В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века арсенал советской военной авиации пополнился двумя высокоточными ракетами с лазерным наведением: Х-25 и Х-29Л. Эти боеприпасы позволяли поражать цель на дальностях до 7 и 10 километров соответственно. Полуактивные лазерные головки самонаведения, в свою очередь, обеспечивали достаточно высокую точность. Так, круговое вероятное отклонение более старой ракеты Х-25 не превышало 10 метров, а для Х-29Л этот показатель составлял 4-5 метров. При такой точности мощность боевых частей с 80 (Х-25) и 116 (Х-29Л) килограммами взрывчатого вещества была достаточна для уничтожения широкого спектра целей. По ряду причин новые ракеты до определенного времени использовались не слишком активно. К примеру, в Афганистане первые пуски этих боеприпасов произошли лишь в середине восьмидесятых. Первой авиачастью, освоившей боевое применение управляемых ракет с лазерным наведением, стал 378-й отдельный штурмовой авиаполк (ошап).
Высокая эффективность машин авиационных наводчиков, изготовленных в войсковых мастерских, привела к появлению новой техники аналогичного назначения. В самом конце восьмидесятых годов в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава (г. Торжок) под руководством полковника В. Арчегова была создана еще одна боевая машина авианаводчика, получившая индекс БМА (также встречается обозначение БМАН). При создании этого проекта учитывался главный минус «афганских» БОМАН – их узкая специализация. БМА из Торжка должна была стать более универсальной: от нее требовалось не только помогать в наведении управляемых ракет, но и осуществлять общую координацию работы ударных самолетов и вертолетов.
В качестве основы для новой БМА взяли зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на базе легкого бронированного шасси МТ-ЛБ. С исходного ЗРК демонтировали все оборудование для перевозки и запуска ракет, а на его место установили новые направляющие. На верхней части поворотной башенки смонтировали два блока БКП-Б812, рассчитанные под 12 неуправляемых ракет С-8 калибра 80 миллиметров. Вероятно, для целеуказания предполагалось использовать осветительные и маркировочные (дымовые) неуправляемые ракеты моделей С-8ОМ и С-8ЦМ соответственно. Под блоками направляющих для ракет С-8 установили по одной пусковой установке 2П130-3 для 90-мм осветительных ракет 9М41 «Иллюминация». Примечательно, что эти пусковые установки были заимствованы с вертолетов Ми-24. Наконец, по бокам от башни оператора установили два инфракрасных прожектора, по-видимому, взятых из танкового комплекса «Штора-1». Помимо направляющих для ракет и прожекторов машина БМА получила набор радиоэлектронного оборудования для связи с летчиками фронтовой авиации. Для самообороны ее вооружили одним пулеметом, установленным перед люком командира в передней части корпуса.
Машина БМА, находящаяся в 344-м ЦБП и ПЛС (с) onepamop.livejournal.com
При помощи электронной аппаратуры и пусковых установок новая БМА могла находить цели на поле боя и передавать информацию о них ударным самолетам и вертолетам. Кроме того, при необходимости авианаводчик из экипажа БМА мог пометить цель при помощи маркировочной ракеты С-8ЦМ или осветить необходимую территорию иными боеприпасами. Прожектора системы «Штора», вероятно, предполагалось использовать для подсветки поля боя в инфракрасном диапазоне. О возможности подсветки цели при помощи лазера точные данные отсутствуют. На имеющихся фотографиях БМА над одним из пакетов направляющих видны некие устройства для установки какого-то оборудования. Возможно, БМА должна была нести и станцию подсветки, аналогичную «Клену-ПС».
Во время разработки нового варианта универсальной боевой машины авиационного наводчика предполагалось, что такая техника в ближайшие годы появится в каждом мотострелковом и танковом батальоне. Имея в своем составе БМА, сухопутные подразделения могли бы с большей эффективностью взаимодействовать с ударной авиацией, что привело бы к заметному повышению их боевых возможностей. Ориентировочно в 1990 году машина БМА пошла в серию. Сборка техники началась на одном из заводов Казахской ССР, но точное местоположение производства остается под вопросом: в разных источниках указываются предприятия Алма-Аты и Уральска. Такая же неопределенность существует и в отношении количества построенных БМА. До распада Советского Союза оборонная промышленность успела изготовить от 20 до 50 боевых машин авианаводчика конструкции В. Арчегова.
Машина БМА, находящаяся в 344-м ЦБП и ПЛС (с) onepamop.livejournal.com
После того, как СССР прекратил свое существование, строительство такой техники для сухопутных войск прекратилось. Дальнейшая судьба построенных машин точно не известна, но, судя по отрывочным данным, БМА ограниченно использовались в сухопутных войсках. После израсходования ресурса их списали. Как минимум, одна машина авиационного наводчика сохранилась до настоящего времени и находится в 344-м Центре боевого применения в Торжке. Остальные, скорее всего, были утилизированы или переданы на базы хранения.
***
«Афганские» БОМАН и БМА, сконструированная в Торжке, стали единственными представителями своего класса в советских и российских вооруженных силах. Этот класс техники появился достаточно поздно и по причине тяжелой экономической и политической обстановки в стране не смог занять полагающееся ему место. Даже построенные БМА из-за массы проблем самого разного характера отработали свой ресурс и были списаны, не успев серьезно помочь фронтовой авиации.
В настоящее время управляемым авиационным вооружениям уделяется особое внимание. Среди прочих типов головок самонаведения для высокоточных ракет и бомб сохраняются и полуактивные лазерные системы. Несмотря на появление ряда новых идей и технологий, в некоторых случаях боевая машина авианаводчика, оснащенная лазерной станцией подсветки, могла бы оказать большое влияние на ход боевой работы авиации. Что касается универсальной машины БМА, то ее возможности также достаточно высоки для того, чтобы ими пренебрегать. Нельзя исключать, что в будущем отечественное военное ведомство снова вернется к забытой идее, но пока для наведения самолетов и вертолетов на цель используются иные методики.
По материалам:
Марковский В.Ю., Приходченко И.В. Штурмовик Су-25 «Грач». Бронированный наследник Ил-2 – М.: Яуза: ЭКСМО: 2011
http://vertopedia.ru/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://russianarms.mybb.ru/
http://vadimvswar.narod.ru/