В поисках дёгтя в результатах Универсиады

Медальная феерия. Золотой водопад. Триумф российского молодёжного спорта. Все эти метафоры можно адресовать завершившейся на днях 27-й Универсиаде, которую принимала Казань. Результаты российской команды не впечатляют, а ошеломляют.



Почему-то «Коммерсантъ» не приводит этой статистики, что явно обнажает задачу дискредитации российской сборной всеми имеющимися средствами, и главное, подтасовкой фактов.

Мало того, упомянутая газета увидела подтасовки в представлении числа зрителей Казанского спортивного форума. Это число составило до 3 миллиардов человек. «Коммерсантъ», не предъявляя никаких опровергающих эти данные фактов, тут же объявил, что Мутко лжёт, что это пропаганда…

Однако чтобы удостоверится в том, что министр спорта не лжёт, можно представить данные одних только сотовых операторов стран СНГ и Восточной Европы. Трафик видео для просмотра каналов, вещавших спортивные соревнования, ролики с Универсиады соответствовал числу почти в 200 миллионов просмотров с уникальных абонентских номеров. И это только в кластере сотовой связи (мобильники, планшеты, смартфоны), и только на пространстве СНГ-Восточная Европа. Если учесть, что просмотр соревнований вёлся в основном через телевизионные приёмники, то цифры сотовиков можно смело увеличивать в десяток раз. Так что «шпильки» «Коммерсанта» явно безосновательны.

Американское издание «The New York Times» не меньше российского «Коммерсанта» озабочено успехом российских спортсменов на Универсиаде в Казани и потому выходит со статьёй о том, что Кремль, дескать, мечтает возродить «устрашающую спортивную репутацию». Для этого Кремль, по мнению журналистов NYT, использовал тех студентов, которые на фиктивной основе числятся в вузах. Но то же издание забывает представить своим читателям данные об американском пловце, который, как выяснилось, оказался в списках студентов колледжа буквально за пару недель до начала Универсиады, оказавшись весной в списках отчисленных из другого колледжа. Если в этом отчислении-зачислении нет ничего предосудительного, то… И где же доказательства от NYT о том, что какие-то российские спортсмены в вузах обучаются фиктивно? Такие доказательства не представлены…

Ещё дальше пошли некоторые российские блогеры, которые заявили, что критика Универсиады блокируется бойцами из так называемых научных рот. Якобы эти самые бойцы посажены за свои компьютеры вести подробный мониторинг публикаций о Казанской Универсиаде, и как только они увидят пост с негативной окраской – тут же отправляют автора «в баню». При этом такая работа якобы даже заложена в бюджет самой Универсиады. С такой конспирологической информацией выступают московские блогеры, среди которых решил выделиться некий господин Мальгин, видимо, перегревшийся на солнце, ибо научные роты в российской армии находятся в зачаточном состоянии, а на удаление всевозможных либероиспражнений из Рунета никакого бюджета никакой Универсиады не хватит…

Есть и лица, решившие, скажем так, с помощью явно сомнительных приёмов потроллить результаты Универсиады в социальных сетях. Там-то вообще раздолье для тролль-шоу. Один из таких господ пишет: «Про годовщину Крымска вспомнили на открытии?» Как назвать такого «героя», который решил, скажем так, совместить человеческую трагедию и спортивный праздник? Подлецом – это как минимум.

Ещё один предмет для критики – стоимость Универсиады. Рустем Минниханов (президент Татарстана) заявил, что бюджет спортивного события составил 228 миллиардов рублей, причём далеко не вся сумма – деньги государственного и регионального бюджета. Критики столь высокой стоимости говорят о том, что на Универсиаду в КНР потратили всего 1 миллиард долларов. При этом если поднять отчёты о подготовке к Универсиаде 2011 в экономических изданиях двухлетней давности, то миллиард долларов – деньги, которые в Китае ушли только на организацию самого мероприятия (жильё для спортсменов, волонтёров, питание, атрибутика, несколько спортивных объектов, шоу-программа на открытии и закрытии, организация торговли в специальных зонах). Здесь не учтены ни средства на возведение инфраструктурных объектов, ни деньги, которые пошли на возведение главных спортивных сооружений. Другими словами, Китай представил информацию, которая, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. В Financial Times в своё время вышла статья о том, что общая стоимость Универсиады в городе Шэньчжэнь составляет не менее 30 миллиардов долларов. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

В общем, либеральная пресса и другие подобные площадки в своём репертуаре: то деревья слишком зелёные, то трава высоковата, то ноги длинные. Провалили чемпионат мира по хоккею – кошмар, всех уволить, спортсменов – на хлеб и воду, «провал Рашки» и всё в этом духе. С триумфом победили на Универсиаде в разных видах спорта – опять плохо. Обычный клинический случай…