Конвой на Аляску. Хроники морского боя



Уважаемые ценители военно-морской тематики, - те, кому небезразличны свежий бриз и дым морских сражений; те, кому удалось постоять на уходящей из-под ног палубе Корабля или слышать удивительные рассказы о службе на Флоте - для всех вас, в преддверии грядущего Дня ВМФ, спешу представить короткий очерк-исследование на тему противостояния двух крупнейших флотов времен Холодной войны.

Экшен-боевик по мотивам американского писателя Тома Клэнси, известного своими работами в жанре альтернативной истории – интересно, как бы развивался военных конфликт между Советским Союзом и США с применением тактических вооружений? Только танки, пушки, корабли и самолеты – ядерные арсеналы остались нетронутыми: никто из руководства обеих стран не рискнул отдать самоубийственный приказ.

Дальнейший сюжет взят со страниц интернет-портала «Военное обозрение» - именно там, несколько дней назад разгорелась дискуссия о возможности противостояния отряда надводных боевых кораблей ВМФ СССР американскому флоту по состоянию на середину 1970-х годов. Обычно подобные дискуссия связаны с вопросом о возможности обнаружения и уничтожения всесильной американской АУГ, но в этот раз все иначе – никто не собирается искать «Неуловимого Джо».

Пусть «Неуловимый Джо» приходит сам и попытается остановить русский конвой.

Итак, представьте совершенно необычную ситуацию: На дворе 1975 год. Советские войска каким-то образом захватили плацдарм на побережье Аляски. Высадились, закрепились… Теперь им требуется подмога – нужно перебросить по морю дивизию морской пехоты/ВДВ/мотострелков со штатной техникой, топливом, провизией и снаряжением. Разумеется, на «том берегу» очень ждут танки, тяжелую бронетехнику, артиллерию и комплексы войсковой ПВО…

Личный состав, оружие и припасы грузятся на контейнеровозы и турбоходы советского торгового флота («Александр Фадеев», «Сарьян», «Ленинский Комсомол»). Бронетехника поднимается своим ходом на борт больших десантных кораблей проекта 1171 «Тапир». Погрузка в порту Охи (Сахалин) прошла успешно, и вот, конвой из 10 транспортов и БДК, под прикрытием боевых кораблем ВМФ СССР, выходит в море. Курс Норд, 15 узлов.


БДК пр. 1171 "Тапир"




Всего на борту супер-авианосца более 45 единиц* авиатехники: две эскадрильи ударных A-6 и A-7, эскадрилья истребителей «Томкэт», три самолета ДРЛО, четверка «Проулеров», четверка противолодочных машин «Викинг» и несколько вертолетов «Си Кинг».

*формальная численность приписанных к «Энтерпрайзу» самолетов может достигать 80-90 единиц. В реальности, загрузка корабля редко превышала 45 летательных аппаратов; состав авиакрыла определяется стоящими перед АУГ задачами (ударные операции, прикрытие, эвакуация и т.д.). Остальная авиатехника ожидала на береговых авиабазах, готовая в любой момент сменить самолеты на борту авианосца

Рядом с авианосцем «Энтерпрайз» движется строй серых кораблей – атомный крейсер «Калифорния», три крейсера УРО типа «Белкнап», четыре противолодочных фрегата «Нокс», танкер и универсальный транспорт снабжения. Внизу, глубоко под сводами холодной воды движется еще одна тень - многоцелевая атомная лодка типа «Стерджен». Типичная АУГ готова к бою.

Что могут противопоставить ВМФ СССР этой колоссальной мощи?

Логично предположить, что для прикрытия конвоя будут использованы наиболее совершенные из серийных советских кораблей. Три больших противолодочных кораблей проекта 1134Б (шифр «Беркут-Б») - «Николаев», «Очаков» и «Керчь». И три сторожевых корабля (БПК II ранга) проекта 1135 (шифр «Буревестник»). Скромно, но со вкусом.


Зенитная ракета В-611 комплекса М-11 "Шторм".
"Крошка" имеет длину 6 метров и массу 1800 кг. Оснащена стержневой БЧ массой 120 кг. В погребах каждого БПК хранилось 80 таких фейерверков

Кроме морских ЗРК, появление вражеской авиатехники с нетерпением ожидают:

- 12 универсальных артиллерийских установок АК-726.
Калибр 76 мм. Темп стрельбы – 90 выстр./мин. Автоматизированное наведение по данным радиолокатора. Используются зенитные снаряды ЗС-62 с радиолокационным взрывателем типа АР-67 (точного попадания не требуется; чтобы инициировался взрыватель, снаряду достаточно пролететь в десятке метров от цели). Предельная дальность стрельбы – 11 000 метров.

- 12 роботизированных зениток АК-630 с темпом стрельбы 5000 выстр./мин. На борту каждого из «Беркутов» по две батареи, состоящие из двух орудийных установок и РЛС управления огнем «Вымпел». Эффективная дальность стрельбы – 4000 метров.
Аналоговые приводы АК-630 не отличаются высокой точностью, но этого вполне достаточно, чтобы попасть в огромный медленный А-6 «Интрудер» - всего одно попадание 30 мм боеприпаса, и американская машина зароется в воду посреди кипящего океана.

Систему ближней ПВО конвоя дополняет ряд огневых точек на БДК и транспортах (ЗИФ-31Б, 2М-3М, ЗУ-23-2), среди подразделений десанта имеется немало ПЗРК «Стрела-2» - прорвавшийся самолет будет встречен шквалом огня.

…Итак, дюжина «лохов» на дозвуковых штурмовиках «Корсар» и «Интрудер» вереницей пытаются прорваться сквозь эшелонированную систему ПВО советского конвоя, чтож, поглядим что из этого выйдет.

По состоянию на 1975 год у палубной авиации ВМС США было всего четыре способа «достать» русские корабли - один хуже другого.

1. «Умная» ракета AGM-45 «Шрайк», наводящаяся на источники радиоизлучения. План прост: разбить ими все радары «Беркутов», после чего забросать беспомощные корабли обычными бомбами. Однако, здесь имеется ряд вопросов:

Примитивный «Шрайк» не мог похвастаться эффективностью: во Вьетнаме средний расход ракет на одну РЛС достигал 10 штук – сказывались неизбежные погрешности в работе головки самонаведения, недостаточное быстродействие микросхем и приводов ракеты.
В случае с русским конвоем задачка усложняется – требуется попасть в движущуюся маневрирующую цель! Сколько же потребуется «Шрайков», чтобы вывести из строя хотя бы один «Беркут-Б»?



Немало проблем доставит сама ГСН «умной ракеты» - ведь она рассчитана лишь на узкий диапазон частот, в то время, как на кораблях и судах конвоя десятки РЛС различного назначения. Также неясно, как поведет себя «Шрайк» в условиях работы множества радиолокационных станций – вспоминается шутка про блондинку, которая «запуталась в кроссворде и упала на пол».

В характеристиках «Шрайка» жирным шрифтом указано: дальность пуска 52 км – вне зоны действия ПВО противника. Реальная ситуация оказалась гораздо менее радужной: головка самонаведения «умной» ракеты «Шрайк» имеет слишком узкий сектор обзора – ракету следовало запускать с предельной точностью в направлении источника радиолокационного излучения, иначе её ГСН попросту не захватит цель. Во Вьетнаме пилоты ВВС США обычно пускали «Шрайки» с дальности около 15 км, находясь при этом на высоте 2-3 километра.

Палубный штурмовик, рискнувший в таком же режиме атаковать русский конвой, превратится в идеальную мишень для ЗРК «Шторм» - он едва ли успеет лечь на боевой курс, как получит в крыло 120 кг взрывчатки и стальных поражающих элементов ракеты В-611.

2. Тактическая ракета AGM-12C «Буллпап».



Жалкое подобие ПКР «Гарпун», с дальностью полета 19 км. Особенно впечатляет радиокомандная система наведения – самолету придется пару минут гарцевать вблизи конвоя, служа мишенью для пристрелки всех типов ЗРК и зенитной артиллерии советских кораблей. Чтобы эффективно применять AGM-12C против ВМФ СССР, Пентагону придется открыть курсы пилотов-камикадзе.

3. Тактическая высокоточная ракета AGM-65B «Мэйверик»

При сбросе с большой высоты, «Мэйверик» способен самостоятельно преодолеть 25-30 километров до цели, однако в реальности дальность его пуска ограничивалась чувствительностью телевизионной системы наведения – 4…6 км для малоразмерных целей при идеальных погодных условиях. Большой противолодочный корабль «Беркут» - не малоразмерная цель, однако, погодные условиях в Беринговом море также далеки от идеальных: сгущающиеся сумерки, низкая облачность, туман, дождевые или снежные заряды, ограниченная видимость, волнение.

Не стоит забывать, что на кораблях ВМФ СССР штатно устанавливались системы отстрела пассивных радиолокационных и оптических ложных целей: по 2 установки ПК-2 на каждом «Беркуте» и «Буревестнике» с темпом стрельбы 15 залпов/мин. Кроме того, в запасе всегда есть старый «дедушкин» метод – дымовая завеса. Ограниченная видимость никак не скажется на эффективности работы ЗРК и зенитной артиллерии – ведь наши БПК не используют оптические системы наведения, в то же время все эти меры неизбежно затруднят или сделают невозможной работу систем наведения «Мэйвериков» - придется подлетать к кораблям в упор (ближе, чем на 10 км).

В этом случае, американская авиация попадает под такой обстрел, при котором шансы уцелеть у одиночных «Интрудеров» падают до нуля.

4. Атака с бреющего полета

Единственный способ избежать «общения» с советскими ЗРК – скоростной прорыв на предельно малой высоте с последующей атакой кораблей НУРСами, авиационными пушками и свободнопадающими бомбами семейства Mk.80.
Но, ни высота в 30 метров, ни отчаянные маневры не спасут «Корсары» и «Интрудеры» от огня зенитных автоматов – «металлорезки» АК-630 и АК-726 раскромсают их на куски.

Что касается ужасных самолетов радиоэлектронного подавления EA-6B «Проулер», которыми янки грозятся «оглушить» все русские радары, то здесь ситуация следующая:
В условиях, когда разница по времени между взлетом первой и последней парой машин ударной группы составляет более часа, два «Проулера» окажутся неспособны обеспечить прикрытие на всем протяжении атаки – у перегруженных электронными блоками машин просто не хватит топлива, чтобы преодолеть сотни миль до цели, а потом кружить в воздухе целый час, прикрывая помехами штурмовики ударной группы. На обратном пути «Проулеры» упадут в океан с пустыми* баками.

Да и смогут ли два «Проулера» образца 1975 года оказать серьезное радиоэлектронное противодействие эскадре?

* Внимательный читатель наверняка заметит, что на авианосцах ВМС США использовались воздушные танкеры КА-6D. Но следует помнить два жестких условия:
- максимальное кол-во машин в одном цикле взлета не превышает 12 единиц;
- макс. кол-во самолетов на борту корабля редко превышает 45 единиц.
Во-первых, танкеров на борту «Энтерпрайза», скорее всего, нет – предпочтение отдано более важным машинам (истребителям, штурмовикам, самолетам РЭБ), во вторых попытка включить танкеры KA-6D в цикл взлета автоматически уменьшит кол-во ударных машин.


В результате мы приходим к довольно странному выводу: супер-корабль водоизмещением 85 тысяч тонн, чья цена на сегодняшний день превышает 6 млрд. долларов, оказывается неспособен разделаться с шестью «лоханками» ВМФ СССР! Впрочем, такая ситуация легко объяснима – атака хорошо защищенных целей «в лобовую» малыми силами всегда приводит к тяжелым потерям среди атакующих. А боевых возможностей авианосной группировки едва ли достаточно, что бы защитить саму себя.


Атомный ракетный крейсер USS California (эскорт авианосца)



Фрегат типа "Нокс" (эскорт авианосца)





Букарь, он же "Беркут-Б"
Автор: Santa Fe