ЮАР и Родезия против мин. Часть I

Главным оружием войны в Южной Родезии можно признать не автоматы или пулеметы различных моделей, но мины. До сих пор на территории Зимбабве остается большое количество неразорвавшихся боеприпасов, способных в любой момент напомнить о войне. Все стороны конфликта активно минировали дороги и прилегающую к ним местность. В результате этого с 1972 по 1980 год при помощи мин было уничтожено 2400 единиц автомобильной техники различных типов. От взрывов погибли 632 человека и еще свыше 4400 были ранены. Естественно, столь высокая эффективность мин и самодельных взрывных устройств только стимулировала дальнейшее их использование. Но одновременно с минированием дорог, по которым может пройти противник, одной из сторон конфликта пришлось озаботиться защитой своих солдат от вражеских боеприпасов.

Первыми противоминными средствами стали самодельные «комплекты», появившиеся в ЮАР и Родезии в самом начале семидесятых годов. Под днищем любых подходящих автомобилей подвешивался металлический лист, предназначенный для частичного поглощения и отведения в стороны энергии взрыва. На полу салона легковых автомобилей или на дне кузова грузовых машин укладывались различные емкости с песком или водой, также призванные принять на себя часть удара. Наконец, на случай переворачивания, на крыше транспорта закреплялись обычные покрышки, служившие импровизированными амортизаторами. Несмотря на свой ярко выраженный кустарный характер, такая защита достойно справлялась с возложенными на нее задачами. По некоторым данным, после начала массового использования подобных «комплектов дополнительной защиты» потери людей при взрывах мин сократились примерно втрое – с 22% до 7-7,5%.

При всех своих преимуществах перед необорудованной техникой такие импровизированные броневики, защищенные от мин, имели один большой недостаток. При переделке базового автомобиля приходилось учитывать разные особенности его конструкции, что затрудняло массовую доработку машин. Кроме того, находившиеся в экономической блокаде Родезия и ЮАР не могли рассчитывать на помощь третьих стран. В связи с этим уже в самом начале семидесятых начали появляться первые проекты броневиков, сохранивших и улучшивших защитные возможности предыдущих машин, но при этом пригодных для массового строительства в сложившихся условиях. Рассмотрим некоторые проекты легкой бронетехники, созданные конструкторами ЮАР и Родезии в ходе войны.

Hyena

Первой боевой машиной, которую можно считать полноценным представителем класса техники MPV (Mine protected vehicle – «Машина, защищенная от мин») или MRAP (Mine resistant and ambush protected – «Машина, стойкая к минам и защищенная от атак из засады»), стал образец под названием Hyena («Гиена»). Разработанная в ЮАР машина основывалась на шасси одного из джипов серии Land Rover. Благодаря этому легкобронированная «Гиена» с колесной формулой 4х4 могла разгоняться на хорошей дороге до 127 километров в час и преодолевать бездорожье. Производством броневиков Hyena занималась промышленность Южно-Африканской Республики. До 1974 года было собрано около 230 таких машин; примерно полторы сотни были отправлены в Южную Родезию, где служили до окончания войны.


Первый полноценный броневик класса MPV - Hyena


Первый полноценный южноафриканский броневик, способный выдержать взрыв мины, имел несколько характерных черт, в том или ином виде сохранившихся на более поздней технике ЮАР и Родезии, а затем и перешедших к современным машинам MRAP. Так, патрульный бронеавтомобиль Hyena получил характерный узкий корпус с бортами, расходящимися к верхней части. Нижняя часть корпуса полностью вписывалась в габариты рамы шасси, из-за чего сиденья для перевозимых солдат пришлось разместить у бортов, боком по ходу движения. Однако такое неудобство компенсировалось безопасностью: при подрыве мины под колесом большая часть энергии взрыва и осколков проходила вдоль борта, почти не повреждая его. Водитель и десант размещались в одном объеме, поскольку корпус не разделялся на несколько отделений. Интересен тот факт, что бронекорпус «Гиены» не имел крыши. Вместо него на металлическом каркасе растягивался матерчатый тент или устанавливалась легкая металлическая крыша. Для самообороны стрелкам приходилось вставать в полный рост и вести огонь из личного оружия через зазор между тентом/крышей и корпусом. Посадка и покидание машины осуществлялись через дверь в кормовом листе.

Wolf

Почти одновременно с броневиком Hyena появилась другая защищенная от мин машина под названием Wolf («Волк»). Более крупный автомобиль был выполнен на базе шасси Unimog и, как следствие, имел большую грузоподъемность. Запас грузоподъемности использовали для создания нового бронекорпуса. Боковые панели корпуса «Волка» сходились внизу под большим углом в сравнении с «Гиеной», что привело к увеличению стойкости к взрывам. Кроме того, перпендикулярно бортам предусмотрели дополнительные горизонтальные панели, отводившие часть энергии взрыва в стороны. Сверху десантное отделение на восемь человек прикрыли легкой металлической крышей. Как и броневик Hyena, Wolf не имел колесных арок, что позволяло ударной волне мины, повредив колесо и подвеску, уйти вверх, не нанося большого вреда другим агрегатам машины.


Бронеавтомобиль Wolf


К сожалению, точное количество собранных броневиков «Волк», равно как и точные их характеристики, неизвестны. Исходя из сведений о базовом шасси, можно сделать соответствующие выводы о примерных характеристиках автомобиля Wolf. Вероятно, они были на уровне нагруженного грузовика Unimog. Машины «Волк» активно использовались в первой половине семидесятых годов, но их количество постоянно сокращалось, поскольку ремонт после подрыва был слишком сложным и, более того, не всегда возможным.

Hippo

Дальнейшим развитием идей, заложенных в проекте Wolf, стал броневик Hippo («Гиппопотам»). На этот раз оригинальный бронекорпус характерной формы установили на шасси грузовика Bedford английского производства. Расширяющийся к верней части бронированный корпус вмещал в себя десять посадочных мест для бойцов с оружием и два сиденья экипажа. «Гиппопотам» стал первым южноафриканским специализированным броневиком, оснащенным полноценными бортовыми бронестеклами. Машина имела задние двери для посадки и высадки экипажа и десанта. На некоторых броневиках Hippo монтировались приспособления для установки пулемета. Кроме того, десант мог вести огонь из личного оружия, сняв с каркаса легкий брезентовый тент. Бронемашина со снаряженным весом около 9,5 тонны имела 134-сильный двигатель и могла разгоняться на шоссе до 80-90 км/ч.


Hippo


Строительство «Гиппопотамов» велось с 1974 по 1978 годы. Всего было собрано порядка двух сотен броневиков, активно использовавшихся в ходе войны в Южной Родезии, а затем и в других вооруженных конфликтах в южных районах Африки. Примененные в конструкции Hippo меры по повышению устойчивости к взрывам мин, как и прежде, имели неоднозначный результат. Потери личного состава были минимальными, но машины нередко не подлежали восстановлению. В лучшем случае подорванный броневик можно было использовать в качестве источника запчастей для ремонта менее поврежденных машин.

Leopard

Несмотря на потери техники, ЮАР и Родезия, стремясь сохранить жизни солдат, продолжали эксплуатацию своих MPV-броневиков. Общей чертой всех созданных в первой половине семидесятых годов бронемашин стало использование готовых шасси. Эта особенность техники мешала в полной мере использовать потенциал имевшихся наработок в области повышения стойкости транспорта к взрывам мин. В 1974 году родезийский инженер Э. Коншел, потеряв при подрыве машины близкого родственника, приступил к исследованию техники класса MPV и примененных в них ноу-хау. В результате изысканий и последовавшего за ними проектирования появился новый броневик Leopard («Леопард»).


Rhino


Своеобразной попыткой совместить уровень защиты «Леопарда» и простоту сборки предыдущих машин класса MPV стал проект Rhino («Носорог»). В качестве основы для этого броневика выбрали джипы Land Rover. На них устанавливался легкий корпус, одновременно напоминавщий соответствующие агрегаты машин Hyena и Leopard. При этом, как на последнем, корпус был поднят на максимально возможную высоту и оснащен трубчатыми дугами безопасности. Никаких сложных приспособлений наподобие системы сброса топливного бака или нужным образом разрушаемых элементов ходовой части Rhino не получил. По-видимому, авторы проекта рассчитывали обеспечить заказчика в лице полиции не только безопасным, но и недорогим броневиком. Согласно некоторым источникам, несколько бронемашин «Носорог» было продано частным лицам и использовалось в качестве личного автотранспорта.

Cougar

Иным развитием технических ноу-хау, появившихся в проекте Leopard, стал броневик Cougar («Кугуар» или «Пума»). В основных своих чертах эта машина напоминала предыдущую, но при этом имела ряд заметных отличий. В первую очередь, это гораздо большие размеры. В связи с использованием агрегатов иной базовой машины (по некоторым данным, это был грузовик Unimog) изменилась компоновка бронекорпуса. В его передней части предусмотрели забронированный объем для двигателя и некоторых агрегатов трансмиссии. Топливный бак по-прежнему располагался в задней части шасси. Форма корпуса с V-образным «противоминным» днищем немного изменилась, а благодаря использованию более толстых и прочных бронепанелей дуги безопасности теперь были лишь сверху.


«Кугуар», дополнительно вооруженный ружьями


Броневик Panther с пулеметной башней


«Железнодорожный» бронеавтомобиль Ojay


Crocodile

Характерной особенностью всех южноафриканских и родезийских броневиков была специфическая внешность, из-за которой они напоминали некое творение мастеров-кустарей, а не профессиональных инженеров, пусть даже и ограниченных возможностями промышленности. Лишь во второй половине семидесятых Родезия и ЮАР смогли избавиться от этой проблемы и создать броневик с «экстерьером», действительно напоминающим аналогичную технику ведущих мировых производителей. Этот проект получил название Crocodile («Крокодил»).


«Крокодилы» первых партий


В качестве базы для таких бронеавтомобилей использовались несколько моделей пятитонных грузовиков японского производства. С шасси машин марок Toyota, Isuzu и Nissan демонтировались кабина, кузов и ряд других систем. На место убранных агрегатов устанавливался оригинальный бронекорпус с открытым верхом. Как и ранее, перед корпусом с довольно толстыми бронелистами монтировали сравнительно легкий кожух, закрывавший двигатель. В зависимости от базового шасси применялся один из двух вариантов корпуса: с полностью V-образным днищем или с плоским в самом низу и наклонными панелями по бокам. На лобовом листе основного корпуса располагались два бронестекла, причем левое командирское при необходимости могло закрываться металлическим листом. На верхних панелях бортов имелись окна с пуленепробиваемыми стеклами, которые можно было открывать для стрельбы из личного оружия.

Собственное вооружение броневиков Crocodile состояло из нескольких пулеметов. Почти на всех машинах этой модели над рабочим местом командира устанавливался пулемет FN MAG. Также, при необходимости, пулеметы или автоматы могли монтироваться в амбразурах на бортах. Существовал вариант машины под названием E-Type, предназначенный для сопровождения автоколонн. От базовой модели «Крокодила» он отличался наличием легкой башенки (из-за формы ее прозвали «мусорным ведром») с одним или двумя пулеметами Браунинг M1919. Для безопасности пулеметчика и всего экипажа в целом на верхней части корпуса устанавливались три П-образные дуги безопасности.


Бронемашина Crocodile в вооруженных силах Зимбабве


Бронеавтомобили Crocodile успешно служили в войсках ЮАР и Родезии до самого конца войны, а после были поделены между несколькими странами. Так, около 35-40 «Крокодилов» до сих пор служат в армии Зимбабве и в обозримом будущем, похоже, останутся в ней. Кроме того известно, что в начале девяностых годов, во время боевых действий в Сомали, некоторое количество бывших родезийских броневиков использовалось морскими пехотинцами США.

Прошлое и настоящее

Это далеко не все бронемашины, созданные во время войны в Южной Родезии. Ввиду особенностей того конфликта множество предприятий и коммерческих структур пытались создавать свои варианты машин класса MPV. Не всем из них удавалось довести свои разработки до серийного производства и, тем более, до строительства крупной серией. Однако, вне зависимости от числа произведенных единиц техники той или иной модели, все или почти все такие проекты позволили значительно сократить потери личного состава. Ценой повреждения или уничтожения бронемашин к концу войны потери среди их экипажей снизились, согласно различным данным, до 1,5-2 процентов.


Современный южноафриканский броневик класса MRAP - RG-31 Nyala


Также необходимо отметить, что конструкторы ЮАР, помогая своим войскам и дружественной Родезии, получили огромный опыт в деле создания бронетехники, способной защитить людей не только от пуль, но и от мин или самодельных взрывных устройств. Через несколько лет после окончания конфликта это привело к окончательному оформлению общего облика нового класса техники – MRAP. Южноафриканские производители бронетехники из компании Land Systems OMC (ныне является подразделением BAE Systems) до сих пор активно используют старые наработки и создают новые идеи, что позволяет им быть одними из ведущих мировых производителей бронемашин, стойких к минам и защищенных от засад.


По материалам сайтов:
http://rhodesians.ru/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://armourbook.com/
http://casr.ca/
http://rhodesianforces.org/
Автор: Glenn Witcher