Драконы на службе Её Величества
Легендарный британский пират Сэр Фрэнсис Дрейк утверждал, что лучшая эмблема для боевого корабля – прибитый к форштевню труп врага. Форштевень нового британского корабля HMS Dragon украшает не менее символичный знак – красный валлийский дракон. Национальный герб Уэльса. Символ неприкосновенности и безопасности охраняемого объекта. Неусыпный страж, день и ночь стерегущий вверенные ему сокровища.
Средневековая мистика удивительным образом сплетается с современными технологиями. «Всевидящий магический кристалл» приобрел черты трехкоординатного радара с активной ФАР, способного на дистанции 100 км разглядеть альбатроса. А «стрелы Робин Гуда», пролетев сквозь семь столетий, превратились в 48 зенитных ракет семейства Aster, без промаха бьющих на 120 километров.
HMS Dragon – четвертый корабль в серии из шести эскадренных миноносцев Королевских ВМС Великобритании, принадлежащих к типу «Дэринг» (Daring, Dauntless, Diamond, Dragon, Defender, Duncan). Специализированные эсминцы ПВО, «заточенные» под обеспечение защиты корабельных соединений от любых средств воздушного нападения в прибрежной зоне, в открытых морских районах и на просторах Мирового океана.
Дыхание Дракона
Корни эсминцев «Дэринг» (также встречается обозначение «тип 45» или «тип D») уходят в 1990-е годы, когда европейские страны задумали создать собственный боевой корабль нового поколения, ничуть не уступающий американских эсминцам УРО типа «Орли Берк». Результатом совместной англо-франко-итальянской программы CNGF (common new generation frigate) стало появление фрегатов-переростков типа «Горизонт» (приняты на вооружение ВМС Италии и Франции), а также их более совершенной версии – британских эсминцев ПВО типа «Дэринг».
Замысел определенно удался: благодаря своей совершенной конструкции и сверхсовременной «начинке», «Дэринги» и «Горизонты» по ряду важнейших характеристик превзошли американские Иджис-эсминцы. Особенно впечатляюще выглядит «Дэринг»: даже последние модификации американских «Берков» вежливо расступаются при виде британского паладина.
Внешне, «Дэринг» представляет собой типичный современный эсминец полным водоизмещением около 8000 тонн. Чарующие линии надстроек и корпуса. Минимум внешних декоративных элементов лишь подчеркивают стать и благородство «Дэринга», чей облик целиком подчинен технологии «стелс». Подпалубное размещение оружия, установки вертикального запуска ракет, стройные мачты, вертолетный ангар и посадочная площадка на корме…
Ровно за 100 лет до «Дэринга», 10 февраля 1906 года похожую революцию в кораблестроении совершил другой британский корабль HMS Drednought – легендарный линкор, чье появление мгновенно сделало устаревшими все существующие на то время линкоры и броненосцы.
Но, несмотря на повторение успеха и впечатляющие ПВО-способности, не обошлось без обязательной порции дегтя: одним из главных недостатков «Дэринга» называют его чересчур узкую специализацию.
Зенитные ракеты это хорошо, но где же ударное вооружение? Где противолодочные средства? Где системы ближнего боя, подобные российским «Кортикам» или американским «Фаланксам»? И почему так мал зенитный боекомплект – всего 48 ракет Aster 15/30?
USS Barry (DDG-52) - Иджис-эсминец ВМС США типа "Орли Берк"
При беспристрастном сравнении с американским одноклассником – Иджис-эсминцем типа «Орли Берк», британский «Дэринг» смотрится, как заправский бездарь. «Американец», при схожем водоизмещении (9000…9700 тонн против 8000 «Дэринга») и равной стоимости несет 96 вертикальных пусковых установок, в каждой из которых может находиться зенитная ракета семейства «Стэндерд», КРМБ «Томагавк», противолодочная ракето-торпеда или ракеты самообороны ESSM (по 4 в одной ячейке). Малогабаритные торпеды Mk.46, больший калибр универсальной артиллерии и наличие на борту систем самообороны («Фаланксы», SeaRAM) можно даже не принимать в расчет – и без этих «мелочей» совершенно ясно, что «Берк» является более эффективным и сбалансированным кораблем, а относительно слабые возможности в плане ПВО компенсируются огромным количеством построенных эсминцев (62 «Берка» против 6 «Дэрингов») – радаров и ракет хватит на всех.
Однако...
Очевидное преимущество «Берка» перед «Дэрингом» совсем неочевидно, если взглянуть на ситуацию под несколько иным углом.
Критически настроенные эксперты обычно не учитывают, что «Дэринг» конструктивно недогружен – на нем, как и на большинстве кораблей европейских стран, по экономическим соображениям отсутствует ряд первоначально запланированных систем и оборудования. В настоящее время британским морякам попросту не требуется надводный корабль с крылатыми ракетами морского базирования, а установка ПКР была бы напрасными тратами ввиду отсутствия какой–либо возможности применить все это оружие.
При возникновении необходимости, мнимая слабость «Дэринга» может быть исправлена в кратчайшие сроки: на эсминце предусмотрена возможность установки двух 8-зарядных модулей УВП - французской SYLVER A-70 или американской Mk.41 VLS в «ударном» варианте – для размещения 16 крылатых ракет «Томагавк» или перспективных европейских SCALP Naval.
Модернизация облегчается модульной конструкцией эсминца и изначальной унификацией систем корабля с европейским и американским вооружением.
Также, имеется зарезервированное пространство под установку ПУ Mk.141 для запуска противокорабельных ракет «Гарпун». В дополнение к двум, уже имеющимся, скорострельным артиллерийским установкам «Эрликон» DS-30B c оптико-электронными системами наведения, возможна установка автоматизированных зенитных автоматов Phalanx CIWS.
Как и любой современный корабль, «Дэринг» в меру универсален и позволяет решать множество насущных задач, возникающих перед Военно-Морским Флотом в наши дни.
«Дэринг» трудно назвать беззубым в плане противолодочной борьбы: как и полагается современному эсминцу, он оснащен подкильным гидролокатором MFS-7000, а отсутствие ПЛУР и малогабаритных торпед частично компенсируется двумя противолодочными вертолетами Westland Lynx (или одним тяжелым многоцелевым AgustaWestland Merlin с макс. взлетной массой 14,6 тонн).
Имеется универсальная артиллерия – «Дэринг» способен оказать скромную огневую поддержку своим 4,5-дюймовым (114 мм) морским орудием Mark 8 или отбить возможную атаку террористов (как, например, подрыв эсминца ВМС США «Коул» в порту Адена, 2000 г.) с помощью двух вышеупомянутых установок «Эрликон» DS-30B.
Специальные возможности включают в себя флагманский командный пост, полужесткие моторные лодки и возможность применения мини-БПЛА. Комфортабельные внутренние помещения эсминца с кондиционерами, ЖК-панелями и Wi-Fi могут быть в мгновение ока превращены в современный госпиталь или центр по эвакуации и оказания помощи пострадавшим в результате различных ЧС.
Примечательно, что для управления немалым по своим размерам кораблем хватает экипажа всего из 190 человек (для сравнения – экипаж американских эсминцев «Берк» состоит почти из 400 моряков).
Новый британский корабль достоин искреннего восхищения. Вновь над морскими просторами зазвучит старинный гимн «Правь, Британия, морями!», однако, в этот раз стоит признать, что несмотря на всю свою британскую чопорность и протяжные звуки волынки, фантастический эсминец «Дэринг» является кооперацией усилий лучших специалистов со всех концов Европы.
Автор: Santa Fe