Израильская поисково-спасательная бригада
Израиль реорганизовал свои спасательные силы гражданской обороны объединив четыре военных поисково-спасательных батальона в одну бригаду. Израиль впервые организовал поисково-спасательный батальон в начале 1990-х, после того как подвергся атакам иракских ракет СКАД во время войны 1991 года в Персидском заливе. Новый батальон был отделен от существующих боевых поисково-спасательных подразделений, предназначенных для поиска и спасения пилотов сбитых летательных аппаратов и сил, оказавшихся на вражеской территории.
Израильские военные считали, что такие ракетные атаки в дополнение к обстрелам ракетами меньшей дальности со стороны воинствующих групп в соседних странах несут растущую угрозу, и что в будущем будет необходимо больше поисково-спасательных сил. С тех пор члены этих израильских поисково-спасательных сил часто вылетали за границу с целью спасения гражданских лиц, пострадавших от землетрясений. У себя дома поисково-спасательным силам было совсем не много работы, но всегда существовала необходимость подготовки к крупным нападениям.
Перед тем как Сирия погрузилась в гражданскую войну в 2011-м году, Израиль предполагал, что около 3300 человек пострадают в Израиле (в том числе до 200 человек погибнут), в случае применения Сирией своих ракет большой дальности с конвенциональными боеголовками против Израиля. Если же сирийцы использовали бы химические боеголовки, то число жертв со стороны Израиля могло достигнуть 16000 человек. Более 200000 израильтян остались бы без крова и, как считалось, около 100 000 человек попытались бы покинуть страну. Поисково-спасательные силы были бы заняты вызволением людей из-под завалов и оказанием помощи пострадавшим от химического оружия, а также тем многим стремящимся покинуть зараженные районы.
В то время как на данный момент сирийская угроза уменьшилась в результате гражданской войны, Хезболла до сих пор располагает более 20000 ракет в Южном Ливане и ХАМАС располагает около половиной от этого числа ракет в Газе. Ещё существует угроза ракет дальнего радиуса действия, исходящая от Ирана. Это вынуждает Израиль постоянно пересматривать свой подход к борьбе с последствиями всего этого для гражданского населения. Это включает в себя строительство для гражданских лиц усиленных "комнат безопасности" в новых домах и заботу о недавно розданных новых противогазах. Но когда ракеты действительно начинают падать, поисково-спасательная бригада должна иметь все правильные ответы и предпринимать правильные шаги, чтобы справиться с последствиями.
Автор: профессор