание и скудное материальное обеспечение. Связь подразделений с командованием провинции была неустойчивой. Не было достаточно организованной и эффективной работы с населением в приграничных районах. Поэтому юаровские спецназовцы действовали наверняка, с учетом всех объективных и субъективных факторов.

УДАР В ТЕМЯ

Примерно через год спецслужбы ЮАР провели еще одну акцию в столице Мозамбика против АНК. На это раз была использована вербовка обслуживающего персонала гостиницы, в которой компактно располагались члены этой организации. Последний этаж гостиницы был отдан по решению мозамбикских властей группе АНК, и вход посторонним на этот этаж был заказан. Этаж охранялся.

Подготовленный агент ЮАР малыми порциями проносил взрывчатку в техническое помещение на крыше, которое находилось над комнатой совещаний группы АНК. Когда было накоплено заданное количество взрывчатки, агент установил радиовзрыватель. Во время собрания группы произошел направленный подрыв крыши. Большинство находившихся в помещении погибли.

Служба государственной безопасности Мозамбика отреагировала на это происшествие оперативно. Агенты ЮАР, включая тех, которые обеспечивали основного подрывника, были арестованы. Но дело было сделано.

Взрыв в гостинице вызвал широкий резонанс в политических кругах страны. Сторонники мирных переговоров с ЮАР потребовали от президента Саморы Машела высылки всех членов АНК из страны. В этом акте они видели ключ к урегулированию вооруженного конфликта между оппозиционной организацией РЕНАМО и правящей партией ФРЕЛИМО. Оппозицонную организацию правительство ЮАР активно поддерживало в качестве ответной меры на поддержку АНК Мозамбиком. Это был тот случай, когда государства использовали тайные методы политической борьбы, обоснованной, кстати, больше идеологическим противостоянием, а не экономической конкуренцией между Мозамбиком и ЮАР.

Впоследствии боевики РЕНАМО не раз использовали «гостиничный метод» для организации диверсий на хорошо охраняемых объектах Мозамбика.
Однако Самора Машел и его сторонники все еще верили в то, что с помощью Советского Союза они сумеют удержать власть и стабилизировать ситуацию в стране, и продолжали поддерживать АНК.

ТОЧЕЧНЫЙ АВИАНАЛЕТ

В мае 1984 года снова была проведена крупная военная акция ЮАР против групп АНК, размещавшихся в Мозамбике. На этот раз авиационная группа юаровских ВВС, состоявшая, по словам очевидцев, из 8–10 самолетов типа «Импала» и «Мираж-2000», атаковала несколько вилл на окраине Матолы, в которых проживали члены АНК. С земли вилы были помечены опознавательными знаками, по ним и ориентировались пилоты.

Самолеты прилетели в район действий около половины восьмого утра. Летели они на малой высоте вдоль береговой линии Индийского океана. Подлетное время к цели составляло не более пяти минут. Поэтому мозамбиканцы, дежурившие на постах ПВО, не распознали самолеты на экранах радаров, их скрывала отметка берега. В это время советские военные специалисты на позиции войск ПВО еще не приехали – были в дороге. Самолеты разделились на две группы. Одна группа атаковала цели, а другая блокировала международный аэропорт Мапуту, где базировались мозамбикские истребители, и даже демонстративно обстреляла из бортовых пушек позиции зенитной артиллерии. Было сделано также несколько пусков НУРС по мосту через реку, по которому пролегала автомагистраль. Авианалет продолжался не более 20 минут, после чего самолеты тем же маршрутом вернулись на свою базу.

Дерзкий авианалет юаровцев вызвал новое обострение отношений внутри политической элиты Мозамбика. Пострадала и репутация советских военных специалистов. Самора Машел, сторонник укрепления отношений с Советским Союзом даже ценой идеологической и военной конфронтации с ЮАР, был крайне возмущен. Он терял политический вес в борьбе с оппозицией как лидер партии ФРЕЛИМО и как президент.

Ситуация разрядилась неделю спустя после авианалета. На этот раз из ЮАР прилетел беспилотный самолет-разведчик, который был сбит первыми выстрелами над Мапутским заливом. Это означало, что столица защищена с воздуха и мозамбиканцы умеют поражать воздушные цели. Военспецы были реабилитированы. В МНА началось «закручивание гаек».

Беспилотник был поднят со дна залива водолазами. Его выставили во дворе генерального штаба на всеобщее обозрение рядом с оружием, захваченным у боевиков РЕНАМО. Самолет был оснащен французской аппаратурой. На выставку были приглашены представители дипломатических миссий и журналисты.

Эта выставка имела политическое значение. Дело в том, что оппозиционеры обвиняли Советский Союз в продаже оружия боевикам РЕНАМО и в двойной игре. Аргументом обвинений было то, что боевики имели на вооружении «Калашниковы» и другое стрелковое оружие якобы советского образца. На выставке были представлены многочисленные типы «Калашниковых» несоветского производства. Были среди них и автоматы типа АК-47 производства ЮАР. Только единицы стрелкового оружия советского производства были захвачены боевиками в боях с МНА.

Приведенные примеры подтверждают вывод о том, что политический терроризм тесно связан с государственной политикой различных заинтересованных стран. Несмотря на простоту примеров, они убедительно доказывают, что политический терроризм как проявление политического экстремизма был и пока остается инструментом международной политики.
Автор: fantast