Иранские средства контроля воздушной обстановки
Фоном для противостояния США и Израиля послужило состояние вооруженных сил Ирана, которое попало в центр внимания множества Интернет-ресурсов и СМИ.
Большое обсуждение вызвали средства противовоздушной обороны Ирана и боевая авиация. Власти Ирана понимают слабость своих ВВС, ориентируясь на боевые действия «от обороны». Кроме того, большое внимание уделяется совершенствованию и развитию средств ПВО.
Иранским властям не улыбается оказаться в одном списке с Ираком, Югославией и Ливией, поэтому они трепетно следят за своими воздушными рубежами. После последних локальных столкновений выяснилось, что западные коалиции начинают конфликты с подавления средств противовоздушной обороны и массированных бомбовых и ракетных ударов по ключевым пунктам управления инфраструктурой и войсками.
Даже международные санкции не останавливают Иран от попыток купить за рубежом современные ЗРК. Также проводятся работы по усовершенствованию уже использующихся средств, а также созданию национальных образцов.
Важный компонент иранской ПВО – это радиотехнические войска (РТВ).
Есть несколько составляющих системы воздушной разведки и оповещения. Для получения и выдачи данных об используемых средствах воздушного нападения для систем ПВО используется сеть наземных РЛС, которые сводятся в радиолокационные посты (РЛП). Эти посты находятся на опасных направлениях государственной границы. Гражданские аэропорта Ирана используют 18 РЛС, которые также следят за воздушной обстановкой, передавая данные в единую систему обмена данными.
Американская AN/TPS-43 на грузовике семейства M35
В начале 90-х, вместе с поставками российских ЗРК С-200ВЭ были получены РЛС дальнего обнаружения «Оборона-14», которые являлись развитием одной из самых распространенных на территории СССР РЛС большой дальности П-14.
Для размещения РЛС используются шесть больших фургонов полуприцепов. Систему можно свернуть и развернуть за 24 часа, что делает ее условно мобильной в современных условиях боя.
Станция предусматривает три режима пространственного обзора. «Нижний луч» - увеличенная дальность для обнаружения противника на средних и малых высотах. «Верхний луч» - увеличенная верхняя граница зоны обнаружения по углу местности. «Сканирование» - поочередное включение нижнего и верхнего лучей.
Недавно Иран получил современные дециметровые российские РЛС – маловысотные трехкоординатные станции кругового обзора «Каста-2Е2». Это серьезно усилило радиотехнические войска иранских ПВО.
Кроме России, поставками современных РЛС занимается КНР. Одна из новейших станций в иранском арсенале – это радиолокационная станция JY-14, которую в 1990-х года разработали специалисты Восточно-китайского научно-исследовательского института электронного машиностроения. Такие РЛС могут обнаружить и сопроводить множество целей, находящихся в радиусе до 320 километров. Эти данные передаются батареям ПВО. Также у РЛС есть средства для борьбы с помехами, которые обеспечиваются работу в условиях жесткой радиоэлектронной борьбы.
В РЛС используется гибкий режим для переключения рабочей частоты, содержащий 31 различную частоту, широкая полоса операционных параметров частот для отстройки помех, а также линейный алгоритм частотного сжатия. Данная станция может одновременно следить за сотней целей, передавая координаты каждой на ракетные батареи ПВО в полностью автоматическом режиме. Иран получил РЛС этого типа примерно десять лет назад.
Стоит отметить, что Иран активно ведет работы по разработке и созданию собственных РЛС. Первой была создана копия РЛС производства США AN/TPS-43. Данная трехкоординатная РЛС обладает хорошей мобильностью, обнаруживая цели на расстояниях до 450 километров.
Антенна иранской копии РЛС AN/TPS-43
Недавно Иран показал вариант РЛС подвергшийся модернизации. Он получил название Kashef-2, другое шасси и новую складывающуюся антенну.
Также на вооружении Иранских ПВО есть мобильные РЛС дальнего обнаружения, работающие в метровом диапазоне, местной разработки. Их название - Matla ul-Fajr, а производитель – Организация электронной промышленности Ирана. Внешне они похожи на старую советскую РЛС П-12. Первые модификации «Матла аль-Фаджр» стали поставлять в начале 2000-х годов.
РЛС Matla ul-Fajr на учениях
Основное предназначение данных РЛС – слежение за большими участками воздушного пространства, обнаруживая и сопровождая различные цели, в том числе, и малозаметные на дальности до 330 километров.
По словам командования иранских ПВО, эти новые РЛС пришли на замену западным образцам (по всей видимости, американских стационарным РЛС AN/TPQ-88\100), и они покрывают практически всю территорию Персидского залива.
Организация электронной промышленности Ирана и Исфаханский технологический университет разработали новую РЛС метрового диапазона, которая обнаруживает цели на расстояниях до 400 километров. В СМИ они получили название Matla ul-Fajr 2, но официальное наименование может оказаться другим.
Пока нет информации о поступлении ее на вооружение, но скорее всего эта РЛС уже испытывается.
Иран обладает новыми средствами радиотехнической разведки, которые могут обнаруживать цели по излучениям их радаров. Несколько лет назад состоялись учения с участием российских станций исполнительной радиотехнической разведки 1Л122 «Автобаза».
Данный комплекс осуществляет бесконтактное воздействие, которое значительно снижает возможности ударных самолетов по обнаружению и атаке наземных целей, а также искажает показания радиовысотомеров авиации, БПЛА, крылатых ракет, что может вызвать отказ всей радиоэлектронной аппаратуры.
Вполне возможно, что это комплекс поучаствовал в принудительной посадке американского разведывательного беспилотного самолете в конце 2011 года.
Максимальная дальность разведки комплекса составляет 150 километров, а время свертывания и развертывания - 25 минут.
На текущий момент иранские ПВО и РТВ проходят стадию реорганизации и переоснащения, они не способны организовать сплошную зону защиты над территорией страны, прикрываются лишь важные центры и районы. Но в этой области наметился существенный прогресс, в развитие средств защиты от воздушных атак вкладываются значительные интеллектуальные и материальные ресурсы. Даже сейчас Иран, если и не сможет отразить агрессию, то нанесет нападающим серьезные потери.
По материалам:
http://military.tomsk.ru/blog/topic-598.html
http://war.newru.org/news/kitajskaja_trekhkoordinatnaja_rls_jy_14_v_irane/2012-11-04-45
http://www.ieimil.ir/content/bistatic-surveillance-medium-range-radar-bsr-1
http://voennovosti.ru/2012/02/pvo-irana-–-rakety-pushki-i-avtobaza/
Автор: Bongo