Военная техника и ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ
«Язык их – убийственная стрела,
говорит коварно;
устами своими говорят с ближним своим дружелюбно,
а в сердце своем строят ему ковы»
(Иеремия 9,8)
говорит коварно;
устами своими говорят с ближним своим дружелюбно,
а в сердце своем строят ему ковы»
(Иеремия 9,8)
Паблик рилейшнз (PR) или, как у нас это сейчас называют – связи с общественностью, есть то, чем человечество стало заниматься ещё на заре цивилизации, и занимается по сей день. Многие даже не подозревают, что красить губы, например, или выбирать себе галстук это уже PR. По определению одного из самых известных специалистов в этой области, это не что иное, как наука и искусство, цель которых – достижение гармонии в обществе посредством управляемого распространения информации. То есть пиарщики это «архитекторы согласия в обществе», а их цель это, говоря попросту, – «хорошая молва о чем-то или о ком-то». А добрая «слава» всегда помогает и хорошо устроится в жизни: то есть как в песне у Высоцкого «иметь много женщин и машин». PR – это и когда танк называют по имени тестя, и когда комиссию принимающую танк хорошо угощают и возят в «баню с девочками», и… осуществляют вполне разрешенное законом лоббирование и «спонсорскую помощь» в рамках помощи всевозможным «благотворительным фондам» и ассоциациям.
Зачастую те же самые танки выполняют функции инструментов PR исключительно за счет своего внешнего вида, причем эта их особенность широко использовалась с самого начала! Так, например, свой никуда не годный паровой танк американцы постоянно «гоняли» на парадах и внешне он производил на публику надлежащий эффект. А первые тяжелые французские танки, созданные в самом конце Первой мировой войны CHAR 1A и 1B никакой в ней роли вообще не сыграли. Пользы от них (к тому же их было всего-то 10 экземпляров) не было ни тогда, ни потом. Но зато о них писали все, кому не лень, а их фотографии не сходили и со страниц военных справочников и самых «желтых», «бульварных» газет! То, что они получились очень тихоходными (скорость всего 17 км/ч), а экипаж при этом состоял из 13 танкистов, абсолютно никого не волновало! Обсуждалось их вооружение, вплоть до перспективы на них 105-мм орудий, что по тому времени казалось чудом из чудес, и толщина брони, защищавшая их от снарядов германской 77-мм полевой пушки! Французским обывателям было приятно, что «самыми мощными танками в мире» вооружена именно их армия. А все остальные завидовали и… в какой-то степени опасались, ведь на фото они выглядели по-настоящему устрашающими!
Самоходные пушки 2А3 "Конденсатор" в день парада на красной площади 7 ноября 1957 г. в Москве (фото из архива Михаила Михина, http://onepamop.livejournal.com)
В PR всегда очень важно первым заявить о чем-то или о ком-то и кто первым этот сделал, тот и выиграл, а его противник соответственно проиграл. Ну, вот, например, всем известное Ютландское морское сражение… О том, кто в нем победил историки, между прочем, спорят до сих пор, а все только потому, что у командующего английским флотом адмирала Битти не было при себе хорошего специалиста по паблик рилейшнз. Потому, что если он при нем был, то, конечно же, отправил бы сообщение о том, что такого-то числа «германский флот вышел в море с целью бомбардировать побережье Великобритании и принести на её землю разрушение и смерть. В ожесточенном бою английский флот воспрепятствовал этим гнусным намерениям и обратил неприятеля в позорное бегство. В бою погибли такие-то и такие-то корабли… Вечная память их экипажам, защитившим нашу страну!» И… все! Никто бы не спорил, потому ну кто бы там стал выяснять, хотели немцы принести разрушения и смерть на территорию Британии или нет. Мы их отразили? Отразили! Значит победа на нашей стороне!
Гибель крейсера «Индефетигебл». Ютландское сражение
Ну, а в реальной жизни, к сожалению, немцы опередили англичан, избитый германский флот в гавани Вильгельмсха́фена встретил и поздравил с победой сам кайзер, о победе германского флота сообщили первыми германские газеты, а английские… вынуждены были перепечатывать их сообщение!
Да и сам Битти, когда с него потребовали отчета о сражении, начал с перечисления своих потерь в кораблях и людях, что произвело на британскую общественность самое неблагоприятное впечатления, хотя всего лишь одно единственное сообщение в прессу могло бы в корне все изменить!
Другой пример эффективного управления информацией в годы Второй мировой войны – прямо-таки детективная история с потоплением немецкого «карманного линкора» «Адмирал граф Шпее». Как известно после боя в заливе Ла-Плата он зашел в порт Монтевидео, а два избитых британских крейсера остались караулить его у выхода из гавани. Реальная помощь подошла бы к ним ещё очень не скоро и тогда англичане задействовали против немцев технологии паблик рилейшнз.
Горящий в устье реки Ла-Плата немецкий тяжелый крейсер («карманный линкор») «Адмирал граф Шпее» после затопления командой
А начали представители британской разведки в Уругвае с того, что организовали открытые переговоры в эфире насчет «возможности срочного приема двух больших военных кораблей», под которыми совершенно недвусмысленно подразумевались авианосец «Арк Ройял» и «угроза любого «карманного» линкора» линейный крейсер «Ринаун». Соответствующие инструкции были отправлены также британскому консулу в Монтевидео Ю.Миллингтону-Дрейку, имевшему в стране большое влияние, да к тому же ещё и другу министра иностранных дел! То есть нужная им информация через самые различные каналы «пошла» отовсюду! И надо ли удивляться, что уже на следующий день один из дежурных офицеров германского рейдера, заметив на горизонте большой военный корабль, тут же опознал его как линейный крейсер «Ринаун»(!), хотя на самом деле это был тяжелый английский крейсер «Кумберленд», который спешил на помощь своим товарищам. Ну, как морской офицер мог спутать трехтрубный «Кумберленд» с двухтрубным «Ринауном» – остается тайной до сих пор, хотя с психологической точки зрения здесь все ясно. Чего боялся, то и увидел!
T-72М2 «Модерна»
В Словакии, например, модифицировали наш танк Т-72 и назвали новую модель T-72М2 «Модерна», причем для борьбы с вертолетами он получил сразу две автоматические пушки калибра 20-мм, расположенные по бортам в задней части башни. Углы наведения по вертикали у них составляют от -4° до +33°, а прицеливание осуществляет командир. Сделали такое словаки явно не подумав, потому что еще в годы Второй мировой войны выяснилось, что 20-мм снаряд прямым попаданием не может уничтожить пикирующий самолет камикадзе, что и послужило причиной установки на американские корабли 40-мм зенитные автоматы фирмы «Бофорс». Но кто мешает установить на наши модифицированные танки Т-72ПР ещё и по две 30-мм пушки аналогичные тем, что стоят на знаменитой «Тунгуске» и также показать эти танки на одном из парадов, а затем ещё и выпустить их пластиковую модель?!
Кстати, «серьезные изменения» в конструкции наших танков могут быть произведены исключительно ради военных специалистов, присутствующих на наших парадах и пусть они-то как раз и обращают на них своё пристальное внимание. А простым обывателям они могут и вовсе не бросаться в глаза. Например, пушка российских танков Т-72 и Т-80 может опускаться на 6° и подниматься на 14°, тогда как на танках западного производства на 10° и 20° соответственно. Ну, вот давайте и «модифицируем» их угол подъема… в два раза! И пусть военные специалисты, глядя на присланные им фотографии, сидят и ломают головы, а как это нам удалось?! И раз уже на Западе сегодня создано танковое орудие калибра 140-мм, то почему бы и нам не пойти по этому же пути или же по традиции еще дальше и не вооружить наш перспективный танк Т-90PR орудием калибра 152/155-мм?
Технически все это сделать нетрудно, а вот эффект «хороший молвы» от всего этого может быть весьма значительным. Главное, чтобы этим занимались специалисты, а не люди, знакомые с PR по сообщениям наших газет и передач по "Первому каналу" российского телевидения…
Автор: Смирнов Вадим