72 года памяти тральщика "Туман"
4 часа 25 минут сигнальщик «Тумана» заметил на горизонте три вражеских эсминца. Очевидно, именно этот самолет и навел на сторожевой корабль фашистские эскадренные миноносцы. Они двигались плотным строем навстречу сторожевику. Далее события разворачивались стремительно. Командир «Тумана» Лев Александрович Шестаков объявил боевую тревогу и полным ходом повел корабль в сторону наших береговых батарей на остров Кильдин. Заметив маневр дозорного корабля, фашистские эскадренные миноносцы увеличили скорость и через несколько минут, подойдя к «Туману» на расстояние 25 кабельтовых (4,63км), открыли по нему огонь залпами из шести орудий, по два с каждого корабля. Силы были явно не равны. Но экипаж маленького тихоходного сторожевика, имевшего только две легкие пушки, не дрогнув, вступил в единоборство с тремя новейшими эсминцами типа «Редер», каждый из которых имел на своем вооружении по пять 127-мм орудий и мог развивать 36-узловую скорость (66,7 км/час).
Первый залп немецких кораблей оказался перелетным, однако осколками одного из снарядов, разорвавшегося около борта, перебило антенны. Корабль остался без радиосвязи. Отстреливаясь, «Туман» пытался прикрыться дымовой завесой, но это не удалось: ее отнесло ветром. В корпусе появились первые пробоины. Следующие залпы эсминцев вызвал пожар на корме, вывели из строя рулевое управление, снесли дымовую трубу, а затем повредили полубак, мостик и ходовую рубку. Несколько человек из команды корабля были убиты и многие ранены. Воздушной волной сбросило за борт командира корабля Л.А.Шестакова – найти его в последствии так не удалось. На правом крыле мостика осколком в голову был убит возвращавшийся с обхода боевых постов комиссар корабля старший политрук П.Н.Стрельник. командование корабля принял на себя лейтенант Л.А.Рыбаков. В ходе боя лейтенант М.М. Букин, зная, что Военно-Морской флаг на ночь был спущен, приказал поднять его; рулевой краснофлотец К.Д.Семенов, имевший серьезное ранение в руку, и радист старший краснофлотец В.К.Блинов под огнем противника подняли флаг.
Эсминцы противника вели артиллерийский огонь 13 минут и до 4 ч 55 мин сделали до десятка шестиорудийных залпов. "Туман" получил 11 прямых попаданий. Снаряды насквозь прошивали корпус корабля, рвались в котельном отделении, в надстройке, на полубаке, снесли дымовую трубу, разбили грузовую стрелу. Несмотря на большие повреждения и разраставшийся пожар, охвативший все надстройки, матросы и офицеры держались стойко. Артиллеристы «Тумана» продолжали отстреливаться из единственной сохранившейся носовой пушки. Все остальные члены экипажа под огнем противника боролись за живучесть корабля, тушили пожар, пытались заделать пробоины, которых становилось с каждой минутой все больше. В самый разгар боя вражеским снарядом сбило развевающийся на гафеле опаленный флаг. Тотчас сквозь пламя на корму бросился раненый рулевой К. Семенов и, схватив флаг, высоко поднял его над головой, но был снова ранен, на помощь Семенову устремился радист К.Блинов. Флаг снова развевался над кораблем. Были уничтожены все секретные карты, лейтенант М.М.Букин спас секретные документы штурманской службы, а краснофлотец А.И.Янин - машинные журналы. Раненный в обе руки военфельдшер И.Т. Петруша продолжал оказывать первую помощь: останавливал кровотечение, фиксировал переломы, руководил работой боевых санитаров. С помощью краснофлотца А.П. Шарова он снял с тонущего корабля последнего из раненых - старшину 2-й статьи И.Ф. Бардана. К 5 ч 15 мин сторожевой корабль имел крен 15° на правый борт. Через пятнадцать минут лейтенант Л.А. Рыбаков приказал спустить на воду шлюпки, пробоины в которых забили бушлатами и бескозырками. В первую очередь в шлюпки перенесли раненых. Оставшийся в живых личный состав не покидал корабля до тех пор, пока "Туман" не лег правым бортом на воду. По команде лейтенанта Л.А. Рыбакова экипаж покинул гибнущий корабль. Сам Рыбаков, оставив корабль последним, приказал гребцам подбирать команду и лишь после того, как все находившиеся в воде были подобраны, поднялся в шлюпку.
В 5 часов 50 минут волны Баренцева моря сомкнулись над израненным кораблем, с гордо поднятым флагом.
Так завершились драматические события 10 августа 1941 года, которые развернулись в Баренцевом море у входа в Кольский залив. Оставшихся в живых разместили на береговой базе ОВРа – в Кувшинской Салме, а раненых – в госпиталях Полярного, Мурманска. Из 52 членов экипажа 15 человек были убиты и 17 ранены.
Автор: Денис