«А кто же будет Родину защищать?» О сирийских героях



Но, к сожалению, работа пошла не так, бомба взорвалась, и боец потерял левую руку. Но он и после этого продолжал нести свою добровольную службу. В июле этого года он погиб на окраине Дамаска от рук боевиков-наемников.
Сирийцы распространили в интернете видеоролик, на котором молодой офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд , заметив среди врагов нескольких сирийцев, выходит к ним на переговоры. При этом он отложил свой автомат и предстал перед противниками совершенно безоружным. Это произошло во время боя за поселок Млеха под Дамаском.



Даже видавших виды бандитов впечатлило мужество и бесстрашие офицера, и они согласились выслушать его. Офицер призвал боевиков-сирийцев сложить оружие. «Мы братья, мы – сирийцы!» - сказал он. Мне здесь дорог каждый камень и каждый дом. Мы должны быть вместе». Бандиты спросили его: «К какой конфессии ты относишься»? Военный сказал, что Сирию нельзя делить по религиозному признаку. Боевики начали возражать, что в стране, мол, их многое не устраивало, были плохие министры. Мустафа ответил: «В каждом пригороде, в каждой семье есть плохой человек, но это не причина воевать друг с другом».

Неизвестно, удалось ли ему посеять что-то доброе в очерствевших душах террористов, но… тогда ему чудесным образом удалось избежать смерти. К сожалению, известно другое – через несколько дней офицер Мустафа Абдель-Карим Шаддуд погиб в бою.

33-летний Усама Мухаммад Салех был племянником профессора Университета «Тишрин» в Латакии. Родился в селении Джебла провинции Латакия, в семье с героическими традициями. Один из его родственников погиб еще в Ливанской войне. Когда его семье пределожили «Не отдавайте больше детей в военные», - все дружно ответили «А кто же будет Родину защищать?» Судьба занесла молодого офицера в пограничный с Иорданией район. Там он был убит пулей снайпера.



У него осталось трое детей, самому младшему из которых 2 месяца. Но в этих словах: «А кто же будет Родину защищать» - отчетливо видна пропасть между патриотами и обывателями, между героями и трусами…

Полковник Мухаммад Али, уроженец провинции Латакия, недавно, в июле, погиб под Дамаском.



Он командовал отрядом специального назначения Республиканской гвардии. За свою легендарную храбрость , проявленную в боях с террористами, носил красноречивое прозвище «Лев Восточной Гуты»…

Под стать героям – и матери, воспитавшие их. Женщина, потерявшая троих юных сыновей, рассказывала, что когда они уходили из дома, то просили благословить их. «Кровь наших детей пролита не напрасно», - сказала она во время церемонии чествования семей павших.

Мать павшего лейтенанта по имени Махер сказала, что соседи предлагали ей отправить сына за рубеж, чтобы его не послали на войну. И она, и сам молодой человек с гневом отвергли подобные советы. Сын дал матери обещание, что будет защищать святую сирийскую землю до последней капли крови. И полностью сдержал его…

Мать героя Абдеррауфа Ахмада Мисту сказала, что абсолютно не удивилась, узнав, что ее сын пал смертью храбрых, потому что знала, какого смелого воина ей удалось вырастить. Он постоянно говорил, что ни на один шаг не отступит перед лицом самой страшной опасности… И не отступил.
Благодаря таким солдатам, таким офицерам, да и таким Матерям с большой буквы, похожим на женщин Спарты, говорившим сыновьям "Со щитом иль на щите", Сирия держится уже более двух лет в одной из самых жестоких войн в истории нового века…