Иностранные агенты играют в кошки-мышки с Чайкой



Выходит, что обозначенные штрафы для НКО-«уклонистов» - это, как в своё время выразился Владимир Путин (по другому, правда, поводу), всё равно что стричь поросёнка: шерсти мало, визга много. Да и упомянутая игра в кошки-мышки с той же Генеральной прокуратурой в России, по всей видимости, становится главной НКО-шной забавой. Этакий вариант логической игры «Надуй прокурора», в которой преуспевает всё та же ассоциация «Голос». После озвучивания решения суда о том, что сама НКО и её руководитель оштрафованы, в «Голосе» решили нанести ответный удар по самой Генпрокуратуре, подав встречный иск, направленный на то, чтобы и Чайка возглавляемую им организацию, признал иностранным агентом. Иск был отклонён…

После повторного отказа регистрироваться в качестве иноагента деятельность «Голоса» была приостановлена Минюстом, но «Голос» решил обойти закон и здесь. Ассоциация сначала самоликвидировалась, а затем зарегистрировалась в качестве общественной организации без образования юридического лица, лишь бы избежать получения статуса «иностранного агента». Как говорится: на все изжоги…

Между тем, испуг НКО соответствующего характера регистрироваться в качестве иностранных агентов вызывает недоумение. Господа, которые сами себя на каждом углу объявляют юристами и опытными правоведами, с какой-то, простите, бараньей упёртостью сопрягают юридический термин «иностранный агент» с понятием «шпион». Ну, так если сопрягают, значит, рыльце действительно в пушку… Почему-то НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» никакой конспирологии в новом статусе не увидело, как не увидели её и те люди, которые с этой организацией сотрудничают. А вот тот же «Голос» никак, понимаешь, не уймётся… Видимо, меткая фраза «на воре и шапка горит» относится к «Голосу» и другим подобным упёртым организациям в полной мере.

В своём выступлении, которое рассматривается в данном материале, Юрий Чайка заявил, что не понимает НКО, не желающие регистрироваться в качестве иноагентов, если даже их документооборот ведёт исключительно на иностранном языке. В качестве вывода таких организаций на чистую воду Чайка предлагает выкладывать данные о проверках некоммерческих организаций в Сеть на положении общего доступа. Это поможет гражданам России ещё и на бытовом уровне определять, что сулит партнёрство с той или иной организацией, деятельность которой так или иначе связана с политикой.